anuga 2017
Bell mit neuer
Ibérico-Kompetenz
Die Nachfrage nach spanischen
Produkten aus eigener Herstellung
wächst. Besonders Spezialitäten
vom Ibérico-Schwein sind
gefragt. Das hat gute Gründe. Sie
bedienen zwei Trendthemen mit
großem Wachstumspotenzial:
Authentischer Genuss durch
eigene Herstellung vor Ort und
mediterraner Lifestyle durch
Produkte mit Geschichte. Diesen
Fokus setzte Bell Deutschland
bei seinem Anuga-Auftritt.
Die Extremadura ist ein Gebiet mit
mediterranem Klima im Südwesten
Spaniens, an der Grenze zu Portugal.
Die dünn besiedelte Landschaft bietet den
Ibérico-Schweinen ausreichend Platz, um in
den lichten Eichenhainen genug Gras, Kräuter
Auf der Anuga wurde die neue Kompetenz von Bell Deutschland deutlich.
und Eicheln zu finden. Diese Nahrung
verschafft ihrem Fleisch den einzigartigen
Geschmack.
Das Ibérico-Schwein ist eine halbwilde
Rasse mit drei Qualitätsstufen. Die Tiere der
höchsten Qualitätsstufe Ibérico de Bellota
werden als Weideschweine in den typischen
Eichenhainen gehalten. Auf der Suche nach
Futter läuft ein Schwein bis zu zwölf Kilometer
am Tag. So wird das Fleisch fest, fein marmoriert
und das nussige Aroma der Eicheln
kann sich gleichmäßig verteilen.
Für die Qualitätsstufe Ibérico de Cebo de
Campo werden die Schweine ebenfalls in
Weidehaltung aufgezogen, aber zusätzlich
mit Getreide und Viehfutter gemästet. Der
Anteil an Eicheln am Mastgewicht ist somit
niedriger. Die Tiere der Qualitätsstufe Ibérico
de Cebo werden ausschließlich mit Zusatzfutter
gemästet und wachsen in Mastbetrieben
auf. Neben der Fütterung und den Haltungsbedingungen
ist die genetische
Rassereinheit ein wichtiger Qualitätsfaktor
Das Sortiment im Überblick.
für das Fleisch der Ibérico-Schweine. Grundsätzlich
gilt: Ein Jamón Ibérico, gleich welcher
Qualitätsstufe, übertrifft alle herkömmlichen
Schinken um ein gutes Stück.
Mit der Übernahme eines Charcuterie-
Spezialisten im Süden der Extremadura sowie
dem Neubau des Werks in Fuensalida
hat die Bell Food Group ihre Marktposition
im wachsenden Segment der spanischen
Embutidos- und Rohschinkenspezialitäten
ausgebaut. Künftig wird Bell Deutschland
mit drei Produktionsbetrieben ein vollständiges
Sortiment an spanischen Schinken
(Ibérico, Serrano) sowie spanischen Embutidos
(Chorizo, Salchichón, Lomo) aus eigener
Produktion anbieten können. Von der handwerklichen
Herstellung über die Reifung und
das Slicing bis zur Verpackung und dem Vertrieb
kommt jetzt alles aus der Hand von Bell
Deutschland. Seinen Partnern kann das
Unternehmen damit eine neue Wertschöpfung
bieten. Die Produkte werden von Bell
Deutschland vermarktet.
20 11/2017 F leisch-Marketing