Mea ting-Point
n Pariser Plattform
Der Sial (Salon International d’Alimen-
tation), in dem der Angebotsbereich
Fleisch immer eine wichtige Rolle spielt,
findet in diesem Jahr vom 21. bis 25. Oktober
in Paris statt. Die Leistungsschau,
die neben der Anuga in Köln als eine der
bedeutendsten internationalen Fachmessen
für Nahrungsmittel in Europa
gilt, ist auch für die deutsche Ernährungsindustrie
eine wichtige Plattform.
Was vor mehr als 50 Jahren auf 7000
Quadratmetern begann, hat sich zum
weltweiten Netzwerk an Lebensmittelmessen
entwickelt. Neben der Veranstaltung
in Paris gibt es inzwischen auch
Messen in Toronto, Sao Paulo, Abu Dhabi,
Foto: Sial
Shanghai und Manila. Die Sial Paris,
die alle zwei Jahre durchgeführt wird, ist
globale Business-Plattform und Schaufenster
für Innovationen und Technologien.
Die Messe, die bei der letzten Ausgabe
mehr als 150.000 Fachbesucher
aus der ganzen Welt besuchten, vereint
Lebensmittel-Hersteller, Händler, Importeure,
Großhändler und Einzelhändler sowie
Vertreter der institutionellen und
kommerziellen Gastronomie unter einem
Dach. Auch für exportorientierte deutsche
Firmen hat die Messe große Bedeutung.
So präsentieren sich auch diesmal
wieder etliche Unternehmen aus der hiesigen
Fleischbranche in Paris.
n Süffa verlängert
die Öffnungszeiten
Die Fleischer-Fachmesse Süffa führt die 2017
erstmals verwirklichte Tagefolge von Samstag
bis Montag auch in diesem Jahr fort. Am
Samstag, dem 20. Oktober, startet die Veranstaltung
ab 13 Uhr in den Stuttgarter Messehallen
und endet – dem Wunsch von Ausstellern
und Besucher folgend – aber erst um 20
Uhr. Am Sonntag und Montag öffnet die Süffa
wie gewohnt von 10 bis 18 Uhr. Im vergangenen
Jahr informierten sich bei der Veranstaltung
in der baden-württembergischen Landeshauptstadt
rund 8800 Fachbesucher auf den
Ständen der 245 Aussteller über neue Produkte
und Trends. Dabei standen neben den
technischen Entwicklungen vor allem innovative
Ideen für den Außerhaus-Verzehr im Fokus.
n Neues Produktsiegel
für Geflügelfleisch eingeführt
Seit April finden Verbraucher beim Einkauf
bei teilnehmenden Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels
auf Produktverpackungen
und Kundeninformationen das neue
Produktsiegel der Initiative Tierwohl für Geflügelfleisch.
Mit Hilfe des neuen Siegels können
Verbraucher erkennen, ob unverarbeitetes
Hähnchen- und Putenfleisch von Betrieben
stammt, die an der Initiative teilnehmen und
in der Tierhaltung über die gesetzlichen Standards
hinausgehende Maßnahmen für eine
tiergerechtere Haltung umsetzen. Ab Oktober
2018 soll auch frisches, bearbeitetes –
also zum Beispiel gewürztes, mariniertes
oder paniertes – Geflügelfleisch durch das
Siegel gekennzeichnet werden.
n Danish Crown übernimmt
Salami-Hersteller DK-Foods
Der Danish Crown-Konzern hat den Hersteller
von Salami für die Pizzaindustrie DK-Foods
aus der dänischen Ortschaft Thorning bei Silkeborg
übernommen. DK-Foods, dessen bevorzugter
Rohwarenlieferant Danish Crown
seit Jahren ist, wird künftig als eigenständige
Einheit unter Danish Crowns Tochtergesellschaft
Tulip Food Company geführt. Mit der
Übernahme von DK-Foods wird Tulip die Produktionskapazität
markant erhöhen und an
der Spitze der globalen Strategie des Konzerns
im Bereich Pizza-Toppings stehen. Per
Fischer Larsen und Steffen Ramsgaard werden
weiterhin den Vorstand von DK-Foods
bilden und direkt dem CEO der Tulip Food
Company Kaspar Lenbroch unterstehen.
n PHW-Gruppe vertreibt
Beyond Meat in Deutschland
Das kalifornische Unternehmen Beyond Meat
hat durch seinen deutschen Vertriebspartner,
die PHW-Gruppe, den Einstieg auf dem europäischen
Markt bekannt gegeben. Im ersten
Schritt wird die PHW-Gruppe, zu der auch die
Marke Wiesenhof gehört, exklusiv den Vertrieb
und die Distribution in Deutschland übernehmen.
Konkret bedeutet dies, dass der
pflanzenbasierte Beyond Burger auf den deutschen
Markt kommt. Beyond Meat, das unter
anderem von Bill Gates und Leonardo Di Caprio
finanziert wird, ersetzt tierisches durch
pflanzliches Protein und hat sich zum Ziel gesetzt,
Fleischersatzprodukte auf pflanzlicher
Basis herzustellen, die gleichzeitig die Vorzüge
von herkömmlichem Fleisch besitzen.
n Hohe Preissensibilität
bei heimischen Verbrauchern
Immer mehr Verbraucher haben das Gefühl,
dass die Lebensmittelpreise steigen. Das hat
das Marktforschungsunternehmen Nielsen
bei einer Umfrage festgestellt. 2017 nahmen
74 Prozent der deutschen Konsumenten steigende
Preise wahr (plus 15 Prozent im Vergleich
zum Vorjahr). Gut die Hälfte der Kunden
reagierte auf Preissteigerungen mit dem
Kauf von Sonderangeboten und reduzierten
Produkten (52 Prozent). „Die Konsumenten in
Deutschland sind seit Jahren gleichbleibend
preissensibel“, so Fred Hogen, Director Retailer
Services bei Nielsen. 68 Prozent der Verbraucher
geben an, die meisten Preise der
regelmäßig gekauften Produkte zu kennen
und Preisänderungen zu bemerken.
10 5/2018 F leisch-Marketing