Unternehmen & Konzepte
PHW-Gruppe steigert
Tierwohl-Produktionsmenge
Im abgelaufenen Geschäftsjahr mit Stichtag
am 30.6.2017 hat die PHW-Gruppe ein leichtes
Plus von einem Prozent erzielt, so dass
der Umsatz bei 2,48 Milliarden Euro lag.
Im Kerngeschäftsfeld Geflügelspezialitäten
musste die PHW-Gruppe aufgrund eines
Großbrandes einen leichten Umsatzrückgang
hinnehmen. Das Umsatzvolumen sank in diesem
Segment um 0,7 Prozent auf 1,37 Milliarden
Euro. Eine nennenswerte Entwicklung
hat die Produktionsmenge an Tierwohlprodukten
genommen: Anfang 2016 wurden pro
Woche noch rund 500.000 Tiere aus den verschiedenen
Tierwohl-Konzepten geschlachtet.
Zum Ende des abgelaufenen Geschäftsjahres
waren es rund 1,7 Millionen Tiere pro
Woche. Das ist rund ein Drittel der deutschen
Produktion der PHW-Gruppe. „Unser nächstes
Ziel ist es, die Produktionsmengen sämt-
licher Tierwohlprodukte im Jahr 2018 auf
60 Prozent zu steigern“, erklärt Peter
Wesjohann, Vorstandsvorsitzender der PHWGruppe.
www.phw-gruppe.de
Bizerba verdoppelt Kapazitäten
für Digitaldruck in Bochum
Bizerba verfügt am Standort Bochum jetzt
über die brandneue Druckmaschine Indigo
8000 Digital Press von HP. Damit verdoppelt
das Bochumer Werk, das in Europa zu den
größten Produzenten von Thermoetiketten
zählt, seine bisherigen Digitaldruck-Kapazitäten.
Weil mit der neuen Technologie die üblichen
Klischeewechsel entfallen, verkürzt
sich die Rüstzeit enorm. Das ist insbesondere
für kleinere Druckvolumina von Vorteil. Das
Druckverfahren der HP-Druckmaschinen
kann nach Angaben von Bizerba hinsichtlich
der Qualität als digitaler Offset-Druck eingestuft
werden. Analog zum konventionellen
Offset-Druck sind alle gängigen Etikettenmaterialien
digital bedruckbar – sogar mit einzelnen
Druckbildern für individuelle Codes
oder Grafiken. www.bizerba.com
Verzicht auf Palmfett und
den Zusatz von Hefeextraten
Nachdem der saarländische Gewürzhersteller
Eppers Anfang 2015 mit dem Rohstoffwechsel
von Palmfett zu Salfett begonnen
hat, wurde diese Entwicklung weitergeführt.
Bereits 2017 wurden alle Marinaden und Gewürzpasten
mit Salfett produziert und nun
ist das verkapselte Salz umgestellt worden.
Trockenprodukte wie der Semmelknödelteig
Mix oder die Orlando-Gewürz-Mischung
erweitern jetzt die Riege der nachhaltigen
und umweltfreundlichen Produktpalette.
Überdies hat sich der Saarbrücker Gewürzhersteller
entschlossen, künftig vollkommen
auf den Zusatz von Hefeextrakt zu verzichten.
Stattdessen setzt man auf den natürlichen
Eigengeschmack der Rohstoffe und
Kompositionen der hauseigenen Produktentwickler.
www.eppers-gewuerze.de
Ausbau des Bio-Sortiments
Lidl Deutschland hat unter seiner Eigenmarke
„Metzgerfrisch“ Bio-Wurstartikel
eingeführt, deren Rohstoff ausschließlich
aus Deutschland kommt. Seit Mitte Februar
können Kunden bundesweit aus elf verschiedenen
Produkten wählen. Die Bio-
Wurst wird nach traditionellen Rezepturen
hergestellt, das bedeutet unter anderem,
dass die Erzeugnisse einen beträchtlichen
Anteil an Rindfleisch erhalten. Dieser liege
zwischen 10 bis 20 Prozent und gebe der
Bio-Wurst einen kräftigen Geschmack,
heißt es bei Lidl. „Mit dem Ausbau unseres
Bio-Sortiments entsprechen wir dem
wachsenden Kundenwunsch nach Alternativen
zu konventionellen Produkten“, erklärt
Jan Bock, Geschäftsleiter Einkauf bei
Lidl Deutschland. www.lidl.de
Reduzierter Plastik-Einsatz
durch innovative Verpackung
Der Fleischkonzern Tönnies will mit dem Einsatz
der neuen Frischeverpackung „Flat Skin“
beim Tochterunternehmen Tillman’s Convenience
eine drastische Reduzierung von
Kunststoffen erreichen. Als Hersteller von frischem
Fleisch befasse sich Tillman’s seit lan-
Bei der neuen Verpackung ist die zusätzliche Recycling
Ecke ein Funktionsdetail, mit dem Folie und
Karton leicht voneinander gelöst werden können.
gem mit allen Facetten des Themas Nachhaltigkeit.
Die Verpackungen der Produkte
würden in diesem Kontext eine große Rolle
spielen, erklärt Tillman‘s-Geschäftsführer
Jörn Evers. Die Reduzierung von Kunststoffen
sei dabei eine der zentralen Herausforderungen.
In Zusammenarbeit mit den Industriepartnern
Sealpac und VG Nicolaus habe
Tillman’s nach Lösungen zur Verminderung
von Verpackungen und insbesondere deren
Kunststoffanteil gesucht. Letztlich sei es den
Produktentwicklern gelungen, mit „Flat Skin“
die beiden Anforderungen „höchste Produktsicherheit“
bei „minimalem Kunststoffanteil“
unter einen Hut zu bringen. www.toennies.de
Nachhaltige Ideen für
Ostern und den Frühling
Schumacher Packaging, Hersteller für Verpackungslösungen
aus Well- und Vollpappe, hat
jetzt den Katalog „Frühjahrs-Special 2018“
herausgebracht. Das saisonale Geschenkverpackungssortiment
ist so bunt wie die Jahreszeit
und präsentiert zahlreiche neue Produkte
und Ideen. Strahlende Frühlingsfarben und
attraktive Verpackungen aus nachhaltiger
Wellpappe wecken die Kauflust. Die Erfahrung
zeigt: Fertig zusammengestellte Geschenke
– beispielsweise mit Delikatessen
– bescheren dem Handel willkommene Zusatzumsätze,
auch im Ostergeschäft. Neu im
Sortiment ist die Serie „Ostereier“. Sie ist aus
nachhaltiger, recycelbarer offener Wellpappe
gefertigt und umfasst Geschenkkörbe in zwei
Größen sowie eine Tragebox.
www.schumacher-packaging.com
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