Meat ing-Point
PERSONALIEN
Die Mitgliederversammlung des
Deutschen Tiefkühlinstituts hat
Bernd Stark, Chief Operating Officer
Division Food Service Vion N.V.
und Geschäftsführer der Salomon
Food World GmbH, einstimmig zum
neuen Vorsitzenden gewählt. Er ist
Nachfolger von Gottfried Hares, der
nicht mehr kandidiert hatte. Als stellvertretende
Vorsitzende wurden Simon
Morris, Geschäftsführer Karl
Kemper Convenience GmbH, und
Markus Mischko, Geschäftsführer
Iglo GmbH, gewählt.
Kölns Messechef Gerald Böse
(Foto) und der Aufsichtsrat der
Koelnmesse haben sich auf
eine Verlängerung seines Vertrags
als Vorsitzender der Geschäftsführung
bis zum Jahr
2023 verständigt. Böse, der
seit Frühjahr 2008 im Amt ist, habe
„die Koelnmesse aus der Finanz- und
Wirtschaftskrise nachhaltig in den
Top Ten des internationalen Messewesens
platziert“, erklärte Kölns
Oberbürgermeisterin Henriette Reker
als Vorsitzende des Aufsichtsrats.
Andreas Holtze ist neuer Finanzvorstand
der Heristo Aktiengesellschaft.
Seit dem 1. Juli ist er für die Bereiche
Finanz- und Rechnungswesen, Controlling,
Steuern, Recht und IT zuständig.
Er übernimmt die Aufgaben von
Joachim Rabe, der sich nach mehr
als zwölf Jahren im Unternehmen beruflich
neu orientiert. Holtze hatte zuletzt
die Position des Chief Financial
Officer bei der Krombacher Brauerei
Bernhard Schadeberg inne.
Harald Suchanka (Foto) ist als
Vertreter des Mehrheitseigentümers
in die Geschäftsführung
der TVI Entwicklung und Produktion
GmbH mit Sitz in Irschenberg
eingestiegen. Mit
Thomas Völkl, geschäftsführender
Gesellschafter, und Boris
Bachmeier, Geschäftsführer, soll er
das Unternehmen weiterentwickeln.
Nach Übergabe des Geschäftsbetriebs
der TVI an Multivac hatte sich
Michel Anton als geschäftsführender
Gesellschafter zurückgezogen
und seine Gesellschaftsanteile vollständig
an Multivac veräußert.
Zum Auftakt des Kochevents präsentierte Lars
Hackbarth gegrillte Mini-Lamm-Spieße mit Halloumi
Käse & Sauce Ajvar.
n Grillparty mit Lammfleisch
Raffinierte, aber dennoch leicht zuzubereitende
Grillgerichte mit Lammfleisch konnten
Foodjournalisten und -blogger auf einer Grillparty
in Brunnthal bei München probieren.
Live zubereitet wurden die Gerichte von Lars
Hackbarth, der auf der Sommerterrasse in
seinem Restaurant für die kulinarischen Erlebnisse
sorgte. Eröffnet wurde die Veranstaltung,
die zur Kampagne für europäisches
Lammfleisch gehörte, durch Justyna Maxelon,
Vertreterin des Irish Food Board – Bord
Bia, und Dr. Tim Schäfer, Marketingmanager
von AHDB für den deutschsprachigen Raum,
die betonten, dass sich Lamm hervorragend
als Alternative zu anderem Fleisch anbietet.
n Antibiotikaeinsatz bei
belgischen Nutztieren sinkt
Der Antibiotikaeinsatz in der belgischen Nutztierhaltung
ist 2016 im Vergleich zum Vorjahr,
um 4,8 Prozent gesunken. Der Einsatz „kritischer
Antibiotika“ wurde sogar um 53 Prozent
reduziert. Mit einem Minus von 29 Prozent
wurde zudem ein deutlicher Rückgang
bei Futtermitteln mit Antibiotikazusatz registriert.
Das geht aus dem jüngsten Bericht der
Belgian Veterinary Surveillance of Antibiotic
Consumption hervor. Während der Antibiotikaeinsatz
seit 2011 um 20 Prozent gesunken
ist, wurde der Anteil der als kritisch eingestuften
Antibiotika um 56,1 Prozent sowie der
Futtermittel mit Antibiotikazusatz um 38,2
Prozent reduziert.
n Europäische Kommission
genehmigt Zusammenschluss
Die Europäische Kommission hat den geplanten
Zusammenschluss der Unternehmensgruppe
Tönnies und der Zur-Mühlen-
Gruppe kartellrechtlich freigegeben. In
Zukunft werden alle Aktivitäten der beiden
Unternehmensgruppen unter dem Dach der
Tönnies Holding fortgeführt. Die Gesellschafter
der beiden Unternehmensgruppen Clemens,
Robert und Maximilian Tönnies hatten
den Zusammenschluss beschlossen. Zur
Mühlen, zu der unter anderem Wurstmarken
wie Böklunder, Gutfried, Redlefsen oder
Schulte gehören, wird als operativ eigenständige
Einheit innerhalb der Tönnies Holding
agieren.
n Aldi für nachhaltiges
Engagement ausgezeichnet
Die Deutsche Gesellschaft für Nachhaltigkeit
hat Aldi Süd den „German Award for Excellence“
in der Kategorie „Responsible Sourcing“
verliehen. Die Preisrichter honorierten
damit den verantwortungsvollen Umgang
mit Ressourcen sowie die Verbesserung von
Sozial- und Umweltstandards entlang der
Lieferkette. Die Jury zeichnete mit ihrer Entscheidung
das langjährige Engagement des
Discounters für einen verantwortungsvollen
Umgang mit Ressourcen aus. Als Erfolge
der Nachhaltigkeitsstrategie wurden das
reichhaltige Angebot an ökologisch erzeugten
Lebensmitteln sowie die breite Produktpalette
an vegetarischen und veganen Produkten
genannt. Für die Verbindlichkeit der
umfassenden Anstrengungen stehen aber
auch die Anforderungen für den Bereich
Tierwohl.
8 8/2017 F leisch-Marketing