20
3/2018 F leisch-Marketing
Impressum
Verlag:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
(Hilden) Verlagsniederlassung: Bad Breisig
Zehnerstr. 22b, 53498 Bad Breisig
Postfach 13 63, 53492 Bad Breisig
Tel.: 02633/4540-0,
Fax: 02633/45 40-99
www.fleisch-marketing.de
ISS N-Nummer: 2193-6269
Herausgeber/Chefredakteur:
(verantwortlich i.S.d.P)
Dipl. Volkswirt Michael Jakobi (DW -10)
mj@blmedien.de
Redaktion:
Norbert Gefäller/Leitung (DW -28)
ng@blmedien.de,
Astrid Schmitt,
Thorsten Witteriede,
Ulrike Schmitz
Marketin gleitung:
Burkhard Endemann (DW -16)
be@blmedien.de
Produktion/Layout/Anzeigen:
Ramona Moog (DW -29)
rm@blmedien.de
Redaktionssekretariat:
Stephanie Kusber (0 26 33/45 40-0)
sk@blmedien.de
Anzeigenberatung:
Lara Gehrke
lg@blmedien.de
Abonentenbetreuung
und Leserdienstservic e:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG,
Verlagsniederlassung München,
Ridlerstraße 37, 80339 München,
Ansprechpartner:
Frau Basak Aktas (verantw.),
Tel.: 0 89/3 70 60-270
E-Mail: b.aktas@blmedien.de
Herr Patrick Dornacher
Tel.: 0 89/3 70 60-271
E-Mail: p.dornacher@blmedien.de
Fax: 0 89/3 70 60-111
Die Fachzeitschrift Fleisch-Marketing
erscheint 11 mal im Jahr.
Jahresbezugspreis: Inland 55,00 ¤,
Ausland 75,00 ¤, Einzelpreis 6,00 ¤
Alle Preise inkl. Nebenkosten und
Mehrwertsteuer.
Bank:
Commerzbank AG, Hilden
IBAN: DE58 3004 0000 0652 2007 00
BIC: COBADEFFXXX
Hin weis: Für unaufgefordert eingesandte
Manuskripte übernimmt der Verlag keine Ge-
währ. Namentlich gekennzeichnete Beiträge
geben nicht immer die Meinung der Redak-
tion wieder. Nachdruck, Übersetzung und sonstige
Verbreitung veröffentlichter Beiträ-
ge in Papierform oder Digital dürfen, auch
auszugsweise, nur mit vorheriger
Genehmi-
gung des Verlages erfolgen. Im Falle von
Herstellungs-und Vertriebsstörungen durch
höhere Gewalt besteht kein Ersatzanspruch.
Für den Inhalt der Werbeanzeigen ist das
jeweilige Unternehmen
verantwortlich.
Erfüllungsort
und Gerich tsstand: Hilden
Wirtschaftlich beteiligt i. S. § 9 Abs. 4 LMG
Rh.-Pf.: B&L MedienGesellschaft mbH & Co.
KG, Max-Volmer-Straße 28, 40724 Hilden,
Geschäftsführer: Harry Lietzenmayer
Druck:
Radin print d.o.o.,
Gospodarska 9,
10431 Sveta Nedelja,
Kroatien
www.radin.hr
Gedruckt auf chlorfreiem Papier
Inhalt 3/2018
Meatin g Poin t
Festival der scharfen Saucen 6
Amazon öffnet Supermarkt ohne Kassen 6
Fleischerzeugung gesunken 6
Koch-Abende und breites Frische-Sortiment 8
Lebensmittelhandel profitiert von höheren Preisen 8
Wasgau überarbeitet Eigenmarken-Design 8
Erhöhte Zahl beim Start in zweite Phase 8
Wurstvielfalt im Rhöner Dreiländereck 9
Zukunftskonferenz im Schalker Stadion 9
TRENDS & MÄRKTE
„Die Rolle der Ernährung hat sich gewandelt“ 10
Messen & Veranstaltungen
Umfassende Produktschau 12
Spiegelbild der Branche 14
Norddeutsche Messe für Fleischer abgesagt 14
Inszenierung der Produkte 15
Attraktive Nische 16
Umsatz über zehn Milliarden Euro 16
Österreichischer Markt wächst weiter 17
Messe Impressionen 18
Vegane Welten 20
Top-Thema
Ende des Booms 22
Kontinuierlicher Ausbau 23
Interview mit Timo Recker (Like Meat) 24
Vegetarische Produkte 26
SERVICE & BED IENUNG
Fantastisches Duo 28
Premiumprodukt aus dem Baskenland 29
Über Buchenholz und Wacholderbeeren geräuchert 29
Mit Fettschicht im Ofen gebackene Delikatesse 26
14
22
28