Mea ting-Point
PERSONALIEN
Wechsel in der Führung der
Wolf Wurstspezialitäten
GmbH: Jan Seidel (Foto) ist
neuer kaufmännischer Geschäftsführer
der Wolf-Firmengruppe
und übernimmt
damit die bisherigen Aufgaben
von Wibo van Kesteren. Der
42-Jährige Seidel ist seit mehr als
20 Jahren für Wolf tätig und arbeitete
bereits seit 2001 als Prokurist
und Mitglied der Geschäftsleitung.
Günther Seifert wird im Sommer
2019 altersbedingt sein Vorstandsmandat
bei der Einkaufsgenossenschaft
Konsum Dresden
niederlegen. Zum Nachfolger wurde
Sören Goldmann bestimmt, der
die Genossenschaft ab August
2019 mit Roger Ulke führen wird.
David Ott (Foto) wird ab Juni
2018 als Geschäftsbereichsleiter
Einkauf in Handelsgesellschaft
Nord mbH beschäftigt.
Der 32-Jährige ist
Nachfolger von Stefan Giese,
der im November 2017
zum Geschäftsführer ernannt wurde.
Ott trat 2003 in den Edeka Unternehmensverbund
ein und war
bei der Edeka Südwest und in der
Zentrale tätig – zuletzt als Warenbereichsleiter
für verschiedene
Produktlinien im Frischesegment.
Die Fresh Detect GmbH, Entwickler
von Messgeräten für die Qualitätskontrolle
in der Lebensmittelindustrie,
hat das Vertriebsteam erweitert.
Andreas Geschwinder ist für
das Gebiet Nordwest-Deutschland
und Dänemark zuständig, Karolina
Kormilez für Nordost-Deutschland
und Niederlande. Beide berichten
direkt an CEO Oliver Dietrich.
Maria Grazia Davino (Foto)
ist neue Vorstandsvorsitzende
der FCA Germany AG. Die
39-Jährige wird als Nachfolgerin
von Gaetano Thorel
die in Frankfurt beheimatete
deutschen Vertriebsgesellschaft
der Marken Alfa Romeo,
Fiat, Fiat Professional, Jeep, Abarth
und Mopar leiten.
Wurst- und Käsespezialitäten sowie Feinkostsoßen begeisterten das genussverwöhnte Publikum ebenso
wie geräucherte Frischwaren.
n Bielefelder Genussgipfel
Der 21. Genussgipfel der Delikatessenvereinigung Corpus Culinario machte in Bielefeld Station.
Die Schüco-Arena bot den Rahmen für das Spitzentreffen des Zusammenschlusses der Feinkosthändler,
bei dem vor allem drei Sinne gefragt waren: Sehen, Riechen und Schmecken. Insgesamt
70 Lieferanten und Händler nationaler wie internationaler Spezialitäten boten auf der
zweitägigen Veranstaltung, die vom Euro-Handelsinstitut als strategischem Partner begleitet
wurde, ein Feuerwerk kulinarischer Köstlichkeiten. „Der Genussgipfel bietet dem kleinen, aber
feinen Netzwerk eine Plattform zum Austausch“, lobte Moritz Kolb, Projektverantwortlicher
der Veranstaltung, die im nächsten Jahr am 8. und 9. April erneut in Bielefeld stattfindet.
n Tiefkühlprodukte
weiter heiß begehrt
Der Tiefkühlgesamtmarkt in Deutschland wuchs
2017 um 2,7 Prozent. Nach Marktdatenerhebung
des Deutschen Tiefkühlinstituts stieg der
Gesamtabsatz von TK-Produkten in Deutschland
auf 3,730 Millionen Tonnen. Der Umsatz mit Tiefkühlprodukten
erhöhte sich um 3,9 Prozent auf
14,343 Milliarden Euro. Im Lebensmittelhandel
– inklusive Heimdienste – verzeichnete TK 2017
bei einer Absatzmenge von 1,840 Millionen Tonnen
ein Mengenwachstum von zwei Prozent. Der
Umsatz wuchs um 3 Prozent auf 7,80 Milliarden
Euro. Im Außer-Haus-Markt konnte der Absatz
um 3,4 Prozent auf 1,890 Millionen Tonnen gesteigert
werden. Der Umsatz erreichte einen
Wert von 6,55 Milliarden Euro und erhöhte sich
damit um fünf Prozent.
Group, einem Hersteller und Exporteur von
Fleischprodukten, Fleischkonserven, Snacks,
Suppen und Soßen. Lotgerink sei perfekt für
diese Position geeignet, sagte Sipko Schat,
Vorsitzender des Aufsichtsrats von Vion. „Seine
Mitgliedschaft in unserem Aufsichtsrat
verschafft ihm darüber hinaus einen Vorsprung
in seinem neuen Verantwortungsbereich“,
erklärte Schat weiter. Lotgerink wird
gemeinsam mit dem CFO Joost Sliepenbeek
den Vorstand von Vion bilden. Die Berufung
zum CEO stellt das Ende seiner Amtszeit im
Aufsichtsrat dar.
n „Beef“ steigt in
Gastro-Geschäft ein
Nach Messern, Pfannen oder Steaks will die
Marke „Beef“ nun auch direkt ins Gastro-Geschäft
einsteigen. Im Juni eröffnet in Frankfurt
die erste Beef Grill & Bar, die sich an dem
Gastromoniekonzept des zu Gruner + Jahr
gehörenden Magazins „Beef“ ausrichtet. In
Beef-typischer Atmosphäre sei das neue Restaurant
mit Platz für 130 Gäste gestaltet
worden, heißt es. Standort des Restaurants
ist die Frankfurter Europaallee. Betreiber des
Grill-Restaurants ist Marche International, zu
der die Mövenpick-Gruppe gehört.
n Ronald Lotgerink neuer
Geschäftsführer von Vion
Vion hat Ronald Lotgerink (57) mit Wirkung
zum 1. September zum neuen CEO ernannt. Er
übernimmt die Position von Francis Kint, der
Vion zum 1. Juni verlassen wird. Lotgerink, seit
2014 Mitglied des Aufsichtsrats von Vion, ist
gegenwärtig CEO bei der Zwanenberg Food
6 5/2018 F leisch-Marketing