Unternehmen & Konzepte
Der Supermarkt im Einkaufcenter von Bous bietet seinen Kunden eine breite Vielfalt an Produkten für den Lebensmitteleinkauf. Da es dort auch ein Restaurant
und einen Bäcker gibt, verzichtet Rewe-Kaufmann Klaus Fischer auf ein gastronomisches Angebot.
Im Saarland gibt es zwei
selbständig geführte Rewe-
Märkte. Einer von ihnen liegt in
Bous, wo Klaus Fischer seit 2012
auf rund 2600 Quadratmetern
Verkaufsfläche ein breites Sor-
timent anbietet. Obwohl der gelernte
Metzger die ersten fünf
Jahre als große Herausforde-
rung bezeichnet, würde er den
Sprung in die Selbständigkeit
immer wieder wagen.
Der Rewe Supermarkt im Bouser Einkaufscenter
bietet eine breite Vielfalt
an Produkten für den kompletten Lebensmitteleinkauf.
Denn der Fokus liegt eindeutig
auf den Food-Artikeln, die mehr als 90
Prozent des Angebotes ausmachen. Allerdings
kann sich Fischer gut vorstellen, den
Non-Food-Bereich in Zukunft etwas auszubauen
– allerdings nicht auf Kosten der Nahrungsmittel.
„Unsere Warenpräsentation ist
sehr großzügig, da könnten wir sicherlich
noch etwas unterbringen“, erklärt er. Auf der
Individuell
und regional
anderen Seite weiß er aber auch, dass viele
Kunden die überdurchschnittlich breiten
Gänge schätzen.
Hauptanziehungspunkte sind die Bedienungstheken
mit Fleisch, Wurst, Käse, Feinkost
und Fisch. Die insgesamt 24 Meter langen
Theken sorgen für etwa 19 Prozent des
Umsatzes. Während mit Fleisch und Wurst
etwa 16 Prozent generiert werden, stehen
Käse und Fisch für die restlichen drei Prozent.
Dementsprechend sieht der Rewe-
Kaufmann das Bedienungsangebot dieser
beiden Produktgruppen auch weniger als
wirtschaftlichen, sondern als Imagefaktor.
Die Saarländer seien Bedienungstheken gewohnt,
deshalb lege er in diesem Bereich
viel Wert auf ein breites Sortiment und hohe
Beratungskompetenz, sagt er.
Neben fachkundigen und freundlichen
Mitarbeitern hält Fischer vor allem exklusive
Angebote für eine Möglichkeit, um sich von
der Konkurrenz abzuheben. Der gut einsehbare
„Dry-Aged-Beef-Reifeschrank“ hinter
der Theke zählt ebenso dazu wie das Wild-
Sortiment, das ausschließlich aus dem Saarland
stammt. „Wild gewinnt immer mehr
Freunde, auch in der Grillsaison. Häufig ist
die Nachfrage größer als das Angebot, aber
wenn wir die Wünsche – auch saisonbedingt
– nicht bedienen können, wird das von den
Kunden akzeptiert“, erklärt Fischer.
Wie beim Wild spielt Regionalität im
Bouser Supermarkt grundsätzlich eine bedeutende
Rolle. Neben den über Rewe bezogenen
lokalen Produkten bietet Fischer weitere
Erzeugnisse aus der Heimat an. Ein
Alleinstellungsmerkmal ist die Holzhütte des
Bauern Ehl. Der Landwirt, der seine Waren –
von Obst und Kartoffeln über Spargel bis
Erdbeerlikör – selbst vermarktet, wollte ursprünglich
vor dem Einkaufscenter ein Holzhaus
mit Bedienung aufbauen, aber Fischer
konnte ihn überzeugen, seine Produkte
innerhalb seines Rewe-Marktes in einer speziellen
Hütte als Selbstbedienungsware zu
offerieren – und der Erfolg gibt ihm Recht.
Außergewöhnlich ist auch der Weinberater,
mit dessen Hilfe man sich zu den im Sor-
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