Unternehmen & Konzepte
Wurstsortiment kommt vom hauseigenen
Betrieb, der Biomanufaktur Havelland. Sie
bietet Produkte vom Havelländer Apfelschwein
oder dem Uckermärker Rind sowie
eine große Varietät im Wurst-und
Schinkenbereich. www.biocompany.de
„Million Edition“
zum Verkaufsjubiläum
Die „Kleinen Riesen“ zählen seit 1977 zu
den Bestsellern von Miele Professional. Da
die Kleingewerbe-Waschmaschinen nun
die Grenze von einer Million verkaufter Geräte
überschritten hat, sind seit 1. Juli vier
Sondermodellen „Million Edition“, eine
Waschmaschine und drei Trockner, ver-
fügbar. Alle Aktionsgeräte bieten Platz für
6,5 Kilogramm Wäsche und passen sich mit
vielen Programmen unterschiedlichen Textilarten
an. Die einfache und intuitive Bedienung
mit einem Drehwahlschalter und
Menüführung per Display ist in 24 Sprachen
möglich. Die Aktionsmodelle werden
in Weiß und Edelstahl-Ausführung angeboten
– mit einem erheblichen Preisvorteil
gegenüber den vergleichbaren Se-
riengeräten. www.miele.de
Danish Crown mit neuem
Verkaufsbüro in Flensburg
Um auf dem deutschen Markt den Vertrieb
effizienter auszurichten, eröffnet Danish
Crown ein neues Verkaufsbüro in Flensburg.
„Wir haben festgestellt, dass wir in den letzten
Jahren den Vertrieb von dänischem
Fleisch nicht eng genug am deutschen Kunden
ausgerichtet haben“, sagt Lars Albertsen,
Senior Vice President von Danish
Crown. Jakob Sögaard erhält die Gesamtverantwortung
für das neue Büro in Deutschland
– seit Jahrzehnten ein wichtiger Markt
für dänisches Fleisch mit einem Marktanteil
von etwa fünf Prozent der Schlachtungen.
Der 44-jährige ist seit 1994 im Konzern und
seit 1999 in Deutschland angestellt. Im neuen
Büro übernimmt Thomas Skouv Hansen
die Verantwortung für die Veredelungsindustrie.
Stefan Gotthard wird den Bereich
Foodservice leiten. www.danishcrown.de
Forschungsarbeit zu
alternativen Proteinquellen
Gefördert durch die Adalbert-Raps-Stiftung
haben Wissenschaftlerinnen der Friedrich-
Zusammengeführt: CWS-boco und Initial.
Zusammenschluss
von CWS-boco und Initial
CWS-boco und Initial, Serviceanbieter im
Bereich Berufskleidung und Waschraumhygiene,
gehören nun offiziell zusammen.
Die EU-Kommission gab ihre Zustimmung
für die Zusammenführung von CWS-boco
und Initial auf den europäischen Märkten.
Durch den Zusammenschluss entsteht ein
Unternehmen, das in 16 europäischen
Ländern mit rund 10.800 Mitarbeitern tätig
ist und einen Umsatz von etwa 1,1 Milliarden
Euro erwirtschaften wird. Die Unternehmen
werden unter dem Dach der
CWS-boco Gruppe, geleitet von Thomas
Schmidt, Vorstandsmitglied des Gesellschafters
Haniel, zusammengeführt. Er
übernimmt die Funktion von Max Teichner,
der angekündigt hatte, das Unternehmen
nach Beginn des Joint Ventures zu
verlassen. www.cws-boco.de
Vielseitiges Sortiment
im plastiktütenfreien Markt
Der Berliner Supermarktfilialist Bio Company
hat in Berlin-Kreuzberg seinen 52.
Markt eröffnet. Die neue Filiale ist ein komplett
plastiktütenfreier Markt, verzichtet
also auch auf Plastik-Knotenbeutel im
Obst- und Gemüsebereich. Neben dem vielseitigen
Sortiment wird auf 1200 Quadratmetern
auch eine Strecke loser Ware zum
Selbstabfüllen angeboten: Nüsse, Reis, Getreide,
Pasta, Gummibärchen kann man
sich selbst abpacken. Die neue Filiale führt
auch einen begehbaren Käse-Humidor, einen
speziell klimatisierter Raum für große
Käselaibe und die Präsentation von vielfältigen
Varietäten. Ebenfalls eine Besonderheit
ist die Fleischtheke: Die Erzeugung des
größten Teils der Waren im Fleisch- und
Alexander-Universität in Erlangen-Nürnberg
recherchiert, welche Proteinrohstoffe nicht
tierischer Herkunft für den Einsatz in Fleischersatzprodukten
in der Entwicklung sind
und welche Vor- und Nachteile sie mit sich
bringen. Da Hülsenfrüchten oder Weizen, auf
denen die meisten Fleischalternativen in
Deutschland basieren, sich nicht für alle Verbrauchergruppen
eignen, ist die Industrie
auf der Suche nach weiteren Proteinrohstoffen.
Dr. Sabrina Gensberger-Reigl und Ingrid
Weigel führten dazu eine umfassende Literaturrecherche
durch. Die Ergebnisse zeigen,
dass es zwar eine Vielzahl an Möglichkeiten
gibt, um tierisches Protein in der Ernährung
zu ersetzen, dass etliche dieser Produkte
aber noch keine Marktreife haben und Herausforderungen
– wie Verbraucherakzeptanz,
Lebensmittelsicherheit oder Wirtschaftlichkeit
– gegenüberstehen. Die
Forschungsarbeit steht kostenfrei zum
Download bereit: www.raps-stiftung.de
Online-Hilfe bei Suche
nach dem Lieblingssteak
Die Online-Metzgerei Gourmetfleisch.de,
hinter der das Unternehmen Schulte+
Sohn steht, hat mit einer Projektgruppe
der Fachhochschule Niederrhein einen
Wunschsteakfinder entwickelt, den so
genannten Steak-o-mat. Dabei wählt man
zunächst „Rind“ oder „Schwein“, dann die
gewünschte Verwendung – von Grillfest
über Candlelight-Dinner bis Familienessen
– und schließlich einige Geschmacksvorlieben:
mehr oder wenig Fett, zart
oder bissfest, wet- oder dry aged. Dann
liefert der Steak-o-mat Vorschläge für
das passende Stück Fleisch. „Wir möchten
unseren Kunden neben umfangreichen
Produktinformationen ein Einkaufserlebnis
der besonderen Art bieten“,
erklärt Geschäftsführer Burkhard
Schulte. www.gourmetfleisch.de
8/2017 Fleisch-Marketing 37