VEggie-Produkte • Top-Thema
Marktführer bei den Fleisch-
alternativen ist in Deutschland
die Rügenwalder Mühle – mit
über 20 Prozent Marktanteil und
zweistelligem Wachstum, wie
Geschäftsführer Godo Röben
erklärt. Neben einer starken
Werbepräsenz festigt das Bad
Zwischenahner Unternehmen
seine Position mit dem kontinuierlichen
Ausbau der Veggie-Linie.
Die beiden neuesten
Veggie-Produkte von
Rügenwalder: Schinken Spicker
Salat und Mühlen Würstchen.
Kontinuierlicher
Ausbau
Die große Bedeutung der vegeta-
rischen Produktlinie für die Rügenwalder
Mühle, betonte Röben bei
der Jahrespressekonferenz im vergangenen
Sommer. „Wir wollen niemandem vorschreiben,
wie er sich ernähren soll – sondern
vielmehr Produkte die aussehen,
schmecken und sich beim Reinbeißen
genauso anfühlen wie das Original aus
Fleisch als Alternativen anbieten“, erklärte
er. Letztlich, entscheide der Verbraucher,
ob er beispielsweise den Schinken Spicker
lieber vegetarisch oder klassisch isst. Deshalb
habe man auch kein fleischhaltiges
Produkt aus dem Sortiment gestrichen,
führte Röben aus.
„Unser Ziel ist es, 40 Prozent unseres Umsatzes
im Jahr 2020 mit fleischfreien Produkten
zu erwirtschaften“, sagte Röben. Deshalb
baut das Unternehmen aus Bad Zwischenahn
seine vegetarische Linie konsequent aus.
So ergänzte Rügenwalder sein Sortiment
im vergangenen November mit dem Vegetarischen
Schinken Spicker Salat in der
150-Gramm-Schale und den Vegetarischen
Mühlen Würstchen im wiederverschließbaren
200-Gramm-Becher. „Es gibt immer
mehr Verbraucher, die weniger oder sogar
überhaupt kein Fleisch oder keine Wurst
fleischfreien Artikel den regelmäßigen Untersuchungen
durch das unabhängige Institut
Fresenius.
Zur Einführung waren die neuen Veggie-
Produkte medial sehr präsent. Neben einer
aufmerksamkeitsstarken Anzeigenkampagne
in Fach- und Publikumsmedien wurden
sie auch online und auf den Social-Media-
Kanälen beworben. Im Frühjahr spielen die
Vegetarischen Mühlen Würstchen in TVSpots
eine wichtige Rolle.
Bereits im Jahresverlauf hatte Rügenwalder
die Veggie-Range verbreitert. So bereichert
jetzt neben dem klassischen vegetarischen
Hamburger eine Crispy-Variante die
Burgerfamilie der roten Mühle. Ebenfalls neu
sind die saftigen Filetstreifen mit Hähnchenfleischgeschmack,
die in wenigen Minuten
kross gebraten sind und nach Belieben gewürzt
und verfeinert werden können.
Und auch die Vegetarische Pommersche
wurde im vergangenen Jahr eingeführt. Bei
den fleischfreie Leberwurst-Alternativsorten
„Schnittlauch“ und „Apfel und Zwiebel“, die
es im wiederverschließbaren 125-Gramm-
Frischebecher gibt, verwendet Rügenwalder
Erbsen und Rapsöl anstelle von Fleisch als
Basis. Die beiden Produkte sind deshalb
nicht nur vegetarisch, sondern auch vegan.
mehr essen. Viele davon mögen aber den besonderen
Geschmack von Fleisch- und
Wurst“, sagte Röben bei der Vorstellung der
beiden Neuheiten.
Die Hauptzutaten der Vegetarischen Mühlen
Würstchen sind Rapsöl und Eiklar von
Eiern aus Freilandhaltung. Dadurch sind die
Würstchen reich an ungesättigten Fettsäuren
und Proteinen. Ohne Wurstwasser im
wiederverschließbaren Becher sind sie ein
beliebter Snack. Aber auch als herzhafter Bestandteil
einer Suppe oder als Hot Dog hat
der Rügenwalder Neuzugang Fans gefunden.
Mediale Präsenz
Da Fleischsalat bei den Deutschen hoch im
Kurs steht, hat Rügenwalder seinen Vegetarischen
Schinken Spicker mit Hilfe von Gewürzgurken
und cremiger Mayonnaise zu
einem herzhaften Fleischsalat gemacht. Hergestellt
mit wertvollem Rapsöl ist die fleischfreie
Salat-Alternative auch reich an ungesättigten
Fettsäuren.
Die beiden neuen Produkte sind laktosefrei
und ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
hergestellt. Die Würstchen sind zudem
noch zuckerarm und der Salat kommt
ohne Gluten aus. Wie das gesamte Sortiment
der Rügenwalder Mühle unterliegen die
3/2018 Fleisch-Marketing 23