Unternehmen & Konzepte
Bratwurst rockt Weg vom traditionellen
Handwerk, hin zum aktuellen
Mainstream: Bratwurst
einmal so zu präsentieren,
dass auch junge Verbraucher
sich angesprochen fühlen,
war das erklärte Ziel des
Zentralverbandes Naturdarm
mit einer Aktion in der Ham-
burger Szene-Brauerei Hopper.
Unter dem Motto „Craft Beer meets
Craft Wurst“ lud der Naturdarm-
Verband zu einem Happening mit
lauter Rockmusik. Alle sprächen über
Craft Beer, denn die handwerkliche Zubereitung
von Bieren mit besonderen Aromen
findet in den letzten Jahren immer
mehr Anhänger. „Craft“ stehe in der amerikanischen
Bedeutung für „handgemacht“,
was natürlich auch für die handwerklich
orientierte Wurstproduktion
passe, hieß es zur Erklärung.
Man nehme ein halbes Schwein, frische
und natürliche Zutaten, handwerkliches
Können und die nötige Portion Kreativität:
Anna Steffen weiß, wie erstklassige
Qualität entsteht. Vor den Augen zahlreicher
Insider kreierte Deutschlands beste
Jungfleischerin in der Hamburger Craft
Brauerei Hopper Bräu drei verschiedene
Bratwurstsorten – einen groben Klassiker,
eine italienische Salsiccia mit Fenchel und
eine Variante mit Tomate-Basilikum. Passend
zur jeweiligen Wurst gab es das entsprechende
Craft Beer.
Neue Geschmackserlebnisse
So unterschiedlich die drei Bratwurstspezialitäten
auch sind, eines haben sie
gemeinsam: Sie alle stecken in natürlicher
Hülle. Hendrik Haase, Moderator
der Veranstaltung und einer der bekanntesten
New Age Butcher hierzulande, ist
bekennender Naturdarm-Fan: „Bei einer
Bratwurst sind aus meiner Sicht der
Knack und der Biss ganz entscheidend.
Und der Biss von einem Naturdarm ist
ein komplett anderer als von einem
Kunst- oder Kollagendarm. Außerdem
trägt die natürliche Hülle zum gesamten
Geschmacksprofil der Wurst bei“, er-
klärte er.
Hendrik Haase ist Mitbegründer der Fleischerei
Kumpel & Keule, Food Aktivist, Wurstelier, Designer
und Künstler, aber vor allem möchte er
„dem Fleisch und dem Handwerk die Würde zurückgeben“.
Wie gut Wurst und Bier harmonieren,
weiß Wurstsommelier Hendrik Haase aus
eigener Erfahrung: In seiner Berliner
Metzgerei gibt es eine handgemachte
Bratwurst mit Craft Beer und Lauch. Auch
Anna Steffen freut sich, wenn ihre Wurstkreationen,
die sie in der elterlichen
Fleischerei im schleswig-holsteinischen
Muxall herstellt, bei den Kunden ankommen.
Und genau das ist der Fall, denn
Wurst erlebt gerade ein Comeback. Res-
Auf den Rost los (von rechts): Anna Steffen, Hendrik Haase und Heike Molkenthin.
32 8/2017 F leisch-Marketing