Unternehmen & Konzepte
Vion Beef kooperiert mit
Automationsspezialisten
Bei der automatischen Erfassung und Bewertung
von Rinderkarkassen kooperiert
Vion mit dem Automationsspezialisten
Frontmatec aus Dänemark. Am Vion-
Standort in Crailsheim läuft das System bereits
in einer erfolgreichen Testphase. Auf
der Iffa, der internationalen Messe der
Fleischwirtschaft in Frankfurt, gaben die
beiden Unternehmen ihre Zusammenarbeit
offiziell bekannt. Im Vergleich zu den
bisher angewendeten Verfahren generiert
das neue BCC-3 von Frontmatec vollautomatisch
ein 3-D Bild von den Rinderhälften
durch hochmoderne digitale Analyseverfahren.
„Wir sehen in dieser Technik neue
Möglichkeiten in der Sortierung und damit
in der optimalen Verwertung der Rinderteilstücke
in der Zerlegung”, erklärte Bernd
Stange COO Beef bei Vion.
www.vionfoodgroup.com
genes Grillgut zu grillen – Saucen und passende
Beilagen von Homann gibt es gratis
dazu. Zum Sponsoring gehört außerdem
ein „24h-Späti“, bei dem Homann-Produkte,
Grillfleisch und Getränke erhältlich sind.
www.homann.de
Kaufland setzt auf
nachhaltige Verpackung
Kaufland will den Plastikmüll reduzieren.
Den Start macht die Verpackung für Hackfleisch
aus der Selbstbedienung, die mit 70
Prozent weniger Kunststoff auskommt, so
dass man bei Kaufland davon ausgeht, zirka
125 Tonnen Plastik pro Jahr sparen zu können.
Statt einer Plastikschale wird beim
Hackfleisch künftig ein Karton verwendet,
der nur mit einer dünnen Plastikfolie ausgekleidet
ist. Durch das Trennen von Karton
und Folie können die einzelnen Wertstoffe
Statt einer Plastikschale verwendet Kaufland
beim Hackfleisch künftig ein Karton.
separat recycelt werden. Der Kunde erkennt
an einem Hinweis auf der Verpackung, wie
die Bestandteile getrennt werden müssen,
um sie optimal zu recyceln. „Hackfleisch ist
eines der meistverkauften Lebensmittel in
unserer SB-Fleischabteilung. Deswegen war
es uns besonders wichtig, hier eine nachhaltige
Lösung zu finden“, sagt Robert Pudelko,
Leiter CSR-Einkauf Deutschland.
www.kaufland.de
Biomanufaktur Havelland
erhöht Produktionskapazität
Nach anderthalb-jährigem Umbau konnte
die Biomanufaktur Havelland im Mai die
Fertigstellung mit Dr. Carolin Schilde, der
Staatssekretärin im brandenburgischen Ministerium
für Landwirtschaft, und Dr. Robert
Habeck, dem Bundesvorsitzenden Bündnis
90/Die Grünen, feiern. Rund drei Millionen
Euro hat der Betrieb in den Umbau des Gebäudes
und die Anschaffung von weiteren
Maschinen investiert. Mit der Realisation
Festival-Sponsoring
bei „Rock am Ring“
Homann kommuniziert seinen neuen Markenkern
„Echt Homann“ derzeit flächendeckend
auf allen Kanälen. Zum Kampagnenpaket
gehört auch ein Festival-Sponsoring
bei „Rock am Ring“, bei dem der Feinkostspezialist
Anfang Juni erstmals mit einem
400 Quadratmeter großen Stand vertreten
ist. „Das Sponsoring gibt uns die Möglichkeit,
ein Markenerlebnis zu kreieren und
nachhaltig Markenpräferenzen in den Köpfen
der Zielgruppe zu verankern“, erklärt
Marc Oliver Dittrich, Category Director
Chilled, die Kooperation. Unter dem Motto
„Rock den Grill“ haben Festivalbesucher im
„Homann Grill Ville“ die Möglichkeit, ihr ei-
Georg Kaiser (links), Geschäftsführer Bio Company
und Biomanufaktur Havelland, erklärte
Dr. Carolin Schilde und Dr. Robert Habeck die
Möglichkeiten in der erweiterten Produktion.
kann der Bio-Fleisch- und Wurstverarbeitungsbetrieb
seine Produktionskapazität
auf das Doppelte steigern. Gestartet war das
Unternehmen, das Bio Company beliefert,
2013 mit 300 Kilo Wurstproduktion täglich.
Heute sind es 1,7 Tonnen. 30 Schweine wurden
zu Beginn verarbeitet, in diesem Jahr
sind es bereits 120 Tiere die Woche.
www.biomanufaktur-havelland.de
Auf der Suche nach dem
„Parmaschinken-Spezialisten“
Fach- und Feinkosthändler aus Deutschland
sind in diesem Jahr wieder aufgerufen, sich
um die Auszeichnung als „Parmaschinken-
Spezialist“ zu bewerben. Bei dem vom Consorzio
del Prosciutto di Parma, dem Verband
der Parmaschinken-Hersteller, initiierten
Wettbewerb gilt es nicht allein, das Wissen
rund um die luftgetrocknete italienische
Schinkenspezialität zu dokumentieren, sondern
auch darum, welchen Stellenwert der
Parmaschinken am Point of Sale einnimmt
und wie die individuelle Warenpräsentation
aussieht. Als Preise warten eine in Italien
gefertigte manuelle Schwungradmaschine
und Profi-Messer-Sets.
www.prosciuttodiparma.com
Zum Kampagnenpaket von Homann gehört auch
ein Festival-Sponsoring bei „Rock am Ring“.
6/2019 Fleisch-Marketing 43