Unternehmen & Konzepte
rockt Craft-Bier
taurants setzen den Klassiker neu in Szene.
Fleischereien punkten bei ihren
Kunden mit individuellen Spezialitäten.
Außergewöhnliche Zutaten wie Avocado
oder Zitronengras und exotische Gewürze
wie Koriander oder Chili sorgen dabei für
neue Geschmackserlebnisse.
Inspiriert durch Kochportale, Blogs
und Apps produzieren sogar Hobbyköche
Bratwurst in drei verschiedenen Sorten kamen
auf den Grill.
Der Verband
Der Zentralverband Naturdarm e.V.
(ZVN) vertritt seit 1947 die Interessen
der deutschen Spezialfirmen, die
sich mit dem Handel und der Verarbeitung
von Naturdärmen beschäftigen.
In den vergangenen Jahrzehnten hat
sich der deutsche Naturdarmhandel –
unter anderem mit der Entwicklung
und Umsetzung von Qualitätsma-
nagement- und HACCP-Konzepte – zu
einem modernen Zweig der Lebens-
mittelwirtschaft entwickelt. Einen weiteren
Schwerpunkt bildet die enge Zusammenarbeit
mit den Organisationen
und Verbänden der Geschäftspartner
des Naturdarmhandels in Handwerk
und Industrie. Derzeit zählen 29 Unternehmen
zum Zentralverband Naturdarm,
die im In- und Ausland etwa
6000 Mitarbeiter beschäftigen.
Anna Steffen absolvierte ihre Ausbildung zur
Fleischerin im elterlichen Betrieb. Ihr fachliches
Können stellte sie 2014 nicht nur im Landes-,
sondern auch im Bundesleistungswettbewerb
der Fleischerjugend unter Beweis. Beide Male
sicherte sie sich den ersten Platz. Mit ihrem
Mann Nico Steffen produzierte sie in Hamburg
aus einem halben Schwein schmackhafte Bratwürste.
ihre eigene Craft Wurst. Meist mit von
der Partie: der Naturdarm. „Ob traditionelle
Würste, die eine Geschichte erzählen,
oder kreative Neuheiten – der Naturdarm
hat einen entscheidenden Einfluss
auf Aussehen und Geschmack der jeweiligen
Wurst. Er unterstützt das herzhafte
Aroma und sorgt für den typisch knackigen
Biss“, betonte Heike Molkenthin, Vorsitzende
des Zentralverbandes Naturdarm,
der in diesem Jahr sein 70. Jubiläum
feiert.
Freuten sich über eine gelungene Veranstaltung:
Dr. Helena Melnikov (links), Geschäftsführerin
des Zentralverbandes und des Waren-Vereins der
Hamburger Börse, sowie Ulrike Hanky-Mehner,
Chefin der ausführenden Agentur Havas.
8/2017 Fleisch-Marketing 33