Unternehmen & Konzepte
Foto: Thomas Ecke/DISQ/n-tv) Schonende Stabilisation
von frischen Kräutern
Frische, getrocknete und tiefgekühlte Kräuter
haben unterschiedliche Vor- und Nachteile.
Während die Haltbarkeit frischer Kräuter begrenzt
Janka Reiners (vierte von links), Online Marketing Managerin bei Bünting E-Commerce, nahm den
Preis für mytime.de in Berlin entgegen.
Online-Shop 2017 für Lebensmittel ausgezeichnet
Der Online-Supermarkt mytime.de betreibt nach Kundenansicht einen der besten Online
Shops in Deutschland. In einer Verbraucherbefragung des Deutschen Instituts für
Service-Qualität (DISQ) und n-tv liegt mytime.de im Bereich Lebensmittelshop wie im
Vorjahr vorn. Für die Studie wurden mehr als 35.000 Verbraucher nach ihrer Zufriedenheit
mit Online-Shops befragt. Sechs wesentliche Leistungsbereiche haben sie bewertet:
Internetauftritt, Angebot, Preis-Leistungs-Verhältnis, Kundenservice, Versand
und Rücksendung sowie Bestell- und Zahlungsbedingungen. Die Auszeichnung sei
„eine Aufforderung, den eingeschlagenen Weg konsequent weiterzugehen“, sagte
Frank Hilgenberg, Geschäftsleitung der Bünting E-Commerce GmbH & Co. KG, anlässlich
der Preisverleihung. www.mytime.de
ist, entstehen durch tiefgefrorene
hohe Lagerkosten. Getrocknete Kräuter hingegen
können schnell an Farbe, Frische und
Aroma verlieren. Fuchs hat mit Herbafresh
ein Verfahren entwickelt, das frische Kräuter
auf schonende Art mit geschmacksneutralen
Zutaten und Salz stabilisiert und haltbar
macht. Durch das Verfahren bewahren die
Herbafresh-Kräuter ihren Geschmack, die
Würzintensität und Farbe. Bei der Zubereitung
lassen sie sich ideal dosieren, bei entsprechender
Lagerung stehen sie getrockneter
Ware nicht nach und sind ebenfalls
monatelang haltbar. Dabei kann Fuchs verschiedene
Verfahren mit unterschiedlichen
Salzanteilen liefern. www.fuchsgruppe.com
Mit dem Herbafresh-Verfahren bewahren die
Kräuter ihre Würzintensität.
Gute Erfahrungen mit
intelligentem Einkaufswagen
Seit Mitte vergangenen Jahres arbeitet die
Edeka Minden-Hannover mit dem Dienstleister
Pentland Firth an einem eigens für
Edeka entwickelten Einkaufswagen und im
Februar stand der erste „Easy Shopper“ im
Edeka Center in Porta Westfalica. Die Kunden
sollten die Neuheit testen und mit ihren
Anmerkungen bei der Weiterentwicklung
mitwirken. Mittlerweile nutzen rund
800 Stammkunden den innovativen Einkaufswagen
für ihre Besorgungen. Sie sind
überzeugt von den Vorteilen: kein langes
Warten mehr an der Kasse, kein ständiges
Umpacken der Produkte – einmal in den
Tragetaschen verstaut, müssen die Produk-
te erst wieder zu Hause angepackt werden.
Vergessen wird auch nichts mehr, denn Einkaufslisten
können mit der Easy Shopper
App zu Hause geschrieben und auf den Einkaufswagen
übertragen werden. Im Markt
sortiert der „Easy Shopper“ dann die Liste
und das integrierte Navigationssystem
führt die Kunden direkt zum nächstgelegenen
Wunsch-Produkt. www.edeka.de
Preis für journalistische
Arbeiten über die Nutztierhaltung
Die 2010 gegründete Tönnies Forschung
verleiht im kommenden Jahr wieder den
„Bernd-Tönnies-Preis für Tierschutz in der
Nutztierhaltung“. Der Preis, mit dem die Gemeinnützige
Gesellschaft des 1994 verstorbenen
Gründers der Firma Tönnies Fleisch
gedenkt, wird für journalistische Arbeiten
aus den Bereichen Print, TV, Hörfunk und
Online verliehen, die sich durch sorgfältige
Recherche, interessante Aufbereitung des
Themas „Tierschutz in der Nutztierhaltung“
sowie eine allgemein verständliche
Vermittlung auch komplexer Zusammen-
hänge auszeichnen. Bewerbungsschluss für
den Wettbewerb ist der 31. Dezember. Die
Preisverleihung findet anlässlich des Symposiums
der Tönnies Forschung am 6. März
2018 statt. www.toennies-forschung.de
Award für innovative Lösungen
in der gewerblichen Spültechnik
Das Offenburger Unternehmen Hobart, Anbieter
von gewerblicher Spültechnik, zählt
zu den Gewinnern des Smart Label Award
2017 für einzigartige, innovative Lösungen
in Bezug auf Funktionalität, Technologie und
ökologische Nachhaltigkeit – zum zweiten
Mal in Folge. Ausgezeichnet wurde die Haubenspülmaschine
„Premax Aup“, die serienmäßig
mit dem „Permanent Clean“ Schmutzaustrag
ausgestattet ist. Dank dieses Tools
ist das gründliche Abbrausen des Spülguts
von Hand überflüssig. Der Grund liegt im
neuen Filtersystem, das alle Essensreste direkt
aus der Maschine pumpt. Folglich spart
„Permanent Clean“ Kosten, schont die Umwelt
und sorgt für eine saubere Spüllauge in
der Maschine. www.hobart.de
11/2017 Fleisch-Marketing 47