Unternehmen & Konzepte
Gourmet naturel mit neuem Markenauftritt
Die Rindfleischmarke Gourmet naturel
hat ihren Markenauftritt überarbeitet
und startet mit neuem Corporate Design
in die diesjährige Promotions- und
Kommunikationskampagne. Der neue
Auftritt gibt sich farblich reduziert und
stellt die Qualität, die nachhaltige Produktion
und die französische Herkunft
des Rindfleischs heraus. Vor der neuen,
weißen Grundfarbe des Logos hebt sich
160 Sky-Märkten der Coop eG – deutlich
gesteigert. Im Supermarktgeschäft, das
davon insbesondere profitierte, gab es ein
Wachstum von 15,4 Prozent auf 21,2 Milliarden
Euro. Aus eigener Kraft verzeichnete
das Vollsortiment der Kölner ein Plus
von 5,8 Prozent. Dynamischer als der übrige
Lebensmitteleinzelhandel der Gruppe
entwickelten sich wieder die selbstständigen
Kaufleute unter dem Rewe-Dach: Mit
ihrem Umsatzplus von 8,5 Prozent im vergangenen
Jahr sind sie „wichtiger Treiber
unseres Wachstums“, wie Vorstandschef
Lionel Souque auf der Bilanzpressekonferenz
erklärte. Der Gesamtaußenumsatz
der Gruppe legte um 6,7 Prozent auf 57,8
Milliarden Euro zu, wie Souque mitteilte.
Der Rewe-Vorstandschef wies aber darauf
hin, dass der Konzernüberschuss durch
die Zukäufe zur Stärkung der Supermarktsparte
deutlich niedriger als im Vorjahr
ausfiel – mit 338 Millionen Euro um
27 Prozent. www.rewe-group.com
Rila vertreibt Ankerkraut
im Lebensmittel-Einzelhandel
Das aus „Die Höhle der Löwen“ bekannte
Start-up-Unternehmen Ankerkraut hat
Wiederaufnahme von
Dividendenzahlungen
Vion hat seine Leistung im Jahr 2017 erneut
verbessert. Resultat ist ein normalisiertes
Ebitda von 64 Millionen Euro gegenüber
61 Millionen Euro im Vorjahr. Vor
dem Hintergrund dieses Ergebnisses
nimmt Vion die Dividendenzahlung mit einer
ersten Ausschüttung in Höhe von 9,5
Millionen Euro, die auf dem Ergebnis von
2017 basiert, wieder auf. Der Nettoumsatz
des Unternehmens stieg um 7 Prozent auf
5,1 Milliarden Euro. Der Nettogewinn lag
bei 22 Millionen Euro gegenüber 39 Millionen
Euro im Jahr 2016. Die Gründe sind ein
9 Millionen Euro niedrigerer Steuervorteil,
13 Millionen Euro höheren Restrukturierungskosten
und das Ergebnis aus Übernahmen
und Veräußerungen. Zur erfolgreichen
Bilanz, die von Vion präsentiert
wurde, gehörte auch die Einführung von
„Good Farming Balance“. Dieser nachfrageorientierte
Ansatz zur besseren Nutzung
der Möglichkeiten auf den internationalen
Schweinefleischmärkten, der die Perspektiven
der niederländischen Schweinehalter
verbessert, hat viel Anklang gefunden.
www.vionfoodgroup.com
Höhere Rohstoffkosten
und negative Währungseffekte
Die Rational-Gruppe, weltweit agierender
Spezialist für die thermische Speisenzubereitung
in professionellen Küchen, erzielte
im Geschäftsjahr 2017 Umsatzerlöse in
Höhe von 702 Millionen Euro. Dies entspricht
einer Steigerung von 15 Prozent gegenüber
dem Vorjahr. Einen wichtigen Erfolgsbeitrag
leistete Frima mit einer
Umsatzsteigerung um 22 Prozent. Aufgrund
höherer Rohstoffkosten und negativer
Währungseffekte stieg das Ergebnis vor
Zinsen und Steuern leicht unterproportional
um 13 Prozent gegenüber dem Vorjahr
auf 188 Millionen Euro. Dies entspricht einer
Ebit-Marge von 26,7 Prozent.
www.rational-online.com
Rewe mit Umsatzsprung und
geringerem Konzernüberschuss
Der Handelskonzern Rewe hat im Geschäftsjahr
2017 den Umsatz – vor allem
durch die Übernahme von mehr als 60
Kaiser‘s-Tengelmann-Filialen und über
Das Logo
präsentiert
sich auf Schie-
fertafel-Hintergrund
mit
Schriften in
Kreideoptik
und Frankreich-
Flagge.
der Markenname klar ab. Das Grün des
Schriftzugs „naturel“ wird dadurch hervorgehoben,
die naturnahe Aufzucht der
Tiere betont. Der Schiefertafel-Hintergrund
und die Schriften in Kreide-Optik
vermitteln Werte wie Handwerk, Tradi-
tion und Authentizität. Die blau-weiß-rote
Flagge betont unmissverständlich die
französische Herkunft.
www.gourmet-naturel.com
den Lebensmittel-Einzelhandel-Vertrieb
in die Hände des Systemlieferanten Rila
gelegt. Die aus 60 Personen bestehende
Außendienst-Organisation von Rila soll
dafür sorgen, dass das rund 80 Artikel umfassende
Ankerkraut-Sortiment, das frei
von Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern
sowie Farbstoffen und Rieselhilfen
ist, den Weg in die Verkaufsfläche
des Handels findet. Die von Ankerkraut
seit 2013 kreierten Gewürze und Gewürzmischungen
seien eine sinnvolle Ergänzung
des Sortimentsportfolios, heißt es
zur Erklärung aus der Rila-Firmenzentrale
in Ostwestfalen. www.rila.de
Kooperation: Rila vertreibt jetzt Ankerkraut-
Gewürze.
5/2018 Fleisch-Marketing 41