brasilianischem Fußballdesign das Thema
aufgriff, gibt es diesmal nur die Bruzzzler Limited
Edition Schaschlik Style mit einer
Kombination aus Zwiebel, Tomate und Paprika
in einer goldenen Fußball-Verpackung.
Zusätzlich verlost der Geflügelanbieter zwar
111 original Fußball-Trikots der deutschen
Nationalmannschaft, aber statt einer russischen
Range gibt es in diesem Jahr eine Neuauflage
des American BBQ-Sortiments.
Trotzdem ist Dr. Ingo Stryck, Geschäftsführer
Marketing bei Wiesenhof, überzeugt,
dass „die Fußball-WM einmal mehr die Grillsaison
anheizen“ wird. Denn für die Mehrheit
der Deutschen sind Juni, Juli und August
nicht nur die bevorzugten
Grill-Monate, sondern
für 19 Prozent
sind Fußballübertragungen
ein willkommener
Anlass, um mit
Familie und Freunden in
den Halbzeitpausen sowie
vor und nach den einzelnen
Partien den Rost zu bestücken.
Voraussetzung dafür, dass
sich in diesem Sommer die Grill-
Euphorie der Verbraucher wieder
mit dem Fußball-Fieber vereint, ist
allerdings ein gutes Abschneiden der
deutschen Mannschaft. Denn bei der Europameisterschaft
2004 in Portugal, als das
deutsche Team das letzte Mal früh die Segel
streichen musste, nahm das Interesse an gemeinsamen
Fernsehabenden nach dem Aus
in der Vorrunde abrupt ab. Wenn die Löw-
Mannschaft aber – wie erwartet – lange im
Wettbewerb bleibt, werden viele Grillpartys
für positive Umsatzeffekte sorgen – zumal
die Achtel-, Viertel-, und Halbfinalspiele zu
günstigen Zeiten um 16 beziehungsweise
um 20 Uhr beginnen.
Landestypische Snacks
Auch der Imbiss lässt sich hervorragend in
eine WM-Aktionen einbetten. Ausgesuchte
Köstlichkeiten der Teilnehmer-Nationen
oder landestypische Snacks – möglichst an
den jeweiligen Spieltagen angeboten – finden
sicherlich Anklang. So kann man im Vorfeld
zum deutschen Eröffnungsspiel (Sonntag,
dem 17. Juni) gegen Mexiko beispiels-
weise – gefüllte, ungefüllte, gefaltete, gerollte
ober überbackene – Tortillas in den Mittelpunkt
rücken oder unterschiedliche Chilis
offerieren.
Nicht nur bei der Begegnung mit Mexiko
kann die deutsche Mannschaft mit den Fuego
Dips und Wraps angefeuert werden, denn
die Promotion „Snacken wie die Weltmeister!“
versetzt die Fans mit authentisch mexikanischen
Snack-Bestsellern ins Fußball-
Fieber. Die drei Aktions-Displays mit den
maßgeschneiderten Snack-Sortimenten für
Fuss bal-weltme isterschaft • Top-Thema
Würste im Fußball-Gewand
finden während einer
Weltmeisterschaft besonders
viel Anklang.
Foto: Imperial
das Sport-Event des Jahres sind im aufmerksamkeitsstarken
Fußball-Look gestaltet.
Auch bei Wiberg weiß man, dass die Outdoor
Kulinarik bei sportlichen Großveranstaltungen
– gerade im Sommer – immer
von großer Bedeutung ist. Deshalb wurde
speziell zum Austragungsort Russland ein
Plakat mit internationalen Schaschlik-Rezepten
gestaltet. Sie passen zum Gastgeberland
und zur Weltmeisterschaft – von brasilianisch
mit Mango, mexikanisch mit Mais,
französisch mit Rosmarin bis zu argentinisch
mit Grillfix Pure Plus Argentina ist alles
dabei.
Mit einer Promotion für seine Grill-Produkte
ist der österreichische Hersteller
Landhof, dessen Spezialitäten der Essener
Feinkost-Experte R&S exklusiv in Deutschland
vertreibt, am Start. Für ausgelassene
Russische Speisen
Die Küche des WM-Gastgebers bietet bei
Fußball-Weltmeisterschaften immer ein
Anlass zu Produktentwicklungen. Auch
wenn Russland unter diesem Aspekt
nicht so ergiebig ist wie Brasilien vor vier
Jahren, gibt es doch einige Ansatzpunkte.
Eines der bekanntesten russischen Gerichte
ist Schaschlik. Er hat seine Ursprünge
in der Kaukasus-Region. Schaschlik
besteht oft aus Lammfleisch, aber
auch Schweine- und Hähnchenfleisch eignen
sich für dieses Gericht. Bei der aktuellen
Grillstudie der Geflügelmarke Wiesenhof
sagte jeder vierte Befragte, dass er
eine Bratwurst mit Schaschlik-Gewürzmarinade
interessant finde und sie gerne
– passend zum sportlichen Großevent –
probieren würde. Russen setzen beim
Grillen gerne die sehr scharfe kaukasische
Sauce „Adgika“ ein.
Populäre russische Salate sind „Olivije“
und der Hering im Pelzmantel „seledka
pod schoboj“. Ebenfalls typisch für die russische
Küche sind die Teigtaschen mit
Fleisch „Pelmeni“ und die Kartoffeln, Pilzen,
Kohl oder Beeren gefüllten Teigtaschen
„Wareniki“. Schon seit Jahrhunderten
zu den beliebtesten Gerichten gehört
Borschtsch. Der Eintopf mit Rindfleisch,
der eigentlich aus der Ukraine kommt, ist
auch als russische rote Suppe bekannt.
5/2018 Fleisch-Marketing 25