Foto: Messe Frankfurt/Petra Welzel
Ein gefüllter Reifeschrank zieht die Aufmerksamkeit
auf sich und fördert den Verkauf an der
Bedienungstheke.
Ein Highlight auf der diesjährigen
Messe bot der Stand von Landing +
Lava, auf dem Fleischreifeschränke
zur Produktion von Dry Aged Beef gezeigt
wurden. Um den wertvollen Inhalt
vor schädlichem UV-Licht zu schützen, ist
die Isolierglastüre des Dry Ager getönt.
Bei der Reifung gewährleistet die präzise
elektronische Steuerung des Geräts die
konstante Einhaltung der Temperatur,
die in exakten 0,1 Grad-Celsius-Schritten
geregelt werden kann. Auch die Luftfeuchtigkeit
lässt sich dank Humi Control
Ästhetischer
Rahmen
Auf der Iffa wurden dem Fachbesucher neben Maschinen
und Geräten innovative Vermarktungsideen und profitable
Modelle für den Verkauf präsentiert. Das Angebotsspektrum
umfasste auch den großen Bereich Fleischereibedarf.
präzise von 60 bis 90 Prozent regulieren
– und das ohne Wasseranschluss. Neben
der Technik, die kontinuierlich für ein
hervorragendes Mikroklima im Inneren
sorgt, bietet der Reifeschrank die Möglichkeit,
seinen Inhalt appetitanregend zu
präsentieren und die Bedienungstheke
aufzuwerten.
Lebensmittelsicherheit im Visier
Um eine erstklassige Qualität von Fleisch
zu erhalten, ist auch das Handmessgerät
BFD-100 von Fresh Detect hilfreich. Es
kann die Gesamtkeimzahl auf Fleisch in
wenigen Sekunden ermittelt. Durch die
Kooperation mit der SLA Software Logistik
Artland ist ein weiterer Schritt in
Richtung der digitalisierten Produktion
gelungen: Nun können die per Fluoreszenzspektroskopie
gewonnenen Messwerte
durch FD Connector vollautomatisch
und in Echtzeit in jedes vorhandene
Daten-System integriert werden. Das
wirkt sich positiv auf Wirtschaftlichkeit,
Lebensmittelqualität und Verbraucherschutz
aus.
Die Lebensmittelsicherheit hat auch
Red Arrow mit seiner Clean-Smoke-Räuchertechnologie
im Visier. Das Unternehmen
hat spezielle Clean-Smoke-Produkte
entwickelt, die eine besonders gute
Hemmwirkung gegen einzelne Hefestämme
beziehungsweise Schimmelpilzstämme
aufweisen. Die Clean-Smoke-Räuchertechnologie
kann mit Doppelsys-
temen ausgestattet werden, die in einem
Räucherprozess zwei unterschiedliche
Rauchsorten und damit Kombinationen
ermöglichen. Somit können gezielt hefehemmende
und schimmelhemmende
Rauch-Kombinationen mit speziellem
Rauchgeschmack eingesetzt werden.
Als Neuheit stellte Friedr. Dick das
mannlose Werkzeug-Ausgabesystem für
eine sichere, schnelle und effiziente
Werkzeugverwaltung über einen RFIDAusgabeschrank
vor. Über den Ausgabeschrank
können die Werkzeuge schnell
entnommen werden, der Zugriff wird
durch die automatisch öffnenden Türen
gewährleistet. Die Bedienung ist einfach
und intuitiv, die Warenausgabe erfolgt
nach der Autorisierung der Mitarbeiter
über einen PIN oder eine RFID-Karte. Dadurch
können die Arbeitsprozesse effizienter
gestaltet und die Prozesskosten gesenkt
werden, gleichzeitig wird die
Versorgungssicherheit mit den benötigten
Werkzeugen gesichert.
Kompostierbare Bekleidung
Eine Innovation stand auch bei Franz
Mensch im Mittelpunkt: Unter der Marke
Nature Star gibt es ab Herbst 2019 eine
Bio-Einwegbekleidung. Sie ist lebensmittelecht,
kompostierbar, zu hundert Prozent
aus nachwachsenden Rohstoffen
und ist eine umweltfreundliche Alterna-
tive für bisherige Bekleidung in Lebensmittelbetrieben,
die aus hygienischen
Gründen aus Plastik bestand. Die Einwegschürzen
und -Handschuhe aus kompostierbarem
Bio-Kunststoff sind für den
direkten Kontakt mit Lebensmitteln geeignet
und ideal für alle, die aufgrund von
Hygiene-Vorschriften Einwegbekleidung
brauchen, aber Wert auf Nachhaltigkeit
legen.
6/2019 Fleisch-Marketing 27