Donal Denvir freut sich über gute Absatzzahlen
von irischem Rindfleisch im deutschen Lebensmitteleinzelhandel.
Die Bereitschaft wächst, in den Bedienungs-
theken hochwertige Rindfleischstücke
europäischer Provenienzen anzubieten.
Unternehmen & Konzepte
Irisches Rindfleisch
verkauft sich gut
Gute Absatzerfolge von irischem Rindfleisch auf dem deutschen Markt meldet Bord Bia,
das Irish Food Board. Gut 23.000 Tonnen Rindfleisch im Jahr 2016 nach
11.500 Tonnen 2012 zeugen vom Erfolgsweg der Iren auf dem hiesigen Markt.
Das Bord Bia Beef & Lamb Quality Assurance
Scheme (BLQAS) richtet sich nach dem weltweit
anerkannten „Goldstandard der Produktzertifizierung“
– der EN 45011. Vom
Züchter bis zum Verarbeitungsbetrieb gelten
für alle Beteiligten die höchsten internationalen
Standards. Alle Fleischstücke lassen
Im deutschen Handel
Zurzeit ist irisches Rindfleisch bei folgenden
Handelsunternehmen gelistet:
• Edeka Handelsgesellschaft
Nordbayern-Sachsen-Thüringen
• Edeka Zurheide –
Galeria Kaufhof GmbH
• Karstadt Feinkost GmbH & Co. KG
• Kaufland Warenhandel GmbH
& Co. KG
• Real,- SB-Warenhaus GmbH
• Rewe Markt GmbH
Für Deutschland-Manager Donal Denvir
ist die Steigerung ein Beweis für
das strategische Arbeiten des Düsseldorfer
Büros. Hinzu komme eine Bereitschaft
im deutschen Lebensmitteleinzelhandel,
zunehmend hochwertiges Rind-
fleisch europäischer Provenienzen in den
Bedienungstheken anzubieten. Davon profitiere
irisches Fleisch in zunehmendem
Maße, erklärt er.
Bord Bia fördert den Erfolg irischer Lebensmittel
und Landwirtschaftserzeugnisse
durch strategische Marktentwicklung, Werbung
und Informationen. Dabei versteht sich
das Büro als verbindendes Element zwischen
irischen Produzenten von Lebensmitteln,
Getränken und Landwirtschaftserzeugnissen
und potentiellen Kunden weltweit.
Zusätzlich zum Hauptsitz in Dublin knüpft
Bord Bia ein weltweites Netzwerk mit Büros
in Amsterdam, Düsseldorf, London, Madrid,
Mailand, Moskau, New York, Paris und
Shanghai.
sich problemlos zu den Farmen zurückverfolgen,
von denen das Fleisch stammt. Mehr
als 32.000 Farmen in ganz Irland richten sich
in Sachen Rindfleisch nach dem Bord Bia
Beef & Lamb Quality Assurance Scheme.
Das Bord Bia Beef & Lamb Quality Assurance
Scheme hat bereits frühzeitig Qualitätssicherung
Maßnahmen zur Verringerung
des CO2-Ausstoßes aufgenommen. Nur Produkte
mit rein irischer Herkunft dürfen dieses
Siegel tragen. Weiden werden in Irland
traditionell von Hecken begrenzt. Und die
bieten zahlreichen bedrohten Tier- und
Pflanzenarten ein natürliches Biotop. Darüber
hinaus kümmern sich die Iren um einen
artgerechten Tierschutz – indem die Tiere
fast ihr ganzes Leben auf der Weide verbringen,
wo sie artgerechtes Futter finden. Überdies
werden die Kälber lange von ihren Müttern
gesäugt. Zusätzlich starteten die Iren
eine gemeinsame Forschungsinitiative Animal
Welfare Index mit dem Irischen Rat für
Landwirtschaft und Ernährung-Teagasc.
36 8/2017 F leisch-Marketing