Dreiklang des Erfolgs
Bard-Metzgerei-Produkte aus Saarbrücken hat sich von der traditionellen Metzgerei zum modernen
Convenience-Anbieter gewandelt – und dabei auch einen schweren Schicksalsschlag gemeistert.
Einer der führenden Convenience-
Anbieter ist Bard-Metzgerei-Pro-dukte
aus Saarbrücken. Das Unter-nehmen
hat sich mit halbfertigen und fer-tigen
Produkten seine Nische erobert und
ist taufrisch mit der neuen Single Gour-met
Range in den Kühlregalen vertreten.
Im Interview erklären Geschäftsführer
Richard Bard und Betriebsleiter Alexan-der
Gehlen, mit welchen Konzepten man
auf diesem umkämpften Markt besteht.
Und wie sich langjährige Partnerschaften
wie die mit Maschinenbau- und Verpa-ckungsspezialist
Sealpac aus Oldenburg
– vertreten durch Marketing- und Ver-triebsleiter
Stefan Dangel sowie Gebiets-verkaufsleiter
Clemens Berres – gerade
in Notsituationen bewähren.
Das 160 Jahre alte Familienunternehmen
war bis Ende der 90er Jahre eine traditi-onelle
Metzgerei mit mehreren Filialen.
Heute ist Bard-Metzgerei-Produkte ein
modernes Frische-Dienstleistungsunter-nehmen.
Mit Halbfertig- und Fertigpro-dukten
sind Sie vor allem in den Theken
des Lebensmitteleinzelhandels vertreten,
zunehmend aber auch mit Convenience-
Produkten im SB-Kühlregal. Welches
Konzept steht hinter dieser Verände-rung?
Richard Bard: Unsere Metzgerei stand
immer schon für traditionelle, regionale
Produkte, für deren Einzigartigkeit wir
hier im Umkreis bekannt waren. Neben
dem Filialgeschäft haben wir seit den
90er Jahren die Gastronomie, z. B. Braue-reien
mit angeschlossenem Gasthaus, mit
Hausmannskost wie gefüllten Klößen be-liefert.
Die großen Supermärkte im Um-kreis
boten jedoch an ihren Fleischtheken
zunehmend gute Qualität zu einem güns-tigen
Preis an. Uns war schnell klar, dass
die Zukunft im großen Lebensmittelein-zelhandel
liegt und kleine Fachgeschäfte
wie wir es künftig schwer haben würden.
Wir mussten uns also auf das konzentrie-
22 3/2017
Fotos: Sealpac