Vielfältige Tiefkühlkost • Top-Thema
von TK-Fleisch im Lebensmitteleinzelhandel
stagnierte mit plus 0,5 Prozent
nahezu, im Außer-Haus-Markt gab es jedoch
eine positive Tendenz mit plus 2,9
Prozent. Der Burger-Trend hinterlässt
hier positive Spuren genau wie die generell
positive Entwicklung in der Gastro-
nomie. Während die professionellen Verwender
TK-Fleisch wegen der Kalku-
lationssicherheit offensichtlich sehr
schätzen, greift der private Konsument
durch die Angebote in SB-Theken und im
Pre-Pack-Bereich etwas weniger zu den
gefrorenen Alternativen. TK-Geflügel
blieb im GV-Bereich mit plus 0,5 Prozent
nahezu konstant, war hingegen im Retail
das einzige Segment in dieser Warengruppe,
das mit 0,8 Prozent zulegen
konnte.
Besonders beliebt sind fertig zube-
reitete Gerichte, Pizza und Snacks. Der
Bereich konnte absatzmäßig im LEH um
2,8 Prozent zulegen. Im Außer-Haus-
Markt verlief das Wachstum mit 4,1 Prozent
noch dynamischer. Der TK-Gerichte-
Absatz wuchs 2016 um 2,5 Prozent.
Im LEH wurde ein Wachstum von 2,0
Prozent verzeichnet, das vor allem von
der positiven Entwicklung bei den Komplettgerichten
profitierte (plus 4,7 Prozent).
Hingegen ging der Absatz von Eintöpfen/
Suppen um 2,0 Prozent zurück.
Im Außer-Haus-Markt waren die Suppen
(plus 5,2 Prozent) und die Teilfertig-
gerichte (plus 4,3 Prozent) hingegen die
Bereiche mit dem höchsten Absatzwachstum.
Gestiegener Rohwarenpreis
Die Warengruppe TK-Fisch verzeich-
nete im Gesamtmarkt ein Absatzminus
von 1,0 Prozent. Dieses resultierte vor
allem aus Absatzrückgängen im LEH
von 2,8 Prozent. Die Preisanpassungen
aufgrund gestiegener Rohwarenpreise
drückten auf den Absatz. Der GV-Absatz
bei TK-Fisch stieg hingegen um 3,0 Prozent.
Eine der beliebtesten TK-Warengruppen
beim Verbraucher ist und bleibt
TK-Pizza. Sie verzeichnete 2016 im
LEH ein Wachstum von 3,2 Prozent. Im
Out-Of-Home-Geschäft ist TK-Pizza noch
eine kleine Warengruppe, die Schwankungen
unterliegt. 2016 ging der Absatz
von Pizza um 3,5 Prozent zurück. Zusammengefasst
erreichte die Kategorie Pizza
im Gesamtmarkt ein Plus von 2,7 Prozent.
Die Warengruppe TK-Snacks verzeichnete
mit 5,3 Prozent das zweitgrößte
Wachstum aller Kategorien der Absatzstatistik.
Im Einzelhandel betrug das Plus
4,7 Prozent, insbesondere vorangetrieben
durch Innovationen. Im Außer-Haus-
Geschäft entwickelten sich die Snacks
mit einem Plus von 5,5 Prozent ebenfalls
sehr positiv. Die verstärkte Nachfrage
nach Fingerfood ist einer der Gründe dafür.
Generell ist die veränderte Mahlzeitenstruktur
in Deutschland ein wesentlicher
Antrieb für die starke Entwicklung
dieser Kategorie. Vor allem abends werden
von den Konsumenten vermehrt
schnelle, kleine und warme Mahlzeiten
gewünscht.
Die Absatzstatistik des Deutschen Tiefkühlinstituts ist die einzige Quelle für Marktdaten, die sowohl die Entwicklung der Absatzmengen von Tiefkühlprodukten
im Lebensmitteleinzelhandel (inklusive Heimdienste) als auch bei den Profiverwendern im Außer-Haus-Markt in Deutschland insgesamt erfasst.
8/2017 Fleisch-Marketing 23