Messe & Veranstaltungen
internorga
95.000 Fachbesucher werden auf der Internorga erwartet. Im Mittelpunkt ihres Interesses stehen traditionell die Präsentationen der Aussteller,
aber auch das Rahmenprogramm verspricht erstklassige Informationen.
Vom 9. bis 13. März 2018
trifft sich das „Who is Who“
des Außer-Haus-Marktes wieder
auf dem Hamburger Messe-
gelände. Auf der Internorga
bieten 1300 Aussteller aus
25 Nationen dann ein Spiegelbild
dieser dynamischen Branche.
Im Mittelpunkt des Interesses der erwarteten
95.000 Fachbesucher stehen zwar wieder
die Stände der Aussteller, aber auch
das Rahmenprogramm verspricht erstklassige
Informationen und Anregungen für den
Geschäftsalltag. So gilt die Newcomers Area
als ein Messe-Highlight, denn mehr als 20
Jungunternehmer präsentieren hier ihre Ideen
und hoffen auf ihren Durchbruch im Außer
Spiegelbild
der Branche
Haus-Markt. Das Angebot reicht von
Servicedienstleistungen bis zu Food-Innovationen.
Das Mannheimer Unternehmen
Grizzly Snacks stellt beispielsweise Premium
Beef Jerky vor. Dünne Streifen aus deutschem
Rindfleisch werden mit natürlichen Zutaten
mariniert und anschließend in einem speziellen
Verfahren luftgetrocknet. Das Produkt
ist fettarm, sehr proteinreich und kommt
ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe
oder andere Zusätze aus.
Ein weiterer Besuchermagnet ist der Pink
Cube. Dort verschafft die Trendforscherin
Karin Tischer Besuchern einen Überblick
über die internationalen Food-Entwicklungen
und präsentiert spannende Produkte
und wegweisende Konzepte. Darüber hinaus
macht sie deutlich, dass die Digitalisierung
erheblichen Einfluss auf die Essgewohnheiten
hat, denn sie bringt revolutionäre Veränderungen
in großer Geschwindigkeit auf allen
Ebenen mit sich – beispielsweise im
Bereich Home Delivery. Dabei kommt es vor
allem auf Schnelligkeit an. Um ihre hungrigen
Kunden zügig zu beliefern, testen Unternehmen
derzeit Roboter und Drohnen. Oder
aber es entstehen einzigartige Kooperationen:
Bei Uber Eats nehmen Fahrer die Lieferung
auf ihrer Route mit. Sprachassistenten,
wie Alexa von Amazon, vereinfachen darüber
hinaus den Bestellvorgang und der als
„Virtual Table“ digital inszenierte Restauranttisch
stimuliert das Auge.
Tischer beschäftigt sich auch mit der
wachsenden Beliebtheit veganer und vegetarischer
Speisen. Eiweißreiche Rohstoffe wie
Tofu, Seitan, Quorn, Lupinen oder Algen bringen
neue Spezialitäten wie Algenbratwurst
oder Seetangkaviar hervor. Immer stärker
am Markt vertreten sind auch sogenannte
„Free from“-Produkte.
Die Internorga zeigt auch, dass der Grillmarkt
weiter boomt. Denn die Messe präsentiert
diesen Trend, der auch für die Gastro-
Szene sehr spannend ist, nach der
erfolgreichen Premiere des Grill & BBQ
Courts im vergangenen Jahr in einem vergrößerten
Ausstellungsbereich – sowohl in der
Halle A2 als auch im davor liegenden Freigelände.
Dabei umfasst das Portfolio der Aussteller
sowohl klassische Grillgeräte, BBQSmoker
und Dry-Aging-Kühlschränke als
auch außergewöhnliche Produkte, die aktuell
in der Grillszene beeindrucken: So präsentiert
Cococha umweltfreundliche Briketts
aus Kokosnussschalen, einem Abfallprodukt
14 3/2018 F leisch-Marketing
Foto: Hamburg Messe/Stephan Wallocha
n Norddeutsche Messe
für Fleischer abgesagt
Die dritte Ausgabe der norddeutschen
Fleischerfachmesse „FH Nord“, die vom
11. bis 13. März im Rahmen der Internorga
auf dem Hamburger Messegelände
stattfinden sollte, wurde abgesagt.
Noch Anfang Dezember hatte der Veranstalter
gemeldet, dass viele wichtige
Aussteller ihre Teilnahme zugesagt hätten.
Für das kommende Jahr will nach
Aussage der Messe ein Projektteam ein
neues Konzept erarbeiten.