anuga 2017
Wiesenhof ist zwar bereits seit 2011 mit dem
Konzept Privathof-Geflügel, das ein Mehr an
Tierschutz in den Mittelpunkt stellt, am Markt,
stellte nun aber erstmals zwei Geflügel-Aufschnittprodukte
vor, die mit dem Label „Für
Mehr Tierschutz“ (Einstiegsstufe) des Deutschen
Tierschutzbundes gekennzeichnet sind.
Ab Dezember sind neben dem ganzen Hähnchen
und Hähnchenteilen die Privathof Hähnchen
Mortadella und die Privathof Hähnchen
Pastete im Lebensmitteleinzelhandel erhältlich.
„Wir sehen großes Potenzial in den Aufschnittartikeln
und denken, dass die Zeit nun
reif ist, die erste Geflügelwurst in Deutschland
mit dem Tierschutzlabel einzuführen“, erklärte
Marketing-Geschäftsführer Dr. Ingo Stryck.
frische Zutat jedem Gericht beigefügt werden
oder dieses verfeinern – für den spontanen
Genuss ohne großen Aufwand.
Auch bei Sprehe standen Snackprodukte
im Fokus. Das Tochterunternehmen Bernhard
Matthews war mit dem Geflügelbratwurstsnack
„Mini Roasties“ in Köln vertreten.
Das Produkt im mikrowellengeeigneten
Becher, das sowohl kalt als auch heiß genossen
werden kann, gibt es auch als Schweine-
Variante. Ebenfalls im mikrowellengeeigneten
Becher angeboten und heiß oder kalt zu
verzehren, sind die Geflügel Mini-Bifteki, die
Geflügel Mini-Cevapcici, die Hähnchen Gyrosblättchen
und die Geflügel Mini-Köfte.
Müllerundmüller, vormals TTS Teutoburger
Truthahn Spezialitäten, präsentierte
erstmals ein Sortiment unter eigenem Label
zum Vertrieb über den Lebensmitteleinzelhandel.
Eine Neuheit für die Bedienungstheke
ist der Slow Cooked Turkey, bei dem das
Truthahn Oberkeulenfleisch – nach dem Vorbild
des Pulled Pork – lange und schonend
gegart wird. „Wir bieten zusätzlich eine
100-Gramm-SB-Packung an, die auf Klein-
und Singlehaushalte ausgelegt ist“, berichtet
Inhaber Matthias Müller. Im neuen Sortiment
sind zudem Geflügel- und Aspikspezialitäten
in unterschiedlichen Varianten für die Bedienungstheke
und den SB-Bereich.
Wunsch nach exotischen Saucen
Stolle glaubt, dass schwarze Lebensmittel
„einer der angesagtesten Trends im Foodbereich“
sind und hat folgerichtig die Black Devil
Nuggets vorgestellt. Dabei wird zartes,
fein zerkleinertes Hähnchenbrustfleisch,
flüssig gewürzt und zu Nuggets verarbeitet,
nicht wie gewohnt von goldgelber Panade,
sondern von schwarzer Tempura ummantelt,
gegart und tiefgefroren. Der Gegensatz
aus hellem Fleisch und schwarzer
Umhüllung lässt die Nuggets
zu einem ungewöhnlichen Blickfang
werden. Der feuerrote Sriracha
Dip kündigt mit seiner Signalfarbe
seine Schärfe an und
erfüllt den Wunsch der Verbraucher
nach exotischen Saucen.
Benannt nach der thailändischen
Küstenstadt Sri Racha bekommt
der Dip seine Brennkraft
und sein Aroma von Chilischoten,
Essig, Knoblauch, Salz und
Zucker. Die Nuggets lassen sich
in der Pfanne, im Backofen oder
in der Fritteuse zubereiten.
Ein spezielles Geflügelprodukt
ist auch das Superhuhn by
Durch das auffällige Logo fällt das „Superhuhn
by Remkes“ ins Auge.
Remkes. Durch das auffällige Logo fällt es in
der Bedientheke und im SB-Bereich ins Auge.
Die geschützte Wort-Bild-Marke „Superhuhn
by Remkes“ ziert das gesamte Sortiment und
zieht die Aufmerksamkeit der Verbraucher
auf sich. Durch das stattliche Gewicht von
zwei bis drei Kilogramm haben die Suppenhühner
einiges zu bieten. Einmal gekocht,
liefert ein Exemplar Fleisch und Brühe für
vier Gerichte. Konsumenten können aber
auch auf das Angebot an vorgegartem Hühnerfleisch
von Remkes zurückgreifen. Das
gekochte Fleisch gibt es passend portioniert
in Streifen oder Würfeln und eignet sich so
für die Zubereitung vieler Gerichte, wie zum
Beispiel Salate, Pasta oder Sandwiches.
Neben ganzen Hähnchen und Hähnchenteilen
gibt es bald auch Privathof-Aufschnittprodukte
– beispielsweise Mortadella.
Grundsätzlich sieht Wiesenhof das Privathof
Geflügel als Zukunftsmodell. „Wir sind
in der Lage einen Großteil auf Privathof-Geflügel
umzustellen. Das setzt voraus, dass
Verbraucher und Handel sich diese Form der
Tierhaltung in Deutschland vermehrt wünschen
und bereit sind, das Mehr an Tierschutz
auch finanziell zu honorieren“, erläuterte
Dr. Stryck. Der preisliche Unterschied
zu einem Hähnchen aus konventioneller
Haltung liegt bei einem ganzen Hähnchen
bei zirka 30 bis 40 Prozent.
Ein weiterer Schwerpunkt lag bei Wiesenhof
auf neuen Snacks. Die rauchigen Geflügel
Bacon-Streifen, die feinen Hähnchen-Streifen
natur und die würzigen Hähnchen-Streifen
mit mediterranen Kräutern sind vorgegart,
geschnitten und können unkompliziert als
Müllerundmüller will im deutschen Lebenseinzelmittelhandel unter
anderem mit Spezialitäten von der Truthahnbrust Fuß fassen.
11/2017 Fleisch-Marketing 29