Mea ting-Point
Deutsches Team mit Bratwurst in Nationalfarben
Erstmals startete eine deutsche
Mannschaft – unter dem Namen „The
Butcher Wolf Pack – bei der World
Butchers‘ Challenge, die im Rahmen
der Fachmesse Meat Ifex in Belfast
stattfand. Die Mitstreiter von Captain
Dirk Freyberger, der beim Kurs
zum Fleischsommelier die Idee hatte,
Zitat des
Monats!
„Beim Vegetarismus
gibt es derzeit mehr Aussteiger
als Einsteiger!“ Clemens Tönnies, Vorsitzender
der Tönnies-Holding
wurst in Nationalfarben: die schwarze
Rindsbratwurst mit Sepia Tinte
und Trüffel, die rote Lammbrat-
wurst mit Chilli und Paprika sowie die
goldene Schweinsbratwurst mit Curry
und Kurkuma. Den Titel sicherte
sich Irland vor Neuseeland und Australien.
und hat insgesamt vier Stufen. „Stallhaltung“
entspricht den gesetzlichen Bestimmungen.
Die zweite Stufe, „Stallhaltung Plus“ genannt,
garantiert, dass den Tiere mehr Platz und Beschäftigungsmaterial
gewährt wurde. Die dritte
Stufe „Auslauf“ verspricht, dass die Tiere
nicht nur über mehr Platz verfügten, sondern
auch Zugang zu Außenklimabereichen hatten
und gentechnikfreies Futter erhielten. Die vierte
Stufe „Bio“ entspricht den gesetzlichen Bestimmungen
für Biofleisch. Lidl hofft, dass die
Verbraucher aufgrund der Kennzeichnung verstärkt
Produkte aus besseren Haltungsformen
kaufen und dadurch das Haltungs- und
Tierwohlniveau in der gesamten Branche langfristig
angehoben wird.
n Handelsmarken weiter
auf weltweitem Vormarsch
Das Wachstum von Handelsmarken wird
nach einer neuen Studie von Nielsen das der
großen multinationalen Markenfirmen übertreffen.
Nielsen bezeichnet den Erfolg von Handelsmarken
als Teil einer „neuen Revolution im
Einzelhandel“, die sich in den nächsten fünf
Jahren in nie zuvor gekannter Weise auf die
Lebensmittelindustrie in aller Welt auswirken
wird. Weiter heißt es, dass die Marktdurchdringung
mit Handelsmarken in den verschiedenen
Weltregionen zwar sehr unterschiedlich
sei, sie nehme aber überall zu.
n Kontinuierliche Steigerung
bei Einführung von Bioprodukten
Ein Viertel aller Lebensmittel- und Getränkeprodukte,
die 2017 in Deutschland eingeführt
wurden, waren nach einer Datenbank von
Mintel als Bioprodukte ausgewiesen. Die Zahl
der neu eingeführten Bioprodukte ist in
Deutschland über die letzten zehn Jahre kontinuierlich
gewachsen. Zwischen 2008 und
2017 ist die Zahl der Neueinführungen jährlich
zwischen 13 und 25 Prozent gestiegen.
Und fast drei Viertel der deutschen Verbraucher
geben an, gern eine noch größere Auswahl
an Biolebensmitteln an ihrem Einkaufsort
zu haben. Den Daten von Mintel zufolge ist
es für mehr als die Hälfte die Frage, ob es sich
um ein Bioerzeugnis handelt, ein Hauptfaktor
für die Kaufentscheidung. Die Tatsache, dass
ein Team für die inoffizielle Mannschafts
Weltmeisterschaft der Fleischer
zusammenzustellen, schaffte
zwar nicht den erhofften Sprung auf
das Treppchen der besten Drei, schlug
sich aber im Kampf mit den ande-
ren Fleisch-Nationen hervorragend.
Für Furore sorgte vor allem die Bratn
einige Bioprodukte höhere Tierschutzstandards
bieten, spricht zudem 52 Prozent der
deutschen Verbraucher an,
n Online-Händler Picnic nun
auch in Deutschland am Start
Es gibt einen neuen Player im deutschen Online
Lebensmittelhandel: Der niederländischen
Online-Supermarkt Picnic hat nach einer Testphase,
die im vergangenem Oktober begann,
nun seine Deutschland-Expansion offiziell gestartet.
Zunächst will Picnic seinen Kundenkreis
im Liefergebiet westlich von Düsseldorf
schrittweise erweitern. Kunden müssen sich
per App registrieren und warten, bis sie den
Dienst in Anspruch nehmen können. Damit sollen
Lieferengpässe vermieden werden. Basis
der Expansionspläne ist die Partnerschaft mit
Edeka Rhein-Ruhr. Denn Edeka ist nicht nur
Hauptlieferant und Großhändler, sondern auch
an den deutschen Geschäftsaktivitäten von
Picnic beteiligt.
n Discounter Lidl installiert
eigenen „Haltungskompass“
Der Discounter Lidl kennzeichnet sein Eigenmarken
Fleisch seit April mit einem eigenen
„Haltungskompass“. Das System orientiert
sich an dem System zur Eierkennzeichnung
8 5/2018 F leisch-Marketing