Unternehmen & Konzepte
Inspiration
und Innovation
In seiner diesjährigen Ausgabe räumt das „Store Book“ branchenübergreifenden Vorstellung
neuer Läden mehr Raum ein: 47 Projekte bilden beispielhaft die Trends und Entwicklungen
im Store Design ab und liefern so Inspiration für Handel und Ladenbau.
Foto: Edeka Handelsgesellschaft Südbayern, Jürgen Misslbeck Foto: Boris Golz
Eine markante Deckenkonstruktion aus Holzlamellen und natürliche Materialien
prägen das Bild des E-Centers im bayerischen Gaimersheim.
Das vom dlv – Netzwerk Ladenbau
im Callwey Verlag herausgegebenen
Werk macht auf 248 Seiten
deutlich, dass sich ein übergeordneter
Trend in Hinblick auf Struktur, Farbe oder
Materialien kaum noch ausmachen lässt
– bis auf die Tatsache, dass vor allem in
Hochwertiges und Langlebiges investiert
wird. Bei der stärksten stationären Branche,
den Lebensmitteln, „scheint nach
dem großen Innovationsschub der vergangenen
Jahre eine gewisse Sättigung
einzutreten. Die konzeptionell und gestalterisch
erfolgreiche Adaption des traditionellen
Markthallen-Modells wirkt nun flächendeckend
ausgereizt“, schreibt der
Expertenbeirat, der die Projekte für das
„Store Book“ auswählt, in seinem Vorwort.
Dass die unter hartem Konkurrenzdruck
stehende Branche mit aufwendigen
und am Standort orientierten Konzepten
überzeugen kann, zeigt das Beispiel des
Lebensmittelmarktes in den Fünf Höfen
München. Dabei ist nicht sofort ersichtlich,
dass es sich um eine Rewe-Filiale
Im Münchner Rewe-Supermarkt in den fünf Höfen ist die eindrucksvolle
Lichtinszenierung den verschiedenen Produktgruppen angepasst.
handelt. Denn Rewe verzichtet in dieser
Premiumlage auf sein Corporate Design
und setzt auf eine andere Optik.
Da der Kunde in den Fünf Höfen vor allem
nach Feinkost, hochwertigen Frischeprodukten
und außergewöhnlichen Convenience
Angeboten Ausschau hält,
überzeugt ihn die Frische-Abteilung, zu
der auch eine Heiß-Theke und eine Sushi-
Bar gehören. Der Bereich nimmt einen
großen Teil der Fläche ein und ist farblich
von Grau- und Anthrazittönen geprägt.
Großflächig verglaste Theken und Vitrinen
geben den Blick auf die Vielfalt des
Frischeangebots mit Käse, Fleisch, Wurst
und Fisch frei. Die Sockel der Bedientheken
sind mit handbehauenem Granit verkleidet
und korrespondieren mit dem
hochwertigen Lebensmittelangebot.
Was heutzutage als zeitgemäßer Nahversorger
mit einem Vollsortiment verstanden
wird, bietet das E-Center im bayerischen
Gaimersheim. Eine große
Warenauswahl mit vielen Frischeangeboten,
regionale Produkte und eine einladende
Gastronomie prägen das Edeka-
Geschäft. Den adäquaten Rahmen bildet
ein Gebäude mit eigenständiger, standortgerechter
Architektur. Was der gläserne
Flachbau unter einem expressiv auskragenden
Dach von außen verspricht, kann
das Innere einlösen. Auf gut 3100 Quadratmeter
Verkaufsfläche verfügen die einzelnen
Warensegmente über großzügig
dimensionierte Bereiche. Die Materialwahl
beschränkt sich auf Glas, Stahl, Eiche
und Betonoberflächen. Farblich bestimmen
Anthrazit, Weiß und Schwarz sowie
Naturtöne den Markt.
Die Atmosphäre von Nachhaltigkeit basiert
auf begrünten Wänden, einer Holzlamellendecke
und natürlichen Materialien.
Die nachhaltige Qualität des Gebäudes
bleibt indes unsichtbar. Mit seinem bepflanzten
Dach, Eisspeicher, Betonkernaktivierung
und Wärmerückgewinnung ist
der Markt ein Flagship Store der Ressourcenschonung.
Erhältlich ist das Store Book über die
üblichen Buchhandelskanäle sowie beim
dlv – Netzwerk Ladenbau zum Preis von
89 Euro.
6/2017 Fleisch-Marketing 39