MEATing-Point
Preisverleihung (von links): Professor Folkhard Isermeyer (Jury-Vorsitzender), Bundeslandwirtschaftsministerin
Julia Klöckner, die Preisträger Peer Sachteleben, Dr. Birgit Spindler, Gabriele
Mörixmann, Heinz Hackmann, Gé Backus und Christoph Becker sowie Dr. Alexander Hinrichs
(ITW-Geschäftsführer).
n Initiative Tierwohl verleiht Innovationspreis
Zum ersten Mal hat die Initiative Tierwohl (ITW) einen Innovationspreis Tierwohl
verliehen. Für ihre Idee eines Aktivstalls für Schweine wurde Landwirtin Gabriele
Mörixmann geehrt. Den ersten Platz für erfolgreich umgesetzte Projekte sicherte
sich Schweinehalter Peer Sachteleben für seinen mobilen Schweinestall mit
Auslaufhaltung. Er erhielt ein Preisgeld in Höhe von 10.000 Euro. Der mit 7000
Euro dotierte zweite Platz ging an den Landwirt Heinz Hackmann, der das Konzept
von Gabriele Mörixmann umgesetzt hat. Schweinemäster Christoph Becker
belegte Platz drei für die Umstrukturierung seines Stalls, die zu mehr Bewegungsfreiheit
für die Tiere führte und mit 5000 Euro belohnt wurde. Eine finanzielle
Förderung von insgesamt fast 400.000 Euro erhielt auch das Projekt der Veterinärmedizinerin
Dr. Birgit Spindler, welches das gegenseitige Verletzen bei Puten
verhindern soll, und das Pilotprojekt Kluger Stall von Gé Backus.
n Internorga plant
eine Neustrukturierung
Die Internorga, die Hamburger Messe für
den Außer-Haus-Markt, gestaltet die mehr
als 100.000 Quadratmeter Fläche ab 2021
neu. Mit der strategischen Neugestaltung
berücksichtigt die Leitmesse für den gesamten
Außer-Haus-Markt die Bedürfnisse der
Aussteller und der Fachbesucher. „Wir haben
im März 2019 mit rund 450 Ausstellern
intensive Dialoge geführt. Die Schlussfolgerungen
und Lösungsansätze werden maßgeblich
in den neuen Hallenplan einfließen“,
erklärt Claudia Johannsen, Geschäftsbereichsleiterin
bei der Hamburg Messe und
Congress GmbH.
Andres Ruff (links), Geschäftsführer der Tönnies
Holding, und Clemens Tönnies erklärten Ursula
Heinen-Esser das Pilotprojekt.
n Tönnies stellt Ministerin
Tierschutz-Pilotprojekt vor
Die nordrhein-westfälische Umwelt- und
Landwirtschaftsministerin Ursula Heinen-
Esser informierte sich bei einem Besuch
bei Tönnies in Rheda-Wiedenbrück über ein
neues Tierschutz-Pilotprojekt bei Tönnies,
das im Mai gestartet ist. Das Unternehmen
stellte der Ministerin das Tönnies-
Pilotprojekt „AMC-3D“ vor, das zur hun-
dert-prozentigen digitalen Kontrolle der sicheren
Betäubung und Wahrnehmungslosigkeit
befähigt. Möglich wird das durch ein
3D-Scan-System, das nun in die Pilotphase
überführt wurde. Wenn es sich in der Praxis
bewähren würde, könnte die technische
Lösung die bisher etablierten Kontrollen
mit spezialisierten Mitarbeitern verbessern.
Diese Innovation sei ein Beispiel für
Maßnahmen, die Tönnies vorantreibe, erklärte
der geschäftsführende Gesellschafter
Clemens Tönnies.
n Frischfleischverzehr
in Belgien auf dem Rückzug
Der Frischfleischverzehr der belgischen Privathaushalte
ist 2018 im Vorjahresgleich um
300 Gramm auf 17,2 Kilogramm gesunken.
Das geht aus den Zahlen hervor, die die
Marktforschungsinstitute GfK Belgium und
iVox im Auftrag von Flanderns Agrar-Marketing
Büro VLAM ermittelt haben. Mit einem
Volumenanteil von 35,1 Prozent am Gesamtfleischkonsum
stellen die Fleischzubereitungen
aus mehreren Fleischarten die beliebteste
Kategorie. Auf den weiteren Plätzen
folgen Schweinefleisch mit 32,2 Prozent,
Rindfleisch mit 25,3 Prozent, Kalbfleisch mit
3,3 Prozent sowie Schaf- und Lammfleisch
mit 2,9 Prozent.
n Edeka setzt nachhaltige
Standards bei Eigenmarken
Der WWF Deutschland und die Edeka-Zentrale
in Hamburg haben kürzlich ihren Fortschrittsbericht
2018 veröffentlicht. Mit dem
Bericht dokumentieren beide ihr Engagement,
den ökologischen Fußabdruck des Lebensmittel
Einzelhändlers deutlich zu verringern.
Im Zentrum stehen aktuell rund 4000
Edeka-Eigenmarkenartikel, die in acht Themenfeldern
untergliedert sind. So zeigt der
Fortschrittsbericht 2018, dass die Beschaffungsprozesse
des Eigenmarkensortiments
tiefgreifend verändert wurden. Bereits seit
2009 besteht die Zusammenarbeit zwischen
dem deutschen Lebensmittelhändler
und dem WWF.
10 6/2019 F leisch-Marketing