Schinken • Service & Bedienung
haben sich geändert“
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„Die Zuschnitte
Fleisch -Marketing : Die Tannenhof
Schwarzwälder Fleischwaren GmbH &
Co. KG wurde 1975 gegründet. Mit welchem
Produktsortiment ist das Unternehmen
gestartet, und was hat sich an der Produkt-
palette geändert?
Claudia Schnekenburger -Erban : Gestartet
sind wir im Jahr 1975 mit unserem
Hauptprodukt, dem Original Schwarzwälder
Schinken. Damals noch mit dem klassischen
Zuschnitt aus Oberschale, Unterschale, Nuss
und Hüfte, mit Schwarte. Inzwischen haben
sich die Zuschnitte geändert. Die Schinken
sind aufschnittfreundlich geformt, werden
bereits ohne Schwarte ausgeliefert, und der
Hauptteil wird für den SB-Bereich bereits
aufgeschnitten produziert. Zu der Tannenhof
Produktpalette sind zahlreiche Schwarzwälder
Wurst- und Kochschinkenspezialitäten
hinzugekommen, darunter auch einige
Eigenentwicklungen, wie der „Ofenschlupfer“
oder der „Schwarzwald-Vierling“. Die Basis
bilden klassische Schwarzwälder Spezialitäten,
die wir heute noch nach überlieferten
Rezepturen herstellen.
Fleisch -Marketing : Welche Kunden
sind Ihre Zielgruppe?
3/2018 F leisch-Marketing
Claudia Schnekenburger -Erban : Aufgrund
unseres breit aufgestellten Sortimentes
an Schwarzwälder Schinken und Wurstspezialitäten
bedienen wir alle Sparten des Lebensmittelhandels.
Der Absatzanteil an Produkten
für den Bedienungsbereich beträgt
zirka 40 Prozent. Die Frischetheken des LEH
und des Fachhandels sind für uns ein wichtiger
Absatzkanal, der durch unseren Außendienst
entsprechend gepflegt wird. Grundsätzlich
gilt: Jeder Kunde ist uns wichtig.
Fleisch -Marketing : Mit der Spargelsaison
steht eine Zeit bevor, in der Schinkenspezia-
litäten in den Vordergrund gerückt werden
sollten. Welche Produkte empfehlen Sie?
Claudia Schnekenburger -Erban : Ich
empfehle zum Spargel herzhaft geräucherten
Schwarzwälder Schinken. Durch seine
Gewürzkomposition und die Räucherung
über Tannenreisig passt er ideal zu Spargelgerichten.
Empfehlenswert ist auch unsere
neue Tannenhof-Kochschinkenspezialität:
der Kaminrauchschinken. Er wird schonend
im eigenen Saft gegart und anschließend im
Schwarzwälder Naturrauch über Nadelhölzern
dunkel geräuchert. Die kräftige Räucherung
und die Pökelung mit einer speziellen
Beize aus scharzwaldtypischen Gewürzen,
wie Lorbeer, Koriander und Wachholder verleihen
ihm seinen herzhaft-würzigen Geschmack.
Fleisch -Marketing : Welche Tipps
können Sie zur Präsentation der Produkte
in der Theke geben?
Claudia Schnekenburger -Erban :
Rohschinken-Spezialitäten sollten in der
Mitte der Theke im Blickfeld des Kunden liegen
und möglichst im ganzen Stück – übersichtlich
angeordnet – ausliegen. Dabei ist
wichtig, dass immer auf einen frischen Anschnitt
geachtet wird. Eine saisonale Spezialität
kann auch über eine erhöhte Platzierung
– beispielsweise auf einer Etagère
– betont werden.
Fleisch -Marketing : Welche Möglichkeiten
bietet der Schwarzwälder Schinken?
Claudia Schnekenburger -Erban :
Schwarzwälder Schinken ist in der Küche
vielseitig verwendbar – beispielsweise pur,
für kalte Vorspeisen oder Fingerfood, wie
Wraps, gefüllte Schinkenröllchen mit Ziegenkäse
oder bunte Spieße. In der warmen
Küche eignet er sich zum Ummanteln von
Fleischgerichten oder als Füllung für Rouladen.
Kross angebraten in Suppen oder
Salaten verleiht er diesen Speisen eine
herzhafte Note.
Einen nicht unerheblichen
Anteil zum Erfolg des
Schwarzwälder Schinkens
trägt das familiengeführte
Unternehmen Tannenhof mit
Sitz in Niedereschach bei.
Fleisch-Marketing sprach mit
Claudia Schnekenburger-Erban,
Tochter des Firmengründers.
Herzhaft geräucherten Schwarzwälder Schinken
empfiehlt Claudia Schneckenburger-Erban.
„Die Basis bilden
klass ische
Spezialitäten.“