Service & Bedienung • Weihnachten
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In vielen Haushalten kommt an Weihnachten traditionell Geflügel auf den Tisch. Für Kunden, die den eigenen Aufwand gering halten möchten, sollte in der
Frischetheke eine ofenfertige Gans oder Ente angeboten werden.
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Conveniente
Festtagsklassiker
12/2017 F leisch-Marketing
In der Weihnachtszeit ist
der Wunsch nach etwas Außergewöhnlichem
besonders aus-
geprägt. Ob Geflügel, Wild oder
Braten – man muss entschei-
den, womit man seine Gäste
verwöhnen möchte.
Es ist wohl der Albtraum für jeden, der
kocht: Man serviert am Heiligen Abend
den Weihnachtsbraten, und die Gans
ist nicht durch oder der Braten zu trocken.
Damit der Haussegen während der Feiertage
nicht wegen des Essens schief hängt, sollte
man an der Fleischtheke Braten mit „Gelinggarantie“
anbieten und den Kunden mit
Fachkenntnissen unterstützen.
In vielen Haushalten kommt an Weihnachten
traditionell eine Gans auf den Tisch. Laut
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft
lag der Pro-Kopf-Verbrauch von Gänsefleisch
im Jahr 2016 bei rund 400 Gramm.
Zum Vergleich: Jeder Deutsche aß im selben
Zeitraum rund 900 Gramm Ente. Trotz dieser
Zahlen gehört die Weihnachtsgans zu
den beliebten Festtagsklassikern.
Wer eine Gans zubereiten möchte, sollte
wissen, dass im Handel zumeist frische, gekühlte
oder tiefgefrorene Gänse angeboten
werden. Das Bundeszentrum für Ernährung
weist darauf hin, dass beim Einkauf von tiefgefrorenen
Gänsen die Verpackung nicht beschädigt
sein sollte. Gefrierbrand könnte die
Folge sein, das Fleisch bleibt dann beim Zubereiten
zäh und ledrig. Außerdem sollte keine
Gans gekauft werden, die über die Stapelgrenze
in der Gefriertruhe hinausragt. Die
Stapelgrenze ist an der Seite der Gefriertruhe
mit einem Strich markiert. Nur bis zu dieser
Grenze ist die optimale Lagertemperatur von
minus 18 Grad Celsius und darunter gewährleistet.
Eine Gans wiegt etwa 4000 bis 6000
Gramm und reicht normalerweise für sechs
bis acht Personen. Zur Zubereitung sollte das
tiefgefrorene Geflügel im Kühlschrank möglichst
langsam auftauen. Hierzu ist die Verpackung
zu entfernen und die Gans in einem
Gefäß mit Siebeinsatz abgedeckt in den Kühlschrank
zu stellen. Eine Gans braucht im
Kühlschrank etwa 20 bis 24 Stunden, bis sie
vollständig aufgetaut ist. Rohes Geflügelfleisch
sollte nicht mit anderen Lebensmitteln,
die noch roh verzehrt werden, in Kontakt
kommen. Außerdem sollten Hände und
Geräte stets gründlich gereinigt werden. Die
Gans sollte man bereits am Vorabend der
Zubereitung präparieren. Die Innereien müssen
vollständig entnommen werden. Über
Nacht sollte sie zurück in den Kühlschrank
gestellt werden.