Meating-Point
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Verknüpfung von Netz und Produkt
Eine aktuelle Umfrage zeigt, dass 40
Prozent der Mittelständler aus der Lebensmittelbranche
sich noch nicht mit
dem Thema Industrie 4.0 befasst haben.
Auch deshalb suchte das Forum
Innovation der DLG (Deutsche Landwirtschafts
Gesellschaft) Antworten
auf die Frage, wie Unternehmen zu Gewinnern
der fortschreitende Digitalisierung
werden können.
Auf der Veranstaltung in Frankfurt
am Main wurde die „Lebensmittelinn
12/2017 F leisch-Marketing
n Traditionsreiche Spezialität
im Großstadt-Alltag platziert
„Genuss auf meine Art!“, die Social-Media-
Kampagne des Schutzverbandes der
Schwarzwälder Schinkenhersteller, ist in
die zweite Runde gegangen. Die Kampagne
umfasst drei kurze Filme, die auf den
Kanälen Youtube, Instagram und Facebook
sowie auf der Homepage des Schutzverbandes
zu sehen sind. „Genuss auf
meine Art!“ hat viele Gesichter: Biathlon-
Weltmeister und Markenbotschafter Benedikt
Doll ist ebenso vor der Kamera zu
sehen wie das Bollenhutgirl. Zudem wird
der Schwarzwälder Schinken erfolgreich
und überzeugend im Großstadt-Alltag
platziert. Menschen aller Nationalitäten
halten in der Hektik des Großstadtlebens
für einen Moment inne, um die traditionsreiche
Spezialität zu genießen.
n Verbraucher setzten Lidl
als Marke auf ersten Platz
Die Drogeriekette dm sichert sich erstmalig
mit 52,4 Punkten Platz Eins der Rangliste
der aus Verbrauchersicht am besten bewerteten
Marken in Deutschland. Es folgt
Miele mit 51,9 Punkten vor Wikipedia (51,5),
Nivea (50,3), Google (50,1) und Haribo
(50,0). Bei dem Ranking „Marke des Jahres
2017“, das auf mehr als repräsentativen
800.000 Online-Interviews von Yougov basiert,
setze sich in der Kategorie Lebensmittelhändler
Lidl mit 39,6 Punkten durch. Die
nächsten Plätze belegen Edeka (38,2),
Rewe (35,3), Aldi Süd (34,9) und Kaufland
(30,0). Die Bewertung beruht auf dem allgemeinen
Eindruck, der Qualität, dem Preis-
Leistungs-Verhältnis, der Kundenzufriedenheit,
der Weiterempfehlungsbereitschaft
und dem Arbeitgeberimage.
n Aldi mit gemeinsamem
Fernseh-Weihnachtsspot
Aldi Nord und Süd schalten in der Vorweihnachtszeit
eine gemeinsame Fernsehwerbung.
Die Weihnachtskampagne ist erstmals
eine Kombination aus einem
Imagespot sowie mehreren Produktspots.
In dem Film geht ein Kühlschrank auf: Die
Oma greift zur Weihnachtsgans, die Kinder
zum Schokoladenkuchen und das verliebte
Paar gönnt sich eine Flasche Champagner.
Im Fokus des Spots, der zunächst
in einer Langversion von 45 Sekunden und
danach in einer verkürzten Fassung von
30 Sekunden läuft, steht die Botschaft,
dass der Discounter Qualität für alle bietet.
Parallel dazu sind bis Weihnachten
zusätzlich im Wochentakt nacheinander
acht verschiedene Aldi-Produktspots à
zehn Sekunden geschaltet.
n Frankreich führt
Nährwert-Ampel ein
Die französische Regierung hat trotz
der Einwände einiger EU-Partner – beispielsweise
Deutschland – eine Nährwertkennzeichnung
mit Ampelfarben für Lebensmittel
auf den Weg gebracht und setzt im
Kampf gegen die Fettleibigkeit auf „Nutri-
Score“. Dieses französische Ampelsystem
basiert auf der Beurteilung des Gesamtnährwerts.
Das Ergebnis wird von tiefgrün
über hellgrün, gelb und orange bis rot dargestellt.
Zusätzlich zu den Farben sind die
Felder mit Buchstaben von A bis E gekennzeichnet.
Mit Nutri-Score ist Frankreich
nach Großbritannien, wo 2013 eine freiwillige
dreistufige Kennzeichnung eingeführt
wurde, das zweite EU-Land mit einer Ampelkennzeichnung
für Lebensmittel.
Die Referenten beleuchteten Status quo, Chancen und Risiken der Lebensmittelindustrie 4.0 aus
unterschiedlichen Perspektiven der Wertschöpfungskette.
dustrie 4.0 – zwischen Data Mana-
gement und New Business“ aus verschiedenen
Perspektiven der Wertschöpfungskette
beleuchtet. Dabei
wurde deutlich, dass die „smarte Fabrik“,
eine sich selbst organisierende
Produktion über digital vernetzte Systeme,
nur dann Realität werden kann,
wenn aus Visionen und Datenstrate-
gien Geschäftsmodelle entwickelt
werden, die Netz, Produkt und Anwender
optimal verknüpfen.
n Grill-Gewinnspiel mit
Dubai-Reise als Hauptpreis
Mit Norma einen Traumurlaub am Persischen
Golf gewinnen – für Silvia Geier aus
Haldenwang in Schwaben wurde das wahr.
Wie Tausende andere Kunden hatte sie
sich an dem Spiel „Wer grillt gewinnt“ beteiligt
und Glück gehabt. Ihr Preis: ein Fünf-
Tage-Trip nach Dubai. Um mitzumachen,
mussten Norma-Kunden die Grillgourmet-
Punkte auf den im Aktionszeitraum verkauften
Frischfleisch-Produkten der Eigenmarken
Gut Bartenhof und Gut Langenhof
ablösen und auf die entsprechende Sammelkarte
aufkleben.