ANZEIGE
Technik für Jahrzehnte
Warum der finnische Wursthersteller
Kotivara auf Clipper-Systeme von
TIPPER TIE schwört. Made for decades
3/2017 21
Seit Öffnung seiner Tore im Kriegsjahr 1943 ist der familiengeführte
Wursthersteller Kotivara in der finnischen Stadt Oulu an der baltischen
Küste zuhause. Das Unternehmen stellt fleischhaltige, würzige Salami-produkte
her, darunter die sogenannte russische Salami. Aber auch Sorten wie
Pfeffer, Knoblauch und Chili nach einem original St. Petersburger Rezept sind im
Kotivara-Oeuvre zu finden.
Ein Geheimnis des Erfolgs: „Unsere Produkte haben eine lange Pökelzeit, im
Durchschnitt fünf Wochen. So sind sie sehr trocken und von höchster Qualität“,
erklärt Tomi Tanayama, Produktions- und Qualitätsmanager bei Kotivara. „Und
sehr schmackhaft sind sie auch. Meine Mitarbeiter und ich essen hier eine Menge
davon – unsere eigene Qualitätsprüfung.“ In ganz Finnland und Schweden finden
Einkäufer Kotivara-Produkte in ihren örtlichen Supermärkten. Sie erkennen die
Salamis an ihrer unverwechselbaren orangefarbenen Verpackung.
2013 stellte Kotivara fest, dass die Clip-Kapazität deutlich erweitert werden
müsste, und so begann die Suche nach einem neuen Clipper-System. „Aufgrund
der guten Beurteilungen anderer Anwender entschieden wir uns für den Clipper
SV4800 von TIPPER TIE. Auch war er im Design unserem alten SV4600, den wir
noch heute nutzen, sehr ähnlich.“ Tomi Tanayama begeistert auch die Bediener-freundlichkeit
des SV4800. Was die Kapazitätsverbesserung angeht, schätzt er
die Steigerung der Geschwindigkeit auf 10 bis 20 %.
System macht Tempo
TIPPER TIE beschreibt den SV4800 als den schnellsten Spreizverdränger für
U-Clips. Er verschließt Kunststoff-, Faser- und Collagendärme im Kaliber-bereich
bis zu 160 mm und bis zu 120 Zyklen/
Min. Das Spreizverdränger-System ermöglicht
auch das Verarbeiten von Schinkenproduk-ten,
was Kotivara sehr entgegenkommt, denn
die Finnen produzieren auch kaltgeräucherten
Schinken.
Wenn Tomi
Tanayama
TIPPER TIE als
Lieferant be-trachtet,
verteilt
er in Bereichen
wie Produktquali-tät,
Problemlösung und
technischem Support durchweg positi-ve
Noten: „Kevin Alpina (TIPPER TIE-Vertriebspartner für
Finnland, Anm. d. Red.) ist seit 30 Jahren unser Partner.
Das ist eine lange und erfolgreiche Geschichte für uns.“
www.tippertie.com, www.kotivara.fi
Why the Finnish sausage maker Kotivara swears on
Clipper systems from TIPPER TIE.
The Finnish family-owned sausage maker Kotivara has made its home
in Oulu on the Baltic coast since opening its doors during World War
II in 1943. They produce a line of meaty, well-spiced salami products,
particularly so-called Russian salami. Kotivara also offers many varieties like
pepper, garlic and chili from a genuine St. Petersburg recipe.
The secret of their success? “We have a long curing time, an average of five
weeks. So it’s very dry and premium quality,” explains Tomi Tanayama, Koti-vara
production and quality manager. “They’re also very tasty. My co-workers
and I eat a lot of it here - our own quality testing.” Shoppers all over Finland
and Sweden find Kotivara products in their local supermarkets. They recog-nize
the savory salamis by their distinctive orange package.
In 2013 Kotivara realized that its clipping capacity needed a serious boost
and began searching for a new clipper system. After considering several sup-pliers,
the company followed the path of familiarity. “We chose the TIPPER TIE
SV4800 clipper because of the good opinions from other users. It was also
very close to the design of our old SV4600, which we still use today.“ Tomi
Tanayama furthermore appreciates that the SV4800 is easy to use. As for
improving capacity, he estimates a 10 to 20 % increase in speed.
Speedy clipper
TIPPER TIE describes the SV4800 as the fastest spreading voider for U-clips.
It closes plastic, fiber and collagen casings in calibers up to 160 mm at up
to 120 cycles/min. The spreading voider system also enables the processing
of ham products, which suits Kotivara well. In addition to all kinds of salami
products, they also produce some cold-smoked hams.
When Tomi Tanayama considers TIPPER TIE as a supplier, he gives consistent-ly
favorable scores in areas like product quality, problem solving and technical
support: “Kevin Alpina (TIPPER TIE distributor for Finland, editor‘s note) has
been our partner for 30 years. That’s a long and successful
history for us.” www.tippertie.com, www.kotivara.fi
KOTIVARA OY
Voudintie 7 (PL 41)
90401 Oulu
0207611
www.kotivara.se
TIPPER TIE
TECHNOPACK GmbH
Wilhelm-Bergner-Straße 9a
21509 Glinde/Germany
+49 40 72 77 04 0
infoDE@tippertie.com