Mea ting-Point
PERSONALIEN
Boris Göttsche (Foto) hat bei
der Edeka Handelsgesellschaft
Nord die Aufgaben von Michael
Meinert, dem langjährigen Geschäftsbereichsleiter
Vertrieb
und Marketing, übernommen.
Der 39-jährige wurde seit September
2015 intensiv auf die Aufgaben
als Geschäftsbereichsleiters vorbereitet.
Der 63-jährige Meinert wird
bis zum Ruhestand eine Beraterfunktion
im Vertrieb übernehmen.
Thomas Fell wird neuer Chef der
Branchenorganisation GS1 Germany.
Im Januar übernimmt der 49-Jährige
den Posten von Jörg Pretzel. Der
62-jährige Pretzel will sich nach Auslaufen
seines aktuellen Vertrags als
Geschäftsführer von GS1 Germany
zurückziehen. Fell wechselt am 1. Oktober
von Diebold Nixdorf zu GS1 und
übernimmt zum Jahreswechsel die
alleinige Geschäftsführung.
Der Öko-Verband Naturland hat
Hubert Heigl (Foto) zum neuen
Präsidenten gewählt. Der 52-
jährige Sauenhalter war bislang
Landesvorsitzender in Bayern.
Neuer Vize-Präsident ist Hans
Bartelme (51), der bereits in
den vergangenen drei Jahren im Präsidium
gesessen hat. Für Kontinuität
sorgt auch Peter Warlich, der dem
Präsidium seit neun Jahren angehört.
Als Beisitzer wurden Eberhard Räder
und Everhard Hüseman gewählt.
Die Mitgliederversammlung des
Bunds für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde
(BLL) hat in Berlin
den bisherigen Präsidenten Stephan
Nießner einstimmig für weitere zwei
Jahre im Amt gewählt. Nießner erklärte,
er wolle insbesondere den Bundestagswahlkampf
nutzen, „um unsere
Positionen deutlich zu machen:
Starke Verbraucher benötigen eine
starke Lebensmittelwirtschaft.“
Christian Gaisbauer ist bei NordCap,
dem Spezialisten für gewerbliche
Kühl-, Koch- und Spültechnik, neuer
Gebietsverkaufsleiter für die Schweiz
und Österreich. Der Ingenieur ist Ansprechpartner
für den wachsenden
Kundenstamm in diesen Ländern und
überdies zuständig für die Betreuung
der Fachplaner.
n Zukunftsweisendes Programm
Mehr als 800 Vertreter aus Handel, Industrie und Gastronomie
trafen sich Ende April zum 27. Symposium Feines Essen
+ Trinken in München. Ein attraktives Programm aus Vorträgen
auf der hochkarätig besetzten Fachtagung sowie aus
kulinarischen Finessen und innovativen Produktideen auf
dem Marktplatz erwartete die Teilnehmer. Unter dem Motto
„Cross-Channel-Food. Die Zukunft hat gestern begonnen“
stand die sich rasant entwickelnde Digitalisierung im Fokus
der Veranstaltung. „Die digitale Revolution eröffnet nicht nur Chancen für Start-ups, sie forciert
auch die konventionellen Geschäftsmodelle. Gewinner werden diejenigen sein, die eine
Kooperation mit der Digitalisierung eingehen“, sagte Klaus Uhlendorf, erster Vorsitzender des
Symposiums Feines Essen + Trinken, zum Auftakt der Expertenvorträgen. Auf besonders großes
Interesse stieß das Referat von Michael Carl (Foto). Der Chairman des Trendinstituts 2b
Ahead Think Tank erklärte anschaulich, wie die Veränderungsgeschwindigkeit der Arbeitswelt
stetig zunimmt und diese verändert. Im Anschluss beschrieb Rocco Bräuniger das Erfolgsgeheimnis
seines Unternehmens. Amazon orientiere sich stark am Kunden und nicht am Wettbewerb,
sagte er. Wie der Handel auf die Änderungen in der Konsumwelt eingeht und auf sie
reagiert, erläuterte Markus Buntz von der Unternehmensgruppe Bünting.
n Ernährungsindustrie
mit Jahresbilanz zufrieden
Für das Jahr 2016 zieht die deutsche Ernährungsindustrie
positive Bilanz. Auf der Jahrespressekonferenz
der Bundesvereinigung der
Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) erklärte
Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff:
„Im Vergleich zum Vorjahr konnte nicht nur
der Umsatz um 1,6 Prozent auf 171,3 Milliarden
Euro, sondern auch der Export um 3,6
Prozent gesteigert werden.“ Damit habe man
ein neues Rekordhoch von 56,7 Milliarden
Euro erzielt. Rund 80 Prozent der Waren gingen
in EU-Länder. Besonders beliebt waren
Fleischprodukte und Süßes, die gemeinsam
ein Drittel der Exporte ausmachten. Neben
den Zahlen präsentierte der BVE die „Standpunkte
der deutschen Ernährungsindustrie
zu den globalen und nationalen Zielen für eine
nachhaltige Entwicklung“. Die Broschüre beleuchtet
Einflussbereiche und Maßnahmen
der Branche in Bezug auf die gesellschaftlichen
Nachhaltigkeitsziele.
n Amazon Fresh sorgt
für Wirbel im Lieferdienst
Mit dem Start seines Frischelieferdienstes
Fresh hat Amazon Bewegung in den deutschen
E-Food-Markt gebracht. Das Sortiment,
das zunächst in Berlin und Potsdam angeboten
wird, umfasst rund 85.000 Erzeugnisse
und ist eine Kombination aus eigenem Sor-
timent und Marktplatz mit Artikeln bekannter
Berliner Händler. Insbesondere die Preisgestaltung,
die das Angebot der Konkurrenz im
umkämpften Berliner E-Food-Markt zum Teil
unterbietet, sorgt im Handel für Wirbel. Der
amerikanische Online-Primus, der die Food-
Lieferung bereits seit zehn Jahren im heimischen
Markt testet, setzt auf sein bewährtes
Konzept: Die Kunden des kostenpflichtigen
Premium-Dienstes Prime können bis mittags
ordern und bekommen ihre Ware am gleichen
Abend geliefert. Alternativ geben sie
ihre Bestellung bis 23 Uhr ab und erhalten
ihren Einkauf am kommenden Tag in einem
Zwei-Stunden-Fenster zugestellt.
6 6/2017 F leisch-Marketing