2019 | SP EZIAL
Erweitert wurden auch die Sortimente an
Trocken- und Ölmarinaden. Die neue Trockenmarinade
Wiberg Grillfix Churrasco verfügt
über ein pikantes Aroma. Die Bärlauch
Würzmarinade der Marke Gewürzmühle
Nesse bietet einen frischen Geschmack nach
Bärlauch und jungen Zwiebeln und sorgt für
Genuss ohne Zusatzstoff und Geschmacksverstärker.
Dass der BBQ-Trend ungebrochen ist und
Marinaden sowie Saucen weiterhin hoch im
Kurs stehen, wurde auch bei Lay Gewürze herausgestellt.
Mit Mariclean Provence bietet
das Unternehmen aus Grabfeld ein grünliches
Würzöl mit grobem, sichtbarem Anteil von
Kräutern aus der Provence, die für mediterranen
Geschmack sorgen. Auch die Marinol Delikatess
mit Pflaume eignet sich durch den
Geschmack von Pflaume und Zimt-Cardamon
Note besonders als Variation für Grillspezialitäten.
Einen intensiven Geschmack
verspricht die Senf Marinade. Die feine Meerrettichnote
mit angenehmer Schärfe und ausgewählte
Kräuter passen zu Fisch, Geflügel
sowie Schwein- und Rindfleisch. Für Convenience
Produkt bietet Lay Komplettmari-
naden der Marinus-Range. Die Geschmacksrichtungen
reichen von Letscho über Mexiko
bis zu Waldpilz.
Fuchs zeigte neben dem Fleischthekenkonzept
„Jetzt bist du am Drücker“, dass das
Livemarinieren vor den Augen des Verbrauchers
beinhaltet, Spritzmittel, Stabilisierer,
Farbintensivierer, palmölfreien Marinaden
und Produkte zur Verbesserung der Mikrobiologie
Auf dem Stand des
Dissener Unternehmens
Fuchs widmete
man sich dem Wan-
del der Verzehrgewohnheiten
und der
Frage, wie die Ge-
würzindustrie darauf
reagieren kann.
Auf den Kundenwunsch
nach ve-
ganen Fleischalternativen
hat Hydrosol
reagiert und
seine Range an
veganen, pflanzenbasierten
Produkten
erweitert –
beispielsweise mit
einem entspre-
chenden Stabili-
sierungssystem.
und zur sensorischen Optimierung.
Zudem widmete man sich auf dem Stand des
Dissener Unternehmens dem Wandel der
Verzehrgewohnheiten, insbesondere dem
Zusammenspiel von pflanzlichen und tierischen
Proteinen sowie der Fett- und Salzreduktionen
in verarbeiteten Fleischprodukten.
Auch die Optik von Produkt und
Verpackung sowie das Foodpairing spielen
nach Ansicht der Experten von Fuchs eine
wichtige Rolle. Die Foodpairing-Philosophie
besagt, dass Lebensmittel dann besonders
gut zueinander passen, wenn möglichst viele
Überschneidungen bei den Aromaprofilen
bestehen. Fuchs hat nach diesem Ansatz
spannende Geschmacksrichtungen für Koch-,
Brüh- und Rohwürste kreiert. Grundsätzlich
gibt es beim Foodpairingansatz keine Einschränkungen.
Von würzig-rauchig über
fruchtig-herb bis zu feurig-scharf – die Möglichkeiten
sind vielfältig.
Für den Kulmbacher Gewürzexperten Raps
spielt neben dem Geschmack die Nachhaltigkeit
eine besondere Rolle. So bietet das Unternehmen
neben Bio-Kochschinken-Produkten,
ein eigens für die Industrie entwickeltes,
Vlog-geeignetes Spritzmittel an. Mit abgestuften
Cleanness-Kombipräparaten wird den
Betrieben eine große Bandbreite unterschiedlicher
Deklarationsmöglichkeiten offeriert.
Ein weiteres Beispiel für sinnvolle Weiterentwicklungen
ist der pH-Wert-Regulator,
der in verschiedenen streufähigen Raps-
Spritzmitteln eingesetzt wird und für Saftigkeit
und Scheibenzusammenhalt sorgt. Auf
dem Iffa-Stand konnte man sich bei der Verkostung
von exquisitem französischem Jambon
Supérieur oder trendigem Kaffee-Schinken
ein eigenes sensorisches Urteil über die
Vielfalt der Geschmacksnoten bilden.
Die familiengeführte Moguntia Food
Group präsentierte in Frankfurt erstmals mit
den Einzelmarken Indasia, Moguntia, Haya-
4you und Fleischer ihr gesamtes Leistungspotenzial
unter einem Dach. Zu den Highlights
des Auftritts zählten die Starterkul-
turen, mit denen sich Textur, Stabilität, Aroma
und Haltbarkeit der Rohwurst gezielt
steuern lassen und deren Entwicklung und
Produktion mit dem Angebot an passenden
Reife- und Würzmischungen gebündelt wird.
Das ermögliche maximale Produktsicherheit
und maßgeschneiderten Lösungen, die optimal
auf die Bedürfnisse und Prozesse der
Kunden zugeschnitten sind, erklärte Konrad
Höffmann, Business-Manager für den Bereich
Starterkulturen.
Besonderes Augenmerk wurde auch auf
hochwertige Convenience-Produkte gelegt.
Sie ermöglichen nicht nur einen lukrativen
und vielseitigen Einsatz im Snack- und To-
Go-Bereich, sondern bedienen die Anforderungen
über alle Länderküchen hinweg –
von der Vorspeise bis zum Dessert.
26 6/2019 F leisch-Marketing