Meating-Point
des deutschen Lebensmittelhandels
ist ein ehemaliger Absolvent
der Lebensmittelfachschule. Den von Unilever
Deutschland mit jeweils 500 Euro
ausgelobten Ehrenpreis für die Jahrgangsbesten
erhielten Simon Koch für
die Handelsbetriebswirte und Patrick
Maehs für die Handelsfachwirte.
tikeln. Ganz gleich ob Grillfleisch, Getränke,
Zahnbürste oder Sonnenschutzmittel – die bis
zu 2000 Quadratmeter großen Penny-Stores
boten im feierfreundlichen Mehrschicht-Betrieb
alles, was die Besucher benötigen oder
vergessen haben. „Festivals passen sehr gut in
unsere Strategie, zumal wir hier ein junges Publikum
erreichen“, erklärt Penny-Marketingchef
Marcus Haus. Vor diesem Hintergrund sei die
Entscheidung gefallen, das Festival-Engagement
auszuweiten und erstmals auch Mitte
August auf dem „Highfield“ präsent zu sein.
Foto: Roswitha Daniel
Lebensmittelfachschule verabschiedet „Heringsbändiger“
Im Rahmen des traditionellen Sommerfestes
der Neuwieder Bundesfachschule
des Lebensmittelhandels wurden die Abschlusszeugnisse
an die diesjährigen Absolventen
vergeben. Schuldirektor Thorsten
Fuchs verabschiedete in diesem Jahr
beim Festakt im Neuwieder Food Hotel
insgesamt 91 Absolventen – in der Brann
n Edeka Südwest setzt auf
einheitliche Vertriebsmarken
Edeka Südwest will künftig nur noch mit Supermärkten
unter dem Edeka-E im Markt auftreten.
Die Marken Aktivmarkt und Neukauf sollen
durch das Edeka-„E“ ersetzt werden. Durch
die Vereinheitlichung der Vertriebsmarken erhofft
man sich eine klarere und zielgenauere
Ansprache der Kunden. Deshalb soll es in Zukunft
nur noch Märkte mit dem Block E in der
Regie und mit dem Block E und dem Namen
n Auf der Suche nach
den Ladenbau-Trends
Beim jährlichen Treffpunkt der Ladenbau-Branche,
der dlv-Ladenbautagung, diskutierten
mehr als 180 Teilnehmer über die Zukunft ihrer
Zunft. Dabei waren nicht nur die Trends im
Store-Design Thema, sondern auch die Frage,
wie sich die Ladenbauunternehmen auf die
Entwicklungen im Handel und in der Wirtschaft
einstellen. Thema waren dabei auch Investitionskennziffern
des Handels, die Claudia Horbert
vom EHI präsentierte. Sie legte dar, dass
mittlerweile wieder etwas mehr Zeit vergeht,
bis Händler ihre Flächen renovieren – im
Schnitt 8,4 Jahre. Allerdings würden sich viele
diese Umbauten auch mehr kosten lassen. Am
zweiten Tag der Veranstaltung erkundeten die
Teilnehmer die Trends im Store Design bei einer
Tour. Sie besichtigten auch die Rewe Fünf
Höfe und Eataly in der Schrannenhalle.
che „Heringsbändiger“ genannt – mit den
Abschlüssen Handelsbetriebswirt und
Handelsfachwirt. Die Übergabe der Zeugnisse
übernahmen Diana Michel von der
IHK Koblenz sowie die Vorstände des Fördervereins
Michael Glück und Detlev Vogt.
Zu den ersten Gratulanten zählte Friedhelm
Dornseifer. Der Präsident des Bundesverbandes
des Kaufmannes im selbstständigen Einzelhandel
geben.
n Ausdehnung des
Festival-Engagements
Auch in diesem Jahr ist der Discounter Penny
bei einigen Open-Air-Festivals mit von der Partie.
Für die mehrere Hunderttausend Musikfans
von „Hurricane“ und „Parookaville“ gab es
ein speziell auf die Festivals zugeschnittenes
Sortiment an Lebensmitteln und Non-Food-Ar
n Start des neuen dänischen Tierwohlsiegels
Im dänischen Lebensmitteleinzelhandel
gibt es ein neues staatlichen Tierwohlsiegel.
Das dreistufige Konzept mit dem Namen
„Bedre Dyrevelfærd“, also „Besseres
Tierwohl“, haben die Behörden mit dem Dänischen
Fachverband der Land- & Ernährungswirtschaft
sowie Schlachtunternehmen,
Lebensmitteleinzelhandel und Tier-
schutzorganisationen entwickelt. Zum
Start stellte Lebensmittelminister Esben
Lunde Larsen das Label in einem Kopenhagener
Supermarkt vor. Das Erkennungsmerkmal
bedeutet: Die Ware stammt von
Schweinen, die ökologisch gehalten wurden.
Bereits die Eingangsstufe (ein Herz)
geht mit ihren Auflagen über die EU-Anforderungen
und die dänischen Gesetzesvorgaben
hinaus. Noch bessere Haltungsbedingungen
garantieren zwei beziehungs-
weise drei Herzen. „Mit dem Tierwohlsiegel
herrscht nun Klarheit an den Kühlregalen.
Je nach Größe der Geldbörse kann das Tierwohl
jetzt durch den Kauf von Produkten
mit ein, zwei oder drei Herzchen gefördert
werden“, sagte Larsen. Das neue Tierwohlsiegel
soll später auf andere Fleischsorten
ausgeweitet werden.
12 8/2017 F leisch-Marketing