Unternehmen & Konzepte
Swiss Apéro hat
Einzug geschafft
Die Marke Swiss Apéro wurde entwickelt, um Synergien und eine größere Wahrnehmung im deutschen
Markt zu schaffen.
Mostbröckli unter Swiss Apéro anzubieten.
Über zwei Jahre hinweg wurde die
Marke systematisch in Deutschland aufgebaut
und kommuniziert. „Der Apéro-
Lifestyle trifft den Nerv der Zeit und erste
Listungen belegen die Akzeptanz von
Marke, Produkt und Preis“, so Daniela
Haller, Leiterin Marketingkommunika-
tion International bei Proviande.
Höchstgelegene Trocknerei
Zwei Schweizer Exporteure haben Swiss
Apéro bereits in ihr Portfolio aufgenommen
und sind mit ersten Listungen im
deutschen Lebensmitteleinzelhandel erfolgreich.
Den Anfang machte die Traitafina
AG, ein moderner, dynamischer Lebensmittel
Hersteller mit einem breiten
Leistungsangebot an Frischfleisch, Wurst-
und Fleischwaren, Feinkostprodukten sowie
Fertiggerichten. Das Unternehmen
verfügt über langjährige Erfahrung im Bereich
der Fleisch- und Fertigprodukte. Am
Produktionsstandort Lenzburg steht die
qualitätsbewusste und frische Verarbeitung
der Rohstoffe an erster Stelle.
Zweiter im Bunde ist die Albert Spiess
AG. Seit 1906 pflegt das Unternehmen,
das in der höchstgelegenen Fleischtrocknerei
Europas produziert, sein Handwerk
und entwickelt es kontinuierlich
weiter. Tradition gepaart mit Innovation
stehen hier im Fokus. Kunden wertschätzen
die zuverlässige Qualität bester luftgetrockneter
Fleischspezialitäten aus
Graubünden.
Die Vertriebsoffensive greift:
Nach ersten Testlistungen im
Weihnachtsgeschäft 2016
hält Swiss Apéro nach und
nach Einzug in den deutschen
Lebensmitteleinzelhandel. Proviande,
die Branchenorganisa-
tion der Schweizer Fleischwirtschaft,
hat gemeinsam mit zwei
starken Partnern und einem
deutschen Vertriebsexperten
einen weiteren Meilenstein im
Exportmarketing erreicht.
Zur Öffnung und weiteren Durchdringung
des deutschen Marktes
erfolgte im Jahr 2014 ein Strategiewechsel
im Exportmarketing. Statt einer
reinen Fokussierung auf den Handel
setzten Proviande und die Schweizer
Fleischexporteure ihren Schwerpunkt
auf den Endverbraucher. Als thematische
Klammer dient der Apéro als typische
Schweizer Genusskultur. Aus diesem
Ansatz heraus wurde die Marke Swiss
Apéro entwickelt. Als gemeinsame Marke
schafft sie Synergien und eine größere
Wahrnehmung im deutschen Markt. Sie
bietet Exporteuren die Möglichkeit, dem
deutschen Lebensmitteleinzelhandel typische
Schweizer Fleischspezialitäten
wie Bündnerfleisch oder Appenzeller
44 11/2017 F leisch-Marketing