Top-Thema VEggie-Produkte
Mit Hilfe von Weizenproteinen lassen sich Burger-Alternativen herstellen.
Überzeugende Konsistenz und erstklassige Bindeeigenschaft
Kröner-Stärke mit Sitzt in Ibbenbüren hat seine neue Palette an Clean-Label-Weizenproteinen
auf den Markt gebracht, mit deren Hilfe Lebensmittelverarbeiter Fleischgerichte
durch vegane Alternativen ersetzen können. Glutex B wird aus Weizenprotein
hergestellt, kombiniert eine gute Struktur- und Texturgebung mit Proteinanreicherung,
überzeugende Konsistenz sowie erstklassigen Bindeeigenschaften und eignet sich hervorragend
zur Verwendung in vegetarischen Hackfleischbällchen, Burgern, Bolognese-
Sauce oder Fertiggerichten. Auch bei Wurstprodukten können Weizenproteine als
funktioneller und nahrhafter Bestandteil dienen. Für diesen Bereich wurde Proplex entwickelt,
ein proteinhaltiges Produkt auf Weizenbasis. Das Bindemittel bietet eine hervorragende
Formgebung sowie ein hohes Fett- und Wasserbindevermögen und kann so
andere pflanzliche Bindemittel und Proteine ersetzen.
Gewürzte Bratgriller
mit pflanzlicher Hülle
Veganz, als vegane Supermarktkette bekannt
geworden, hat sich mittlerweile zum Markenartikelanbieter
entwickelt. Zu den erfolgreichen
Wurstersatzprodukten zählen der
vegane Aufschnitte natur und Paprika. Die
beiden Produkte werden auf Basis von Soja-
und Erbsenprotein nach Art einer Lyoner
hergestellt. Populär ist auch die „Originale“
von Veganz. Das sind gewürzte Bratgriller
auf Basis von Sojaprotein mit typischer Kräuternote
und pflanzlicher Hülle. Eine Variante
ist der herzhaft gewürzte Bratgriller „Die Pikante“.
Und wer neben veganen Bratwürstchen
auch Burger brutzeln möchte, kann auf
den „Patty Classic“ zurückgreifen.
Das Veggy-Friends-Sortiment ist breit aufgestellt.
Von Wurst auf Weizenbasis
bis Frikadellen in Bio-Qualität
Die Marke „Veggy Friends“, die im Lebensmittel
Einzelhandel vertrieben wird, wurde
2014 gelauncht und seitdem kontinuierlich
erweitert. Gegründet wurde das vegane Label
der pflanzlichen Fleischalternativen von
der Schauspielerin Rosalie Wolff, die sich seit
mehr als 15 Jahren mit der Entwicklung und
dem Verkauf veganer und vegetarischer Le-
bensmittel auseinandersetzt. Das auf hochwertigen
pflanzlichen Rohstoffen basierende
Sortiment reicht von der Wurst am Stück auf
Weizenbasis und unterschiedlichen Würstchen
über Schinken, Lyoner, Streichwurst
und Salami bis zu Schnitzel sowie Asia-Röllchen,
Räucher-Speck und Mini-Frikadellen in
Bio-Qualität. Großer Wert wird bei Veggie
Friends auch darauf gelegt, dass die
Hauptrohstoffe aus Deutschland oder den
angrenzenden EU-Staaten kommen.
Erfolgreiches Produkt: Veganer Aufschnitt von
Veganz.
Schmackhaften Fleischersatz auf Basis von
Sojaprotein bieten die Crispy Nuggets in einer
goldgelben Panade. Das gilt auch für die
beiden Soja- und Weizenproteinerzeugnisse
Hackbällchen und Pfeffersteak. Abgerundet
wird das Fleischersatzprogramm von den in
einer goldgelben Marinade panierten Schnitzel
Classic und Zitronen-Pfeffer-Schnitzel.
Eine Spezialität ist die „Bio Veganz Pulled
Soja“. Sie wird zu 100 Prozent aus kontrolliert
biologisch angebautem Sojabohnen hergestellt.
Pfannenfertige Häppchen
mit sättigendem Getreide
Für Abwechslung auf dem Teller – ob neben
oder statt Fleisch – sorgen die neuen „Haferbällchen
mit Kürbis & Karotte“ und „Quinoabites“
von Vegafit. Die Haferbällchen sind
weich und süßlich-mild, mit einem Hauch
von Curry. Die Quinoabites sind bissfest und
herzhaft mit einer leicht rauchigen Note. Die
neuen pfannenfertigen Häppchen sind vegan,
laktose- sowie sojafrei und Quellen von
Eiweiß und Ballaststoffen. Bei der Entwick-
26 3/2018 F leisch-Marketing