Unternehmen & Konzepte
In diesem Jahr feiert
die Van Hees GmbH ihr
70-jähriges Bestehen. Auf
einer spektakulären Feier auf
Schloss Johannisberg im
Rheingau betonten alle Pro-
tagonisten den Status des
Familienunternehmens. In der
Tat war es eine gelungene
Stabübergabe vom langjäh-
rigen Vorsitzenden Jürgen
Georg (Schorsch) Hüniken an
die neue Führungsspitze.
Im Vorfeld der 70 Jahre Feier präsentierte sich die neue Geschäftsführung auf einer Pressekonferenz
(von links): Frédérick Guet, Robert Becht, Julia van Hees und Jürgen Georg Hüniken (sitzend).
70 Jahre Van Hees
„
Wir sind stolz darauf, dass es
uns in einem Umfeld der Konsolidierung
gelungen ist, unsere
Selbständigkeit zu erhalten und
unser Geschäft weiter auszubauen“, sagte
Julia van Hees, die zusammen mit Brigitte
und Ilonka van Hees sowie Robert Becht
und Frédérick Guet die Geschäftsführung
von Van Hees bildet. „Unser vorrangiges
Ziel ist es, dieses traditionsreiche Unternehmen
zukunftsfest für die nächsten
Jahre aufzustellen. Das geht nur im
Team“, betonte sie. Nach rund 25 Jahren
schied Jürgen Georg Hüniken als Vorsitzender
der Geschäftsführung
altersbedingt aus. Ganz im
Sinne von Wertschätzung
und Verlässlichkeit
haben mit
Robert Becht, bisher
Mitglied der Geschäftsleitung
der Van Hees GmbH, und
Frédérick Guet, bisher Geschäftsführer
der Van Hees Gesellschaften in Frankreich
und Russland, zwei aus den eigenen
Reihen die Verantwortung über-
nommen.
Langjährige Mitarbeiter
Bei den Ansprachen der neuen Geschäftsführung
wurde die internationale Ausrichtung
des Unternehmens mehr als
deutlich. Robert Becht und sein französischer
Kollege Frédérick Guet zeigten sich
als vorbildliche Europäer. Sie sind Beispiele
für die neue deutsche und französische
Ausrichtung – sowohl im wirtschaftlichen
als auch im politischen Bereich.
Insgesamt erzielt Van Hees einen Umsatz
von 114 Millionen Euro, wovon gut 60
Prozent mit ausländischen Absatzpartnern
erzielt werden. In Deutschland ist
das Fleischerhandwerk nach wie vor der
wichtigste Absatzkanal, doch Lebensmitteleinzelhandel
und Fleischwarenindustrie
holen deutlich auf.
Das Unternehmen, das am 29. März
1947 von Kurt van Hees in Wiesbaden-
Biebrich gegründet wurde, liefert seine
Produkte – von Gütezusätzen über Gewürze
und Gewürzmischungen, Kräuter,
Marinaden und Emulsionen bis zu Aromen
– in mehr als 80 Länder. Mehr als
400 – größtenteils langjährige – Mitarbeiter
arbeiten an den Produktionsstätten in
Walluf, Wuppertal, Forbach (Frankreich),
Kapstadt (Südafrika) und Moskau. Insgesamt
ist Van Hees an zehn Standorten tätig:
zwei in Deutschland, zwei in Frankreich
sowie je ein Standort in Belgien,
Niederlande, Schweiz, Südafrika, USA und
Russland. Größte Produktionsstätte und
Sitz der Geschäftsführung ist nach wie
vor Walluf.
28 6/2017 F leisch-Marketing