Top-Thema • Vielfält ige Tiefkühlko st
Aufgrund der einfachen und
schnellen Zubereitung greifen
die deutschen Verbraucher
gerne zu Tiefkühlmenüs.
Altersspezifische
Warenpräferenzen
Das Deutsche Tiefkühlinstitut
hat mit dem Marktforschungsunternehmen
Pospulse die Präferenzen
der Deutschen untersucht.
Danach stehen bei der
Entscheidung zum Kauf von
TK-Produkten praktische Vorteile
im Vordergrund – wie die
lange Haltbarkeit, die von fast
80 Prozent der unter 30-Jäh-
rigen an Platz eins der Kaufgründe
genannt wird.
Wichtige Motive sind nach der Untersuchung
aus dem September
2016 auch die einfache Zubereitung
und die gute Bevorratungsmöglichkeit
mit den Lebensmitteln aus der Kälte. In der
Befragung zeigten sich TK-Pizza und TK-Gemüse
als die beliebtesten Warengruppen.
Dabei unterscheiden sich die Vorlieben der
Konsumenten nach Altersgruppen: Die Jüngeren
gehören zu den TK-Pizza-Fans, denn
für 77,6 der unter 30-Jährigen ist diese Wa-
Foto: dti
Dass Tiefkühlprodukte grundsätzlich beliebter
werden, ermittelte das Marktforschungsinstitut
Forsa im Auftrag des Bundesministeriums
für Ernährung und Landwirtschaft
(BMEL). Über 55 Prozent der Deutschen legen
laut „Ernährungsreport 2017“ Wert auf
eine einfache und schnelle Zubereitung von
Lebensmitteln und greifen daher gerne zu
Tiefkühlpizza und Fertigprodukten. Besonders
für die Gruppe der unter 30-Jährigen
(72 Prozent) und Frauen (63 Prozent) ist
laut Report die schnelle Zubereitung ein
wichtiges Entscheidungskriterium bei Lebensmitteln.
rengruppe die beliebteste. Mehr als 77 Prozent
der über 30-Jährigen legen dagegen das
vitaminreiche Gemüse in den Einkaufskorb,
in dem sich mit 65 Prozent auch TK-Fisch
häufiger wiederfindet als bei den Jüngeren
mit 57 Prozent. Ein weiteres Ergebnis: Die
Jüngeren (38 Prozent) interessieren sich
stärker für TK-Obst als die ältere Verbrauchergruppe
(26 Prozent). Diese Warengruppenpräferenzen
gehen auf unterschiedliche
Bedürfnisse zurück. Während für die Berufstätigen
das schnell zubereitete Komplettgericht
Priorität hat, nutzen Familien gerne TKKomponenten
zum Selberkochen.
Ursprung in Neufundland
Als Erfinder der Tiefkühlkost gilt der Amerikaner Clarence Birdseye. 1915 bis 1922 unternahm
der Meeresbiologe mehrere Forschungsreisen nach Neufundland. Dort beobachtete
er die einheimischen Inuit dabei, wie sie ihre frischen Lebensmittel einfroren. Sie wurden
dazu in den eisigen, bis zu minus 45 Grad Celsius kalten Wind, gehängt. Die Idee, Lebensmittel
für einen längeren Zeitraum haltbar zu machen, faszinierte Birdseye. Mit geringen
Mitteln tüftelte er so lange, bis die erste Schockgefrieranlage entstand.
Vor 87 Jahren wurden am 6. März 1930 dann in einem kleinen Lebensmittelgeschäft in
den USA erstmals tiefgekühlte Produkte – Gemüse, Obst und Fisch – verkauft. Doch es
dauerte noch bis 1955, ehe auf der Anuga in Köln TK-Produkte einem breiten Fachpublikum
aus dem Handel vorgestellt wurden und das Geschäft mit tiefgekühlten Erzeugnissen erheblich
an Fahrt gewann.
Für die Erfolgsgeschichte der Tiefkühlfertiggerichte stellen die Olympischen Spiele 1972
in München einen Meilenstein dar. Damals mussten 36.000 Teilnehmer des Kurzzeitpersonals
täglich mit einer warmen Mahlzeit verpflegt werden. Zu bewältigen war diese Herausforderung
für das Internationale Olympische Komitee nur mit Hilfe von Tiefkühlkost. Das
verhalf dieser Angebotsform zum Durchbruch im Außer-Haus-Markt.
24 8/2017 F leisch-Marketing