Ein „Schiff“ wird
kommen
(Fast) Alles neu bei
Kohlhoff Hygiene-technik
in Unna: Im
März 2017 startete
eine Betriebserweite-rung,
deren zentraler
Bestandteil der Bau
MESSEN / TRADE FAIRS
• Evenord, Nürnberg,
07.10. - 08.10.2017
• Anuga, Köln,
07.10. - 11.10.2017
• Agroprodmash, Moskau,
09.10. - 13.10.2017
• Süffa, Stuttgart,
21.10. - 23.10.2017
• Mefa, Basel,
18.11. - 22.11.2017
• Food Ingredients Europe,
Frankfurt/M., 28.11. - 30.11.2017
einer größeren Produktions- und Lagerhalle sowie eines neuen Büroge-bäudes
ist. Etwa 600 m Luftlinie vom alten Standort entfernt hat das
Unternehmen ein Grundstück mit einer Fläche von rund 13.000 m²
erworben. Dort werden eine zweischiffige Halle mit einer Nutzfläche
von 4.300 m² sowie ein zweigeschossiges, 620 m² großes Bürogebäu-de
errichtet. Die Inbetriebnahme ist für November 2017 vorgesehen.
Das Unternehmen erhofft sich von den Bauten eine Neugestaltung von
Prozessen und Organisation, eine Optimierung des Materialflusses in
Produktion und Logistik sowie eine Steigerung der Produktivität durch
zusätzliche Maschineninvestitionen. www.kohlhoff-hygiene.de
A “ship“ will arrive
(Nearly) Everything new at Kohlhoff Hygiene Technology in Unna:
In March 2017, an extension of the company started, the central part
of which is the construction of a larger production and storage hall
as well as a new office building. About 600 m of air line from the
old location, the company has acquired a plot with an area of
approximately 13,000 m². There, a two-aisle hall with a usable area
of 4,300 m² and a two-storey, 620 m² office building will be built.
Commissioning is scheduled for November 2017. Kohlhoff hopes
that the buildings will redesign processes and organization, optimize
the material flow in production and logistics as well as it should
increase productivity through additional machine investments.
www.kohlhoff-hygiene.de
Kurz notiert
News
MARKENSCHAUFENSTER
So bleiben die Finger dran
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hilft schwere Unfälle zu vermei-den.
Immer wieder die gleiche Unfallursache: Bei laufender Maschine kratzt ein Mitarbeiter Restbrät
aus dem Trichter eines Vakuumfüllers. Er gerät mit der Hand in das Förderwerkzeug am
Trichterboden – oft mit schwerwiegenden Folgen: Handverletzungen bis hin zu abge-trennten
Fingern. Die BGN gibt Sicherheitstipps zum Unfallschwerpunkt Vakuumfüller.
Wer die Sicherheitsvorkehrungen an einer Maschine manipuliert, trickst häufig nicht nur
die Maschine aus, sondern auch seine Gesundheit. Manchmal schlicht Gedankenlosigkeit,
vor allem aber Zeitdruck, mangelnde Einweisung oder fehlende Unterweisungen führen immer wieder zu gefähr-lichem
Verhalten, Manipulation von Schutzeinrichtungen und dann zu Unfällen. Abhilfe kann hier mit den Unter-
weisungshilfen der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) geschaffen werden: mit Unter-
weisungskarte und -poster „Sicherheit an Maschinen mit Trögen und Trichtern“ oder mit dem Unterweisungskurz-
gespräch „Vakuumfüller und Clipper“. Die Downloads sind verfügbar unter www.bgn.de.
Stabübergabe
Für die Leitung von Höfelmeyer
Waagen in Georgsmarienhütte zeich-net
fortan Felix Höfelmeyer (Im Bild
li.) hauptverantwortlich. Seit 2014 in
der Geschäftsführung und seit 2016
überdies Anteilseigner, folgt er somit
auf seinen Vater und Unternehmens-
gründer Reinhard Höfelmeyer. Das
Familienunternehmen, das im Sommer
2017 sein 30-jähriges Bestehen feiert,
setzt auch weiterhin auf eine ausge-feilte
Produktstrategie, auf eine zuneh-mend
internationale Expansion sowie
die Innovationskraft seiner Mitarbeiter.
www.hoefelmeyer.de
Passing the baton
For the management of Höfelmeyer
Waagen in Georgsmarienhütte, Felix
Höfelmeyer (left in the pic.) is now
in main responsibility. Already since
2014 in the management and since
2016 moreover shareholder, he fol-lows
thus on his father and enterprise
founder Reinhard Höfelmeyer. The
family business, which is celebrating
its 30th anniversary in the summer
of 2017, continues to focus on a
sophisticated product strategy, an
increasingly international expansion
and the innovative strength of its
employees. www.hoefelmeyer.de
Die ERP-Software für
die Fleischwirtschaft
www.winweb.de
food-industrie-service
reinigung, hygiene & dienstleistung gmbh
Qualität – Zuverlässigkeit – Kontinuität
Ihr bundesweit tätiger Dienstleistungspartner
• Betriebsreinigung
• Beratung in Hygienefragen
• Sonderreinigung
• Unterhaltsreinigung
Hauptsitz: Technology-Str. 5, 23923 Schönberg
Telefon: 03 88 28 / 26 94 10
E-Mail: info@food-industrie-service.de
Niederlassungen : Schönberg, Bensheim,
Finnentrop, Heiligenstadt und Altlandsberg (Berlin)
Aufschlussreiche Kurse
Die CEM GmbH bietet wieder Ausbil-dungs-
und Anwenderkurse zur Mikro-wellenaufschlusstechnik
in Kamp-Lintfort
an, und zwar am 5. und 6. Juli sowie am
6. und 7. Dezember 2017. In den Kursen
werden die Teilnehmer in den theoretischen
Grundlagen und in der Methodenent-wicklung
für mikrowellenunterstützte
Aufschlüsse geschult. Zu den praktischen
Übungen können die Teilnehmer eigene
Proben mitbringen, die anhand individueller
Problemstellungen bearbeitet werden. Das
Angebot richtet sich an Laboranten, Ingeni-eure,
Chemiker etc. Im Paket enthalten sind
Seminarunterlagen, Mittag- und Abendes-sen,
Übernachtung sowie diverse Transfers.
Weitere Infos unter www.cem.de.
Fotos: Höfelmeyer Waagen, Kohlhoff, CEM, Colourbox.de
Innovative Verpackungslösungen
www.vc999.de
ASCA AUTOKLAVEN
Protokollierung über
USB-Stick
CE-zertifiziert-
TÜV geprüft
100 – 1.500 l Inhalt,
alle Beheizungsarten
– sterilisieren
– pasteurisieren
– druckkochen
Tel.: 06052/9184402 • Fax: 06052/9278841
Telefon 0 69/98 55 07 61 • Fax 0 69/98 55 07 62
E-Mail auth@asca-consulting.com
E-Mail ascaauth@aol.com
www.asca-consulting.com
www.asca-consulting.com
Emmastraße 13 • D-63071 Offenbach am Main
Bruchköbeler Landstr. 39 • 63452 Hanau
6 3/2017