Service & Bedienung • Convenience
„Qualität ist auf
dem Vormarsch“
Die Firma Viktor Nußbaumer –
Bestes für Küche und Gastlichkeit
versteht sich als Vollsortimenter
für die Gastronomie. Das Familienunternehmen
mit Hauptsitz im unterfränkischen
Kürnach kümmert
sich mit 140 Mitarbeitern um das
Wohl seiner Kunden im Umkreis
von 125 Kilometern. Fleisch-Marketing
sprach mit Markus Bammes,
dem geschäftsführenden Gesellschafter,
über die Entwicklung
von Convenienceprodukten – vom
Start mit Ravioli in der Dose bis
zum heutigen High-Convenience
wie tiefgekühlte Kalbsfilet-
Medaillons mit Kräuterkruste.
Fleisch -Market ing : Convenience ist ein
Bereich, der sich in den letzten Jahren etabliert
hat. Vom professionellen Koch bis zur
Hausfrau können sich alle mit einer reichen
Auswahl von Convenienceprodukten den Alltag
erleichtern. Bei dem großen Angebot stellt
sich die Frage, in welchen Bereichen Conve-
nience sinnvoll eingesetzt werden sollte.
Bames : Convenienceprodukte können
und sollten in allen Bereichen eingesetzt
werden. Man muss sich im Klaren darüber
sein, dass auch TK-Gemüse ein Convenienceprodukt
ist.
Fleisch -Market ing : Wenn man das Wort
Convenience aus dem Englischen übersetzt,
bedeutet es Bequemlichkeit oder Komfort.
Was bedeutet Convenience für Sie?
Markus Bammes führt mit Peter Nußbaumer die
Geschäfte der Firma Viktor Nußbaumer.
Bames : Ich würde sagen, mit Convenience
hat der Gastronom, Imbissbetreiber oder
auch der Lebensmittelhändler die Chance, in
der Zukunft erfolgreich zu sein. Der Einsatz
von Convenienceprodukten bedeutet, dass
man Vorstufen der Zubereitung in andere Betriebe
verlagert. Das hat in fast allen Fällen
Vorteile.
Fleisch -Market ing : Convenienceprodukte
haben oft einen „negativen Touch“. Welche
Nachteile sehen Sie?
Bames : Man kann sagen, Convenience ist
nur so gut wie der, der sie veredelt. Anders
gesagt: Durch fehlende Kreativität in der Veredelung
entsteht der Einheitsgeschmack.
Fleisch -Market ing : Welche Vorteile
haben die Produkte für Ihre Kunden?
Bames : Die Vorteile sehe ich in der gleichbleibenden
Qualität, in der Kalkulations-
sicherheit und bei der Einsparung von Per-
sonalkosten.
Fleisch -Market ing : Convenience Food
nimmt dem Verbraucher oder Koch eine oder
mehrere Vorbereitungsstufen ab und ist somit
praktisch und zeitsparend. Doch wie ist es
dabei um die Qualität des Essens bestellt?
Bames : Wie in vielen anderen Bereichen
gibt es auch bei Convenience große Qualitätsunterschiede.
Man bekommt immer einen
entsprechenden Gegenwert. Es kommt darauf
an, was man bereit ist, dafür auszugeben.
Fleisch -Market ing : Convenienceprodukte
lassen sich in verschiedene Gruppen unter-
teilen. So gibt es zum Beispiel die Artikel, die
nach dem Haltbarmachungsverfahren unterschieden
werden. Dazu gehören heute nicht
nur TK-Produkte, sondern auch der Bereich
„Sous Vide“. Was halten Sie davon?
Bames : „Sous Vide“-Produkte sind eine
tolle Ergänzung. Insbesondere bei der Vorratshaltung,
aber auch bei Großveranstaltungen
können sie gut eingesetzt werden.
Fleisch -Market ing : Sie haben täglich
Kontakt zu Ihren Kunden und wissen, was
gewünscht wird. Können Sie uns Ihre
Erfahrungen kurz erläutern?
Bames : Zum Glück kann ich feststellen,
dass die „Geiz ist Geil-Mentalität“ nicht mehr
so sehr im Fokus steht. Die Qualität ist bei unseren
Kunden sehr wichtig und auf dem Vormarsch.
Fleisch -Market ing : Welche Produkte
sind besonders beliebt?
Bames : Gleich nach der TK-Pizza kommen
gefüllte Pasta-Produkte. Sie können auch
im Imbissgeschäft oder beim Catering gut
eingesetzt werden. Fertige Rouladen gehören
genauso dazu wie TK-Gemüse und frische
Salate.
Fleisch -Market ing : Auf welche
Artikel kann man Ihrer Meinung
nach gut verzichten?
Bames : Für mich stehen zum Beispiel die
vegane Küche und Convenience im Wiederspruch.
Deshalb bin ich der Meinung, dass
man auf diese Produkte verzichten könnte.
Fleisch -Market ing : Wie sehen
Sie Convenience in Zukunft?
Bames : Ich denke, es wird in Zukunft vermehrt
High-Convenience-Produkte geben.
Die Artikel und die Auswahl werden immer
besser und immer sicherer. Ich bin der Meinung,
dass Convenienceartikel in Zukunft
den Hauptbestandteil unserer Ernährung
ausmachen.
24 6/2017 F leisch-Marketing