Markt bleibt
schwierig
Die wirtschaftliche Entwicklung des
deutschen Fleischsektors 2016 im Überblick.
Die Marktbedingungen blieben
für die Unternehmen der Fleisch-wirtschaft
im vergangenen Jahr
anhaltend schwierig. Ausschlaggebend
hierfür ist laut einer gemeinsamen Mit-teilung
des Verbands der Fleischwirt-schaft
(VDF) und des Bundesverbands
der Deutschen Fleischwarenindustrie
(BVDF) die weiterhin schrumpfen-de
Nachfrage für Schweinefleisch in
Deutschland und in der EU. Die generell
verringerte Nachfrage nach Fleisch und
die wachsenden Abschottungstenden-zen
innerhalb der EU führten zudem zu
einem weiter rückläufigen Binnenhan-del.
Die gehandelten Mengen gingen
sowohl beim Im- als auch beim Export
um jeweils gut 2 % zurück.
Plus in Drittländern
Positiv entwickelte sich hingegen der Ex-port
in Drittländer, der beim Schweine-
fleisch um 35 % und bei Schlacht-
nebenerzeugnissen um über 20 % zu-legte.
Die Triebfeder hierfür ist vor allem
eine starke Zunahme der Lieferungen
nach China und in etwas geringerem
Umfang auch in andere, vor allem asia-tische
Länder.
Die starke Abhängigkeit vom Absatz in
China birgt aber auch Gefahren. Zudem
wächst die Konkurrenz insbesondere
der Anbieter aus Nord- und Südamerika
auf den attraktiven asiatischen Märk-ten.
Der gewachsene Drittlandsexport
trug auch wesentlich zum Anstieg der
Erzeugerpreise für Schlachtschweine
bei. Wichtig ist hierbei insbesondere,
dass die Überseemärkte Teilstücke und
Produkte nachfragen, deren Absatz im
EU-Binnenmarkt begrenzt ist. Die Kom-bination
von Absatz im Inland und in
Drittländern verbessert die Verwertung
der Schlachttiere und trägt zu einer
Optimierung im Sinne der Nachhaltig-keit
bei.
Landwirte in Not
Nach wie vor kann deutsches Schweine-fleisch
aufgrund fehlender veterinär-rechtlicher
Grundlagen aber nicht in
alle potenziellen Abnehmerländer ge-liefert
werden. Wäre diese Möglichkeit
gegeben, würde die Absatzsituation für
die Schlachtunternehmen vermutlich
günstiger aussehen.
Die gestiegenen Erzeugerpreise sind
auch eine Folge des Rückgangs der
Schweineproduktion in Deutschland
und im übrigen Europa. Die Ursache
hierfür war die anhaltend schwierige
Preissituation des Jahres 2015, die viele
Landwirte zur Aufgabe der Produktion
gezwungen hat. Die in den vergange-
10 3/2017
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