Meat ing-Point
n Mit Zunge vom Black Angus zu Sieg
Foto: Koelmesse
Küchenchef Jan Pettke (Dritter von links) aus der Scheck-In-Kochfabrik in Achern ist
„Koch des Jahres 2017“. Der gebürtige Bielefelder siegte auf der Anuga nach einem
aufregenden Finale, für das sich acht Finalisten aus Deutschland, Österreich und der
Schweiz qualifiziert hatten. Sein Menü bestand aus der Vorspeise mit leicht geräuchertem
Bömlo-Lachs, viermal Karotte, gebeiztes Eigelb, Papadams und Estragon; einem
Hauptgang aus Onglet, Zunge & Short Rib vom Black Angus, Schalotten-Essigjus, Rossler,
Haselnuss und Perlzwiebel und einem aus Valrhona Ivoire 35 Prozent, Kürbis, Steirisches
Kernöl, Pekannuss sowie Koriandereis als Dessert, Zweiter wurde der Österreicher
Christopher Sakoschek aus Kirchdorf in Tirol. Der dritte Platz ging an Jürgen
Kettner, Junior Sous Chef im Restaurant Schöngrün in Bern.
Privat-Fleischerei Reinert hatte allerdings
seine Anteile nach nur rund einem Jahr
Ende 2016 wieder abgestoßen.
n Initiative Tierwohl mit
wachsender Teilnehmerzahl
Für die zweite Runde im Förderprogramm
der Initiative Tierwohl, die 2018 startet,
haben sich mehr als 4100 Schweinehalter
beworben. „Damit werden zukünftig für
fast doppelt so viele Schweine Tierwohlmaßnahmen
umgesetzt. Bezogen auf die
Schweinemast werden über 23 Prozent
der Tiere in Deutschland aus Betrieben
kommen, die an der Initiative Tierwohl teilnehmen“,
erklärte Dr. Alexander Hinrichs,
Geschäftsführer der Initiative. Die deutliche
Steigerung der Teilnehmerzahl wird
mit der Erhöhung der Finanzmittel durch
den Lebensmitteleinzelhandel ermöglicht,
der zukünftig jährlich insgesamt rund 130
Millionen Euro anstatt der bisherigen 85
Millionen Euro zur Verfügung stellt.
n Self-Checkout-Systeme in
Deutschland auf dem Vormarsch
Die Zahl der Einzelhandelsgeschäfte mit
Self-Checkout-Systemen hat sich in den
letzten zwei Jahren in Deutschland um
mehr als 50 Prozent erhöht. Im Jahr 2015
hat das EHI Retail Institute 295 Märkte mit
SCO-Systemen gezählt, Mitte 2017 waren
es schon mehr als 450. Insbesondere
selbstständige Kaufleute der Edeka und
der Rewe haben in den vergangenen 24
Monaten die neuen Kassen in Betrieb genommen.
Das sind die vorläufigen Daten
einer aktuellen Markterhebung des EHI im
Rahmen seiner Self-Checkout-Initiative, bei
der Kunden-, Händler- und Mitarbeiterbefragungen
im Fokus standen. Zwar ist
Deutschland im internationalen Vergleich
immer noch Entwicklungsland in Sachen
SB-Kassen, aber der Markt ist in Bewegung
geraten.
Andreas Mundt die Entscheidung. Es bestünde
„weiterhin ausreichend Wettbewerbsdruck
durch andere bundesweit
tätige Hersteller und nicht zuletzt auch
Unternehmen mit eher regionalem
Schwerpunkt, die dort teilweise beachtliche
Marktanteile erzielen“, führte der Präsident
des Bundeskartellamtes aus.
n Heristo-Konzern steigt bei
Veggie-Spezialisten Like Meat ein
Der Lebensmittelkonzern Heristo hat die
Mehrheit am Düsseldorfer Start-up Like
Meat übernommen. Like Meat, der Spezialist
für Fleischersatzprodukte, soll weiter
eigenständig arbeiten, aber einen Knowhow
Transfer mit den Heristo-Sparten Appel
und Stockmeyer betreiben. In der Geschäftsführung
wurde dem Like-Meat-
Gründer Timo Recker der Heristo-Manager
Mirko Sauke zur Seite gestellt. Für Like
Meat ist es nicht der erste Beteiligung eines
etablierten Partners. Die westfälische
n Fachmesse für den mobilen
Handel mit positivem Fazit
Die „Markt Mobil“, Deutschlands exklusive
Fachmesse für Wochen-, Weihnachts-,
Jahr- und Street-Food-Märkte, zog ein positives
Fazit: Mehr als 1300 Fachbesucher
und 73 Aussteller aus der gesamten Bundesrepublik
nutzten an den zwei Messetagen
im September die Gelegenheit, um in
Essen mit Produzenten, Zulieferern, Direktvermarktern
sowie Fachbesuchern
aus der mobilen Branche zusammenzukommen.
Als positiv stellte sich heraus,
dass mit der Fachmesse „Markt Mobil
2017“ in das Ausstellungsangebot erstmals
die Bereiche Weihnachts-, Jahr- und
Street-Food-Märkte einbezogen wurden.
n Kraft Heinz darf Marken
von Mondelez zurückkaufen
Das Bundeskartellamt hat den Rückkauf
der deutschen Lizenzen für die Mondelez-
Marken „Kraft“ und „Bull‘s Eye“ durch
Kraft Heinz freigegeben. Somit kann Kraft
Heinz in Deutschland über seinen Kraft
Ketchup und die Markenrechte von Bull‘s
Eye wieder selbst bestimmen Mit dem
Rückerwerb der Marke „Kraft“ baue Kraft
Heinz zwar seine führende Stellung im Bereich
Ketchup beziehungsweise rote Soßen
aus und erreiche mehr als 30 Prozent
Marktanteil, aber auf Kraft-Ketchup
entfalle dabei nur ein kleiner Teil, erklärte
10 11/2017 F leisch-Marketing