Marktforschung
Market research
32 3/2017
Fotos: Colourbox.de
Wissenschaftler der Johannes Gu-
tenberg-Universität Mainz (JGU)
und der beiden amerikanischen
Hochschulen Cornell University, Ithaca,
und University of Massachusetts, Boston,
haben die Überzeugungen von Fleisch-konsumenten
im Rahmen von drei
Studien mit insgesamt knapp 1.000
Teilnehmern untersucht. Sie entwickel-ten
dazu einen Fragebogen, mit dem
sich die Überzeugungen messen lassen
und der zwei Aspekte von Überzeugun-gen
unterscheidet, nämlich die Recht-fertigung
des Fleischkonsums und die
Dominanz des Menschen gegenüber
Tieren. Im Rahmen ihrer Erhebungen
konnten die Psychologen auch bestä-
tigen, dass der Fleischkonsum mit der
Befürwortung von Hierarchien in Verbin-dung
steht.
Haustiere unantastbar?
Wenn Menschen gefragt werden, wa-rum
sie Fleisch essen, lautet eine häufi-ge
Antwort, dass es eben gut schmecke.
Demgegenüber postuliert die Karnis-mus-
Theorie von Melanie Joy, dass es
ein Überzeugungssystem gibt, das Men-schen
darauf konditioniert, bestimmte
Tiere zu essen, während andere als nicht
essbar gelten – wie etwa Haustiere als
Familienangehörige angesehen werden.
Diese sogenannten karnistischen Über-zeugungen
wurden nun erstmals empi-risch
untersucht.
Tamara Pfeiler vom Psychologischen In-stitut
der JGU und Christopher Monteiro
von der Cornell University, die beiden
Erstautoren der Veröffentlichung, erar-beiteten
zunächst einen Fragebogen, um
bestimmte Positionen zu überprüfen. Ab-
Scientists from the Johannes Guten-berg
University, Mainz, (JGU) and
the American institutions Cornell
University in Ithaca, New York, and the
University of Massachusetts in Boston
have researched meat eaters’ beliefs
in three studies involving almost 1,000
participants in total. They developed a
survey with which they could measure
these beliefs and separate the two be-lief
aspects i.e.: the justification of meat
consumption and the dominance of the
human race over the animal kingdom.
Within the framework of their enquiries,
the psychologists confirmed that meat
consumption is linked to the advocacy of
hierarchies.
Are pets taboo?
When people are asked why they eat
meat, they often answer that it is because
meat tastes good. On the other hand, Me-lanie
Joy’s carnism theory postulates that
a belief system exists which conditions
people to eat certain animals, whereby
others are considered inedible - i.e.: pets,
which are, instead, viewed as members
Aus Überzeugung
Der Konsum von Fleisch ist nicht nur eine Frage
des Geschmacks, wie gemeinhin angenommen wird,
sondern geht mit Überzeugungen einher, die das
Töten und Essen von Tieren rechtfertigen.
A belief system
Meat consumption is not
just a question of taste, as
is generally assumed, but
rather it also involves the
firm belief that killing and
eating animals is justified.