Messe & Veranstaltungen
Umfassende
Produktschau
Ein Schwerpunkt liegt in den Kölner Messehallen auf der Hygienetechnik sowie den entsprechenden
12 3/2018 F leisch-Marketing
Foto: KölnMesse
Die Anuga Food Tec, die
Zuliefermesse der Lebens-
mittel- und Getränkeindustrie
öffnet vom 20. bis 23. März
ihre Tore. Rund 1700 Aussteller
aus mehr als 50 Ländern
präsentieren sich dann in den
Kölner Messehallen.
Als globale Leitmesse ist die Anuga
Food Tec ein wichtiger Impulsgeber
für die internationale Lebensmittel-
und Getränkeindustrie. Entsprechend hoch
ist mit 56 Prozent auch der Auslandsanteil
der ausstellenden Unternehmen. Erstmals
sind Firmen aus Ägypten, Lettland, Neuseeland
und Norwegen vertreten. Aufgrund der
hohen Aussteller-Nachfrage hat die Anuga
Food Tec ihre Fläche auf 140.000 Quadratmeter
erweitert und belegt nun erstmals auch
die Halle 10.2. Neben der umfassenden Produktschau
erwartet die Fachbesucher ein
breit gefächertes Kongress- und Eventprogramm
unter dem Leitthema Ressourcen-
effizienz.
Mit ihren Angebotssegmenten Food Packaging,
Safety & Analytics, Food Processing,
Food Ingredients sowie Services & Solutions
bildet die Messe alle Aspekte der Lebensmittelproduktion
ab. Dabei präsentieren die
Aussteller Lösungen für alle Branchen der
Lebensmittelindustrie – sowohl Einzellösungen
als auch komplette, prozessübergrei-
fende Konzepte über alle Produktionsstufen
hinweg.
Die Prozesstechnologie ist traditionell am
stärksten vertreten. In den Hallen 4.2, 6, 9,
10.1 und 10.2 präsentieren sich nahezu alle
Marktführer und namhafte Unternehmen der
Branche. In den Hallen 7, 8 und in Teilen der
Halle 9 steht das Thema „Food Packaging“
und damit Verpackungsmaschinen, Packmittel,
Automation, Steuer-und Regeltechnik im
Fokus. In der Halle 5.2 finden Fachbesucher
alle Informationen zu Lebensmittelsicherheit
und Qualitätsmanagement. Hier präsentieren
Unternehmen mit Schwerpunkt Hygienetechnik,
Analyse-, Labor- und Messegeräte
ihre Neuheiten. Der Boulevard ist die Bühne
für das Angebotssegment Food Ingredients.
Mit zahlreichen, großflächigen Ausstellerpräsenzen,
Live-Vorführungen am laufenden
Band und einer großen Angebotsvielfalt ist
die Anuga Food Tec sehr praxisorientiert ausgerichtet.
So zeigt das Balinger Unternehmen
Bizerba, wie sich moderne Schneidemaschinen
einfach in die Produktionslinien integrieren
lassen. Unter dem Motto „Smarter Slicing“
wird präzises Schneiden, der digitale
Wandel bei Schneidemaschinen sowie die
Integration in die Prozesse vereint. Geräte
wie die VSI oder die A650 sind flexibel einsetzbar,
lassen sich individuell konfigurieren
und kombinieren hohe Schnittleistungen mit
geringem Energieverbrauch. Die integrierte
Wägetechnologie erlaubt überdies gleichzeitiges
Schneiden und Wiegen in einem Arbeitsschritt.
Die VSI Modelle lassen sich zudem
über Remote-Service managen. Über die
Schnittstelle zur Bizerba-Software Brain 2
können sowohl bei der A650 als auch bei der
VSI Produktionsdaten gesammelt und analysiert
werden.
Clevere Maschinen-Feinheiten, die für
mehr Effizienz in der Lebensmittelindustrie
sorgen, sind auf dem Stand von K+G Wetter
zu sehen – beispielsweise die neue Touchpanel
Generation. Sie kombiniert eine moderne
Bedienung per Touchscreen mit einer Drucktastentechnik
und ist nun serienmäßig bei
den Kuttern von K+G Wetter eingebaut. Für
eine vereinfachte Bedienung hat Wetter die
Oberfläche des Touchpanels neugestaltet.
Kohlhoff ist in Köln mit den neuen Kompakt
Hygieneschleusen der Modellreihe HDLine
vertreten. Das neue Geländer- und Chassis
Design verbessert durch seine Form den
Spritzschutz und optimiert durch die Einbauposition
des Sensors dessen Reichweite. Die
individuell konfigurierbare Check-in-Station-
HD vereint mehrere hygienetechnische Komponenten
in einer Anlage: Handwaschbecken
mit berührungslosem Wasserauslauf und
überlistungssicherem Zweihand-Seifenspender,
Hochgeschwindigkeits-Händetrockner,
Eingangskontrollgeräte mit überlistungssicherer
Zweihand-Desinfektion und Durchlaufsohlenreinigungsmaschinen,
die je nach
Bedarf mit unterschiedlich langen Bürsten
ausgestattet werden können.
Analyse-, Labor- und Messegeräten.
anuga
foodTec