Geflügelverarbeitung
Poultry processing
Die Module zur Zerlegung und Enthäutung müssen korrekt auf die Brustkappe eingestellt sein. /
The modules for dissection and skinning must be correctly placed on the breast cap.
Die Brustkappenentbeinung ist ein
zentraler Bestandteil jeder Geflü-gelverarbeitungsanlage.
Dabei sol-
len die wertvollsten Endprodukte, z. B.
Brust- und Innenfilets, möglichst genau
und konstant mit höchster Ausbeute
gewonnen werden. Daher besteht auf
den Märkten weltweit eine große Nach-frage
nach effizienten, automatisierten
Lösungen zur Vereinfachung und Un-terstützung
der Brustkappenfiletierung.
Seit seiner Einführung 1996 gilt das Stork
AMF-System als eine der führenden
Lösungen in diesem Segment. Das Stork
AMF-i soll nun einen neuen Maßstab
setzen.
Diese Lösung wurde ein großer Erfolg
mit Hunderten von AMF-Systemen, die
weltweit im Einsatz sind. Eine kontinu-ierliche
Entwicklungsarbeit eröffnet da-für
immer wieder neue Produktmöglich-
keiten. Gleichzeitig arbeiten die Ent-wickler
an der Maximierung von Entbei-nungseffizienz,
Qualität und Ertrag. Die
auf AMF-Systemen erzeugten Filetpro-dukte
eignen sich für den Einzelhandel
oder für die Verwendung in der Weiter-verarbeitung
gleichermaßen.
Voll automatisiert
Die neueste AMF-i-Generation erzeugt
nicht nur eine breite Palette von Brustfi-letprodukten
für den Einzelhandel, son-dern
dient auch der Gewinnung wert-voller
Nebenprodukte wie Haut, Brust-sehnenfleisch
und Brustknorpel. Fast alle
Filetiervorgänge erfolgen automatisch.
Ein vollständiges AMF-i-Entbeinungs-system
umfasst Module für die folgenden
Aufgaben:
■ Brustkappenbeladung
■ Enthäutung
■ Brustblasenentfernung
■ Gabelbeinentfernung
■ Filethalbierung
■ Filetabtrennung
■ Sehnentrimmen
■ Innenfiletabtrennung
■ Brustbeinsehnenentfernung
■ Knorpelentfernung
Keine Schwankungen
Geflügelbetriebe verarbeiten üblicher-weise
Partien mit großer Gewichtsvari-anz,
was beträchtliche Unterschiede in
Größe und Gewicht der Brustkappen mit
sich bringt. Für eine optimale Ausbeute
und Produktqualität ist es entscheidend,
dass die Module korrekt auf die Größe
der zu verarbeitenden Brustkappe einge-stellt
werden. Genau das ist der Bereich,
in dem Marel Poultry eine innovative
Lösung gefunden hat.
Mit breiter Brust
Marel Poultry hat sein System zur Brustkappenfiletierung
grundlegend überarbeitet und mit zahlreichen Innovationen
verbessert.
28 3/2017
Fotos: Marel Poultry