Service & Bedienung • Grillen
Um die umsatzstarke Grillsaison optimal nutzen zu können, muss die Theke Variationen bieten.
den lautet: Das Fleisch vor dem Servieren
zirka fünf Minuten ruhen lassen. Dabei sollte
es locker mit Alufolie abgedeckt werden.
Aus der zarten Rinderhüfte lassen sich Sesamsteaks
herstellen. Sie werden mit frischem
Ingwer, Chili, Sesamöl Sojasauce, trockenem
Sherry und natürlich Sesamsamen
mariniert.
Immer beliebter bei den Grillfans wird
Lammfleisch. Die Koteletts bleiben durch
den Knochen angenehm saftig. Spickt man
die Lammkoteletts mit frischem Rosmarin
und Knoblauch, ist der verführerische Duft
beim Grillfest gesichert. Wer Lammkeule
grillen, aber nicht allzu lange Zeit am offenen
Feuer Wache halten möchte, sollte auf die
Lammscheiben in der Theke zurückgreifen.
Sie werden möglichst in angefrorenem Zustand
mit der Säge aus der ganzen Keule geschnitten.
Der kleine Röhrenknochen kann
im Fleisch bleiben. Klassisch werden diese
Lammsteaks mit Pfeffer, Salz, Rosmarin und
Knoblauch gewürzt. Darüber hinaus bieten
Gewürzunternehmen viele Marinaden und
Mischungen.
Wer ein exotisches Lammsteak anbieten
möchte, kann eine Würzung aus Ingwer, Sojasauce
und Kokosmilch ausprobieren. Für
die Feinschmecker können die kleinen, zarten
Lammlendchen offeriert werden. Da sie
klein und dünn sind, kann man sie zu Zöpfen
flechten. Auch für Spieße sind sie hervorragend
geeignet. Besonders saftig bleiben sie,
wenn man sie in Alufolie einschlägt. In die
Folie kommen zur Abrundung frische Kräuter
und ein Stückchen Knoblauchbutter. Auch
Lammrücken sind eine Delikatesse. Sie sollten
in Portionsgröße angeboten werden. Besonders
zart und saftig bleiben sie, wenn
man die mageren Stücke in eine Ölmarinade
einlegt. Zur besonderen Spezialität werden
die zarten Stücke, wenn sie mit Schafskäse
und frischem Spinat gefüllt werden.
Hühnchen- und Putenfleisch lässt sich
ebenfalls exquisit grillen. Die starke Hitze eines
Holzkohlengrills kann das von Natur aus
magere Geflügelfleisch trocken werden lassen,
besonders wenn noch Haut und Knochen
entfernt wurden. Deshalb sind Mar-
inaden gefragt – beispielsweise nach Barbecue
Art. Das ist eine feurige Zusammenstellung
aus Tomatenketchup, Meerrettich, Apfelessig,
Worcestersauce, Tabasco, Knoblauch
und einem kräftigen Schuss Whisky. Asienfans
bevorzugen das Einlegen mit Sojasauce,
etwas Zitronengras, Reiswein und Knoblauch.
Eine kulinarisch interessante Variante
entsteht, wenn Fleisch in frischem Ingwer,
Senf und Ananassaft mariniert wird.
Hähnchenbrust ist vor allem bei kalorienbewussten
Grillern beliebt. Sie kann im
Ganzen, natur oder mariniert in der Theke
auf ihre Abnehmer warten. Gefüllt bleibt sie
besonders saftig. Die Füllungen reichen von
herzhaft pikant bis fruchtig mild. Zu Geflügel
passen nahezu alle Geschmacksrichtungen.
Einen festen Platz auf dem heißen Rost
haben die Hähnchenflügel – ob pikant gewürzt
nach thailändischer Art oder kon-
ventionell mit Pfeffer, Salz und Paprika. Das
saftige Fleisch wird gerne „abgenagt“. Hähnchenkeulen
sind ebenfalls gefragt. Für den
Einsatz auf offenem Feuer sollten jedoch
kleine Keulen ausgewählt werden, weil sie
schneller durchgegart sind. Die Haut von
Hähnchenkeulen kann mit einem scharfen
Themen für Aktionen
Da sich die Grillsaison über eine lange
Zeit erstreckt, können mit Aktionswochen
Highlights geschaffen werden. Dabei
können verschiedene Produktgruppen
ins Rampenlicht gestellt werden.
„Spießiges“ für den Rost!
• Schaschlik
• Gyros-Spieße
• Hufeisen-Spieße
• Hackfleisch-Spieße
• Grillfackeln
• Saté-Spieße
• Garnelen-Spieße
• Gemüse-Spieße
• Frucht-Spieße
„Geschmackvolles in der Tasche“
• Schweinefleischtaschen mit
Gemüsefüllung
• R indfleischpäckchen mit
Käse-Birnen-Füllung
• Geflügeltasche „Hawaii“
• Tasche à la Cordonbleu
• Fleischsäckchen mit Mettfülle
• Gefülltes Schlemmersteak von der
Rinderhüfte
• Doppeltes Lammkotelett mit Schafskäse
It’s „Barbecue“-Time
• R ib Eye-Steaks
• Chateaubriand
• Spare-Rips
• Texassteak, das Schweinesteak
• Barbecue-Spieß, mit Kartoffeln,
Speck und Schweinefleisch
• Chicken Wings
• Folienkartoffeln
• Kräuterquark
• Sour Cream
• Maiskolben
„Urlaubsgenüsse“
• Cevapcici
• Souvlaki
• Athen-Spieße aus Schweine-
und Lammfleisch
• L ammchops
• Garnelenspieße „Hawaii“
• Saltimbocca von der Pute
„Bratwurst – jedem die Seine“
• Bratwurstschnecke
• Gemüsebratwurst
• Bratwurstspieße
• Bratwurstzöpfe
• Käse-Bratwurst
• Geflügelbruzzler
• Merguez-Rindsbratwurst
• Kalbsbratwurst
32 5/2018 F leisch-Marketing