Schneeflöckchen
Fleischröckchen...
Der intelligente Einsatz von Lebens-mittelgasen
bei Verarbeitung und
Verpackung trägt wesentlich zur
Qualität von Fleisch- und Wurstwaren
bei. Eine besondere Bedeutung haben
Kohlendioxid und Stickstoff bei der Pro-zesskühlung.
So gewährleistet beispiels-weise
Trockeneis, also Kohlendioxid in
fester Form, eine hohe Kühlwirkung ohne
jeden Einfluss auf den Geschmack und
die Konsistenz des verarbeiteten Produk-tes.
Allerdings muss das vielseitige Kühl-mittel
dafür selbst Lebensmittelqualität
haben, wie sie Linde als Hersteller für
Trockeneis zertifiziert gewährleistet. Koh-lendioxid
(CO2) und Stickstoff (N2) sind
ungiftig, nicht brennbar, geschmacks-neutral
sowie farb- und geruchlos. Den-noch
besitzen diese Gase besondere Ei-genschaften,
weshalb sie bei der Produk-tion
und Verarbeitung von Lebensmitteln
in vielfältiger Form zum Einsatz kommen:
nicht nur gasförmig, z. B. als Bestandteil
von Schutzatmosphären-Verpackungen,
sondern auch in fester Form und tiefkalt
verflüssigt zum Frosten und Kühlen.
Trockeneis in der Produktion
So bietet der Einsatz von Trockeneis aus
Kohlendioxid (CO2) in der Lebensmit-telproduktion
einen charakteristischen
Vorteil: eine hohe Kühlwirkung ohne je-
The intelligent use of food gases
in the production and packaging
processes for meat and sausage
products makes a considerable contribu-tion
to their quality. Carbon dioxide and
nitrogen are particularly important in
thermal engineering. This is how, for ex-ample,
dry ice - carbon dioxide in its solid
state - guarantees a high cooling efficien-cy
without influencing the flavour and
consistency of the products produced.
However, this versatile cooling agent
must also meet food quality standards - as
a certified manufacturer of dry ice, this is
something Linde is able to guarantee.
Carbon dioxide (CO2) and nitrogen (N2)
are harmless, inflammable, tasteless,
odourless and colourless gases. These
gases do, however, possess many special
properties which can be used in many
different ways in food production and
processing - not just in their gas form
but also in solid form as part of Modified
Atmosphere Packaging, for example,
and in a cryogenically liquefied state for
freezing and cooling.
Dry Ice in Food Production
The use of dry ice made from carbon
dioxide (CO2) in food production has
one characteristic advantage: it guar-antees
high cooling efficiency without
influencing the flavour and consistency
of the products produced. The term ‘dry
ice’ is used to mean CO2 in its solid state.
It occurs when CO2 is liquefied under
pressure, and is then quickly released.
In contrast to regular ice made from water,
dry ice evaporates completely and clean-ly,
leaving no residue. This means there is
no fluid present which could damage the
product or its packaging. This quality in
particular makes using CO2 an interesting
Technische Gase in zertifizierter Lebensmittelqualität: Neue
Möglichkeiten in der Fleischverarbeitung kennen – und nutzen.
Let it snow…
Technical gases in certified
food quality: to know and
use new possibilities in
meat processing.
34 3/2017
Fotos: Linde