Vegan und Quelle von Eiweiß und Ballaststoffen:
„Quinoabites“.
lung der beiden Neuheiten sei es nicht mehr
um eine möglichst genaue Nachahmung von
Fleisch gegangen, sondern um Produkte mit
einem eigenen, besonderen Charakter und
Geschmack als neue Tellermitte, betont Peter
Mischer, der Geschäftsführer von Vegafit. Das
Hamburger Unternehmen entwickelt seit
1998 für diverse Hersteller vegetarische und
vegane Produkte und vertreibt seit 2013 auch
eine Produktlinie unter eigenem Namen.
Vegane Neuheit: Filet-Stückchen Hähnchen-Art
von Garden Gourmet.
Filet-Stückchen für
die fleischlose Küche
Es sieht aus und schmeckt wie Hähnchen, ist
es aber nicht – die neue Vegane Filet-Stückchen
Hähnchen-Art von Garden Gourmet.
Auf Basis von Sojaeiweiß kommen die Filet-
Stückchen ohne Konservierungsstoffe aus.
Das entspricht dem Qualitätsversprechen
von Garden Gourmet: „Nur aus Zutaten, die
Du kennst.“ Auf die Zutatenliste schaffen es
deshalb nur solche Nahrungsmittel, die dem
Verbraucher vertraut sind. „Das Besondere
ist, dass die veganen Filet-Stückchen kein fertiges
Gericht sind. Sie sind eher eine Zutat für
verschiedenste Zubereitungen“, wie Jens Köster,
Business Manager Garden Gourmet
Deutschland, erklärt. Ob als veganes Sahne-
Geschnetzeltes, deftiges Salattopping oder
VEggie -Produk te Top-Thema
Das neue Pesto Basilikum passt besonders gut
zu Pastagerichten und mediterranen Snacks.
Produkte mit vielseitigen
Verarbeitungseigenschaften
Neues hat sich Frischespezialist Grossmann
Feinkost mit sechs vegetarischen Pestos und
veganen Tapenaden einfallen lassen. Diese
punkten nicht nur mit Premiumqualität und
hoher Geschmacksintensität, sondern sind
auch gluten- sowie laktosefrei. Überdies
kommen sie ohne den Zusatz von Konservierungsstoffen,
Geschmacksverstärkern und
künstlichen Farbstoffen aus. Das neue Pesto
Basilikum schmeckt zu Pastagerichten und
Snacks. Pesto Nuss mit gerösteten Cashewnüssen,
Pistazien, Haselnüssen und Mandeln
lässt sich vor allem als Aufstrich oder zum
Verfeinern einsetzen. Die Pesto Rosso
schmeckt außergewöhnlich gut zu Salaten
oder südländischen Speisen. Ebenfalls für
besondere mediterrane Momente sorgen die
Tapenade Trüffel, die Tapenade Tricolore
und die Tapenade getrocknete Tomate.
Highlight in einer Gemüsepfanne – die Filet-
Stückchen lassen sich abwechslungsreich in
der fleischlosen Küche verarbeiten.
Mischung aus Kichererbsen
und orientalischen Gewürzen
Rinatura, die Bio-Marke von Rila Feinkost,
entstand 1983 als Rinatura Vollwertkost,
wurde später zu Rinatura Bio und entwickelt
sich stetig weiter. Das Sortiment ist nicht nur
breit aufgestellt, sondern die Verpackung der
Warengruppen zeichnen sich auch durch informative
und leicht verständliche Piktogramme
aus – von „glutenfrei“ über „vegetarisch“
bis „vegan“. Neu ist das Produkt
„Rinatura Bio Falafel-Mix“. Mit der veganen
Fertigmischung aus Kichererbsen und orientalischen
Gewürzen lassen sich die traditionellen
Falafelbällchen leicht zubereiten. Im
Vorderen Orient wird diese Spezialität zum
Frühstück, Mittag
oder Abendessen
gereicht. Die Falafel
sind aus kontrolliert
biologischem
Anbau. Überdies
sind sie lactosefrei,
ohne Ei und ballaststoffreich.
Eine vegane Speziali-
tät aus dem vorderen
Orient ist Falafel.
Vegane Alternativen
aus Cashewkernen
Wer die Vox-Gründershow „Höhle der
Löwen“ verfolgt, kennt Dr. Mudar Mannah
als Gründer und Geschäftsführer
des Startups „Happy Cheeze“. Das Cuxhavener
Unternehmen des ehemaligen
Facharztes für Unfallchirurgie und Orthopädie
hat einen Weg gefunden, vegane
Käsealternativen aus Cashewkernen
herzustellen. Obwohl nach dem TV-Auftritt
die Nachfrage nach den Käsealternativen
förmlich explodiert sei, stehe
man weiterhin für Nachhaltigkeit, „handmade“,
„fair trade“ und „bio“, betont das
Unternehmen. Aktuell produzieren die
14 Mitarbeiter von „Happy Cheeze“ in
einer ehemaligen Fischkonservenfabrik
bis zu 100.000 Käselaibchen im Monat.
Umsätze werden entweder über den firmeneigenen
Webshop generiert oder
über verschiedene Großhändler sowie
inhaberbetriebene Einzelhändler.
Bewusster Verzicht
auf Soja und Palmöl
Unter dem Claim „make a bedda world“ bietet
Bedda vegane Produkte an, bei denen
hochwertiges Pflanzenprotein das Tierprotein
ersetzt. Die Zusammensetzung entspricht
dabei hohen ernährungswissenschaftlichen
Anforderungen, ist choles-
terin- sowie laktosefrei, und Soja als starkes
Allergen wird bewusst gemieden. Neben
Aufstrichen, Cremes, Mayo und Käsealternativen
hat das Unternehmen auch Feinkostsalate
im veganen Portfolio. Sowohl der
Fleisch- als auch der Budapester Salat basieren
auf veganem
Fleischbrät, sind
frei von Lupinen,
Palmöl und künstlichem
Aroma.
Vegane Feinkost: Budapester
Salat von Bedda.
3/2018 Fleisch-Marketing 27