SERVICE & BEDIENUNG • GRILLEN
Fleisch bleibt Favorit
Im Sommer steht Grillen hoch im Kurs. Der Lebensmitteleinzelhändler Kaufland wollte es genauer wissen
und hat eine repräsentative Studie durchgeführt, um herauszufinden: Wie grillen die Deutschen?
Foto: Kaufland
Grillabende mit Familie und Freunden gehören zu den beliebtesten Freizeitvergnügen
der Deutschen. Eine neue Studie von Kaufland zeigt: Würstchen
und Steak sind nach wie vor die Dauerbrenner.
Nach der Online-Umfrage von Kaufland und You Gov, bei
der 2031 Deutsche ab 18 Jahren – bevölkerungsrepräsentativ
nach Alter und Geschlecht – im April 2019 interviewt
wurden, heizt rund die Hälfte der Bevölkerung mehrmals im Monat
den Grill an. Fleisch ist nach wie vor der Favorit für das Grillfest
und dazu trinkt man am liebsten Bier. Dennoch ist den Befragten,
insbesondere jungen Leuten, Vielfalt auf dem Grill wichtig.
Für acht von zehn Befragten sind Steak, Rippchen und Würstchen
die Dauerbrenner. 56 Prozent sorgen mit Gemüse für Abwechslung.
Ein Viertel grillt gern Käse, dicht gefolgt von Fisch
und Meeresfrüchten. Vor allem die jüngere Generation sucht
aber nach Alternativen. Sie greift beispielsweise öfter zu veganen
Fleischalternativen als ihre Eltern.
Proteinreiche und nachhaltige Alternativen
In der Altersgruppe der Anfang 20-Jährigen sind auch Burger ein
beliebtes Grill-Gut. Besonders im Trend sind derzeit vegane Burger
Patties wie der Incredible Burger von Garden Gourmet, den
auch McDonald’s in sein Programm aufgenommen hat. „Der Burger,
wie wir ihn heute auf dem Grill zubereiten, hat nichts mehr
mit Junk-Food zu tun. Man experimentiert jetzt mit hochwertigen
Zutaten und ausgefallenen Gewürzmischungen. Ich selbst
liebe die Kombination aus Schärfe, Süße und Säure“, erklärt TVKoch
Alex Wahi.
Eine interessante Alternative ist auch der Insekten-Burger.
Deshalb bietet Kaufland Burger-Patties aus Buffalowürmern an,
die vom Bremer Unternehmen Bold Foods hergestellt werden.
Ungefähr ein Drittel Proteinpulver aus Buffalowürmern und ein
Drittel Gemüse stecken im Patty. Der Insekten-Burger ist eine
proteinreiche und nachhaltige Alternative zum Rindfleischburger,
denn die Würmer verbrauchen wenig Wasser und stoßen
nur geringe Mengen an CO2 aus. Sie liefern außerdem Nährstoffe
wie Vitamin B, Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffe.
Cider als Geheimtipp
Auf Traditionen setzen die Deutschen, wenn es um das passende
Getränk für das Grillevent geht. Denn das mit Abstand beliebteste
Getränk ist weiterhin Bier. Es ist für 41 Prozent der Befragten
beim Grillfest unverzichtbar. „Eine spannende Alternative zu den
gängigen Biersorten sind Craft-Biere. Sie sind charaktervoll und
intensiv im Geschmack. Ähnlich wie bei Wein hat man unzählige
Möglichkeiten, sie zu Speisen zu kombinieren“, erklärt Ferdinand
Rau, Bereichsleiter Einkauf Bier bei Kaufland. Ein Geheimtipp ist
Cider. Auf die steigende Nachfrage hat Kaufland reagiert und die
Auswahl des Sommergetränks erweitert.
Fleisch und Geflügel landen besonders oft auf dem Rost.
32 6/2019 F leisch-Marketing