Mea ting-Point
PERSONALIEN
Nach fünf Jahren als Leiter
des Geschäftsbereichs Shop
Solutions bei der Wanzl Metallwarenfabrik
GmbH ist Dr.
Oliver Blank (Foto) zur Aichinger
GmbH gewechselt, wo er
bereits von 2005 bis 2012
als „Leiter Marketing und Vertrieb“
und Mitglied der Geschäftsleitung
tätig war. Sein Aufgabengebiet
umfasst Vertrieb und Marketing, wo
er sich insbesondere auf die weitere
strategische Ausrichtung des Unternehmens
sowie die Geschäftsexpansion
im In- und Ausland konzentrieren
wird.
Dietmar Eiden, bisher als Geschäftsbereichsleiter
im Messemanagement
der Koelnmesse für das Segment
Ernährung und Ernährungs-
technologie und somit auch für die
Anuga verantwortlich, verlässt die
Koelnmesse. Bis zu einer Nachbesetzung
leitet Koelnmesse-Geschäftsführerin
Katharina C. Hamma den
Geschäftsbereich.
Beim Lebensmitteldiscounter Lidl gab
es einen Wechsel an der Firmen-
spitze: Marin Dokozic hat das Unternehmen
nach rund zweieinhalb
Jahren als Geschäftsleitungsvorsit-
zender von Lidl Deutschland verlassen.
Nachfolger ist der 40-jährige
Matthias Oppitz.
Christian Traumann (Foto),
Geschäftsführender Direktor
und Group CFO von Multivac
sowie Vorsitzender des
VDMA Fachverbands Nahrungsmittelmaschinen
und
Verpackungsmaschinen, wurde
zum Präsidenten der Interpack
2020 gewählt. Die internationale
Leitmesse der Verpackungs-
branche und der verwandten Prozessindustrie
findet im dreijährigen
Rhythmus auf dem Düsseldorfer
Messegelände statt.
Der Abgeordnete Alois Gerig wurde
bei der Konstituierung des Ausschusses
für Ernährung und Landwirtschaft
zum Vorsitzenden des 38 Mitglieder
zählenden Gremiums be-
stimmt. Der 62-Jährige CDU-Politiker
hatte den Ausschuss bereits in der
vergangenen Wahlperiode geleitet.
Ein Heimspiel war das „Curry-Festival“ für das Neuwieder Food-Hotel, das zur Wurst neben der klassischen
Variante auch eine Rote-Beete-Himbeersauce und Apfel-Speck-Zwiebel-Marmelade reichte.
n Festival der scharfen Saucen
Herbert Grönemeyer hat ihr einen Song gewidmet, und Neuwied veranstaltet ihr zu Ehren
alljährlich ein Fest – der Currywurst. Erstmals wurde das Currywurst-Festival auf dem
Luisenplatz 2007 gefeiert – mit sieben Anbietern. Dass bei der 12. Auflage in diesem Jahr
40 Anbieter, von denen sich einige auch von einer weiten Anreise und den winterlichen
Wetter nicht abhalten ließen, bei der Open-Air-Veranstaltung dabei waren, liegt sicherlich
auch an den Scharen von Besuchern, die an den drei Tagen in die Neuwieder City strömen.
Und der Besuch des Festivals lohnte sich, denn es gab wieder eine breite Palette an
schmackhafte Kreationen. Das Angebot reichte von einer Wildwurst, die mit süß-würziger
Curry-Preiselbeer-Soße verfeinert wurde, über die Currywurst Hawaii mit Fruchtcocktail
und Ananas bis zur Friesenwurst mit Knoblauch-Krabbensoße. Für besonders Hartgesottene
gab es auch wieder Würste mit ultra-scharfen Saucen, die teilweise mit „schmerzdämpfenden“
Getränken gereicht wurden.
n Amazon öffnet ersten
Supermarkt ohne Kassen
Amazon hat in Seattle nach einer knapp
14-monatigen Optimierungsphase den ersten
– rund 170 Quadratmeter großen – Supermarkt
ohne Kassen geöffnet. Die Idee hinter
„Amazon Go“ ist, dass Käufer die Waren direkt
in ihre Einkaufstaschen legen – und am
Ende das Geschäft einfach verlassen können.
Der Betrag wird dann vom Amazon-Konto des
Nutzers abgebucht. Die Ladenbesucher müssen
nur vorher eine „Amazon-Go“-App heruntergeladen
haben. Die Technik registriert mit
Hilfe von Kameras und Sensoren, welche Artikel
ein Käufer aus dem Regal holt und auch
einpackt. „Amazon Go“ gilt als mögliches Modell
für eine Expansion des Online-Händlers bei
stationären Geschäften – mit Hilfe neuer
Technologie wie Künstlicher Intelligenz und
moderner Bildverarbeitungstechnologie.
n Fleischerzeugung im
vergangenen Jahr gesunken
Im Jahr 2017 war die Fleischerzeugung durch
deutsche gewerbliche Schlachtunternehmen
nach zuletzt leicht steigenden Werten rückläufig.
Wie das Statistische Bundesamt (Destatis)
mitteilt, sank die Fleischproduktion um
2,0 Prozent auf insgesamt 8,11 Millionen Tonnen.
Mit knapp 57,9 Millionen geschlachteten
Tieren gingen die Schlachtungen der Schweine
gegenüber dem Vorjahr um 2,6 Prozent
zurück. Dabei sank das Schlachtaufkommen
von importierten Schweinen, die in deutschen
Betrieben geschlachtet wurden, deutlich um
18,0 Prozent. Die Anzahl gewerblich geschlachteter
Rinder sank gegenüber dem
Jahr 2016 um 3,1 Prozent auf 3,5 Millionen
Tiere. Die Menge an Geflügelfleisch war mit
1,51 Millionen Tonnen im Vergleich zum Vorjahr
um 0,8 Prozent niedriger.
6 3/2018 F leisch-Marketing