Schwerpunkt • Imbiss und Handelsgastronomie
Das neue E-Center in Berlin-
Schöneweide ist ein Vorzeigemarkt.
Auf 3400 Quadratmetern
wird den Kunden mit mehr
als 35.000 Artikeln – davon
27 Prozent Frischeartikel – ein
niveauvolles Einkaufen geboten,
zu dem auch das exklusive
Gastrokonzept beiträgt.
Die Genusswelt macht dem Besucher
sofort deutlich, dass er sich in einem
außergewöhnlichen Markt befindet.
Genusswelt und
Gewächshausturm
Besonders beliebt: Die hausgemachten Burger
laden ab sieben Uhr zum Verzehr ein.
Beim Betreten des Marktes steht der
Besucher direkt vor dem Highlight,
der einladenden 300 Quadratmeter
großen Genusswelt mit ihrem umfassenden
gastronomischen Angebot. Das Konzept ist
zukunftsweisend, denn der Außer-Verzehr
steigt ebenso wie der Wunsch, vor oder nach
dem Einkauf im angenehmen Ambiente gut
zu essen. Das Frühstücksbuffet, eine heiße
Theke und – wem danach schon so früh der
Sinn steht – auch die frischen hausgemachten
Burger laden ab sieben Uhr ein, sich zu
stärken. Das appetitlich angerichtete Frühstückbuffet
ist gehoben, die Zutaten kommen
von den Frischtheken des Marktes. Rührei
mit Kräutern oder Speck, Fleisch- oder Fischsalat
warten in kleinen hygienischen Weckgläsern
auf den Gast.
Die heiße Theke bietet natürlich auch die
Currywurst an – „ein Muss in Berlin“, wie
Marktleiter Stefan Rübel betont. Ergänzt
wird das Angebot von der frischen Salatbar,
wechselnden Tagesgerichten inklusive hausgemachter
Pasta und – am Nachmittag – einem
Kuchen- oder Flammkuchenbuffet.
Demnächst soll es auch einem Pizzabuffet
geben. Das Café ist mit seinen 95 Plätzen niveauvoll
eingerichtet. Wer es eilig hat, kann
überdies in der SB-Theke der Genusswelt
frisch abgepackt Salate, Obst oder beispielsweise
eine frische Pilzpfanne mit allen benötigten
Zutaten für die häusliche Zubereitung
mitnehmen.
Die auf Bestellung zubereiteten Burger
verströmen einen appetitlichen Duft, die
Nachfrage ist so groß, dass die Bratflächenkapazitäten
schon nach kurzer Zeit aufgestockt
werden mussten. Wer möchte, kann
sich aber auch ein Steak oder Fisch von der
Bedienungstheke braten lassen. Die Köche
gehen gerne auf den Wunsch des Kunden ein.
Das Kochteam wurde zwei Monate von einem
Trainer, der schon für die deutsche Nationalmannschaft
gekocht hat, geschult, und
es finden regelmäßig Weiterbildungsmaßnahmen
statt.
Ein Alleinstellungsmerkmal ist ein fast vier
Meter hoher gläserner Gewächshausturm.
Hier gedeihen die Kräuter des Berliner Startups
„Infarm“. Fast täglich werden sie von Mitarbeiten
geerntet und mit der Angebotspalette
der Obst-und Gemüseabteilung oder als
Zweitplatzierung verkauft. Regelmäßig finden
Kräuterverkostungen statt – gepaart mit
Produkten des E-Centers. Selbstverständlich
werden die Infarm-Kräuter auch in der Genusswelt
verarbeitet.
Das E-Center in Berlin-Schöneweide punktet
aber nicht nur mit seiner Genusswelt,
sondern auch mit seiner außergewöhnlichen
Vielfalt an den Bedienungstheken für Käse,
Fisch, Fleisch und Wurst. Dem Kunden bietet
sich eine breite Auswahl an Feinkostsalaten,
Frischkäsen und Wurstsorten, die nach eigenen
Rezepten hergestellt werden. Ein Highlight
der Theken sind die Käse-, Wurst- und
Fingerfoodplatten, die der Kunde – nach
Mustern oder auch nach seinen eigenen
Wünschen zusammengestellt – mit nach
Hause nehmen kann.
Großer Wert wird auf die hohe Beratungskompetenz
der Thekenmitarbeiter gelegt.
Damit Empfehlungen für die Zubereitung,
korrespondierende Weine und Beilagen,
34 12/2017 F leisch-Marketing