Messen & Veranstaltungen
Zweistelliges Plus
Nachdem bereits ein
Flächenwachstum und ein
zweistelliges Ausstellerplus
im Vorfeld der Veranstaltung
feststanden, konnte die Anuga
Food Tec auch ein deutliches
Besucherwachstum erzielen:
Mehr als 50.000 Experten
kamen nach Köln zur interna-
tionalen Zulieferermesse der
Lebensmittelindustrie.
Die Anuga Food Tec 2018 präsentierte
ein regelrechtes Feuerwerk
technologischer Innovationen aus
dem gesamten Spektrum der Lebensmittel
und Getränkeindustrie“, sagte Dr.
Reinhard Grandke. Der Hauptgeschäftsführer
der Deutschen Landwirtschafts-
Gesellschaft (DLG), die das Fachprogramm
organisierte hatte, meinte weiter:
„Das Fachprogramm rund um das Leitthema
Ressourceneffizienz bot dem internationalen
Publikum zahlreiche Möglichkeiten,
sich systematisch mit der Optimierung
von Produktionsprozessen auseinanderzusetzen.“
Komplette Konzepte
Vom 20. bis 23. März wurde den Messebesuchern,
deren Zahl um elf Prozent im
Vergleich zur Vorveranstaltung stieg, der
gesamte Zyklus der Produktion – sowohl
Einzellösungen als auch komplette Konzepte
– präsentiert. In allen fünf Angebotssegmenten
− Food Packaging, Safety
& Analytics, Food Processing, Food Ingredients
sowie Services & Solutions − zeigten
die Unternehmen ein branchen- und
produktionsübergreifendes Ausstellungsangebot.
Das Leitthema Ressourceneffizienz
war allerorts präsent – von Verpackungen
mit Lotus-Effekt, die Verluste
von Lebensmitteln reduzieren, bis zu Einsparung
von Rohstoffen. Die große Angebotsvielfalt
lockte die Top-Entscheider
nach Köln. Die Aussteller waren von der
hohen Qualität und Professionalität sowie
der Internationalität der Fachbesucher
beeindruckt und berichteten von sehr guten
Gesprächen.
Neben vielen Firmen, die zum wiederholten
Mal in Köln waren, gaben auch einige
Unternehmen ihr Debüt. Erstmalig war
beispielsweise Fresh Detect mit einem
Stand in Köln vertreten. Der Entwickler
von Messgeräten für die Qualitätskontrolle
in der Lebensmittelindustrie präsentierte
sein Handmessgerät BFD-100 zur
Bestimmung der Gesamtkeimzahl live mit
einem neuen Kalibrationsdatensatz für
Hühnchenbrust sowie den bestehenden
zu Hackfleisch und Schweinelachs.
Ergänzt wurde die Produktschau durch
ein umfangreiches Kongressprogramm,
das von der DLG organisiert wurde. Insbesondere
die Foren stießen bei den Besuchern
auf großes Interesse. Eine erfolgreiche
Premiere feierte zudem die
Eröffnungskonferenz, welche die Chancen
und Risiken der Ressourceneffizienz für
die Lebensmittel- und Getränkeindustrie
in den Fokus stellte.
Die nächste Anuga Food Tec findet vom
23. bis 26. März 2021 in Köln statt.
n Lösungen aus einer Hand
16 5/2018 F leisch-Marketing
„
Im Rahmen eines Pressefrühstücks auf der Anuga Food Tec in Köln blickte Multivac
auf das vergangene Jahr zurück. Gleichzeitig präsentierte der geschäftsführende
Direktor und CEO Hans-Joachim Boekstegers (links) die strategischen Weichenstellungen
für 2018. Der Umsatz von Multivac erreichte nahezu die Ein-Milliarden-Euro-
Marke. Aktuell liegt der Auftragseingang über dem des Vorjahres, daher erwartet
Boekstegers für 2018 „trotz zahlreicher Risiken und Herausforderungen ein Umsatzwachstum
von mehr als zehn Prozent.“ Sein Optimismus gründet auch auf der
Ausweitung des Portfolios hinsichtlich vor- wie auch nachgelagerter Prozessschritte.
Dank der umfassenden Linien- und Automatisierungskompetenz sei der Verpackungsspezialist
nunmehr in der Lage, ganzheitliche, integrierte Lösungen vom Portionieren
und Slicen über das Verpacken bis zum End-of-Line-Bereich aus einer Hand
anzubieten, erklärte Boekstegers.
anuga
foodTec