Unternehmen & Konzepte
Markenfleisch
aus Frankreich
Seit fast 30 Jahren
entwickelt sich das Markenfleischprogramm
Gourmet
naturel von Bell Deutschland
kontinuierlich am Markt.
Sowohl Absatz als auch Um-
satz konnten in den letzten
drei Jahren um 25 Prozent
gesteigert werden.
Das Rindfleisch von Gourmet naturel
stammt ausschließlich von Jungbullen,
die in Frankreich geboren, gemästet,
geschlachtet und zerlegt werden.
Eine artgerechte Weidehaltung und rein
pflanzliche Fütterung spiegeln sich in der
Fleischqualität wider. Bell Deutschland vermarktet
alle Teilstücke des Jungbullen vom
Ochsenschwanz bis zum T-Bone Steak in
verschiedenen Zuschnitten.
Die Schlachtung der Jungbullen für Gourmet
naturel erfolgt ausschließlich in Betrieben,
die von einem Mitgliedsunternehmen
des CVBE (Club Viande Bovine Europe) zugelassen
sind. Über die vielen Jahre der Zusammenarbeit
zwischen Bell Deutschland
und den lokalen Partnern wurde ein vertrauensvolles
Verhältnis aufgebaut. Vor Ort
in Frankreich wird in mittlerweile zehn
Schlacht- und Zerlegebetrieben geschlachtet,
zerlegt und nach strengen Anforderungen
vakuumverpackt. Diese Betriebe befinden
sich größtenteils in der Bretagne und
der Normandie.
Frankreich besitzt die größte Weidefläche
Europas und hat sich seit jeher auf die
voll-fleischigen Rassen spezialisiert. Die
Jungbullen werden artgerecht auf der Weide
gehalten und von der Mutterkuh aufgezogen.
Charakteristisch für Gourmet naturel ist das feinfaserige, kräftig rote, magere und aromatische Fleisch.
Das natürliche Grasen sorgt für die
Gourmet naturel-Qualität. Das Ergebnis ist
feinfaseriges, kräftig rotes, mageres, aromatisches
Qualitätsfleisch. Hinzu kommt
die Nähe zu Deutschland. „Nachhaltigkeit
wird bei uns groß geschrieben. Im Gegensatz
zum wochenlangen Transport mit dem
Schiff oder Flugzeug aus der ganzen Welt
wird unsere Ware am Nachmittag in Frankreich
verladen und ist innerhalb einer
Nacht in unserem Zentrallager in Bochum.
So können wir jeden Kunden in Deutschland
innerhalb von 24 Stunden beliefern“,
erklärt Andreas Altevers, Vertriebsleiter
Frischfleisch bei Bell Deutschland.
Hohe Qualitätsstandards
Jeder einzelne Schritt – vom Zuchtbetrieb
bis zur Fleischtheke – wird durch ein umfangreiches
Lastenheft dokumentiert und
abgesichert. Das eigene Qualitätssicherungsprogramm
sorgt für gleichbleibend
hohe Qualitätsstandards. Über die vorgeschriebenen
Kontrollen durch Veterinärämter
und andere staatliche Institutionen
hinaus hat sich Gourmet naturel weitere
unabhängige Kontrollen auf alle Produktionsschritte
auferlegt. Diese reichen von
der Überprüfung der Futtermittel und der
Zuchtbetriebe bis zur konsequenten Rückverfolgbarkeit
eines jeden Produktes.
Die Wertschöpfung des Markenfleischprogramms
überzeugt vor allem Metzger
und Entscheider im Handel. Die schweren
Teilstücke mit sauberen Zuschnitten minimieren
die Arbeit am Point of Sale und
schaffen mit konstanter Qualität und glaubwürdigen
Garantien einen Mehrwert, mit
dem man sich am Markt differenzieren
kann. Frankreich steht nach wie vor für Genuss
und Tradition. Unter frankreichspezifischen
Mottos lassen sich viele Aktivitäten
am PoS thematisch umsetzen. Mit seinem
Markenfleischprogramm unterstützt Bell
Deutschland seine Handelspartner beim
Abverkauf unter anderem durch Fachseminare,
Verkaufsförderungsmaterial und Verkostungen.
Auch der Verbraucher profitiert
von den thekenfertigen Zuschnitten, die in
allen wichtigen Vertriebsschienen des Lebensmitteleinzelhandels
und im C+C-Bereich
erhältlich sind.
8/2017 Fleisch-Marketing 29